Форум мира магии и волшебства

Эзотерика и оккультизм

Вы не зашли.

#1 22-03-2006 14:47:55

Евгений
Администратор
Откуда: Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 14-03-2005
Сообщений: 8053
Вебсайт

Армагеддон или Апофис?

О космической угрозе со стороны небесных тел говорят много. Говорят долго. Однако как это ни странно, опасность вполне реальна.
Малая планета с красивым названием "Апофис" приближается к Земле и точка сближения будет 13 апреля 2029 года. Объект приблизится на расстояние в 38000 км (наиболее точная цифра). Для сравнения - Луна находится на расстоянии 384400 км. То есть, астероид пройдёт на расстоянии в 10 раз меньшем, нежели расстояние до Луны.
Диаметр объекта составляет 400 м, что весьма много. Вспомним, что астероид размером 1 км привёл, по существующей версии, к гибели динозавров и возникновению Ледникового периода (досрочному). Ввиду огромной потенциальной и кинетической энергий в случае удара мало не покажется.
Те, кто знают о теории неустойчивости, сразу спросят, каково число Ляпунова для орбиты? Достаточно большое, но недостаточно большое для того, что столкнуться. То есть, астероид с максимальной вероятностью пройдёт мимо Земли. Но есть несколько "но".
Сфера действия Земли - 100 000 км. Следовательно, астероид в неё попадает. Таким образом, траектория его меняется. Есть одно глобальное замечание - расстояние в 38000 не является минимум. Под минимумом я пониманию кратчайшее расстояние между орбитами Земли и Апофиса. Минимум в 2029 не будет достигнут. Каков минимум - пока неизвестно, однако разработки в данном направлении ведутся.
Итак, астероид проходит в сфере действия Земли. Его период, несомненно, изменится. Объект движется по эллиптической кеплеровой орбите, что означает, что он вернётся. И вернётся в течение 6-7 лет, когда и произойдёт очередное сближение. На данный момент невозможно сказать, каково будет расстояние. Если случится так, что положение Земли и Апофиса попадёт в точки минимума, то расстояние будет существенно меньше 38000. И если оно окажется меньше 7000-8000 км, тогда Земля захватит этот объект, что, вследствие появления трансверсальной составляющей ускорения приведёт к падению объекта на поверхность.

Итого, космическая угроза на данный момент РЕАЛЬНА. К сожалению, денег в России на наблюдения нету. Хотя в этом году планируется открыть первую комиссию при Астрономическом институте (АО СПбГУ) им. Соболева по наблюдению над опасными объектами. К сожалению, наш телескоп не может считаться профессиональным, т.к. диаметр объектива составляет 40 см, что меньше многих любительских телескопов. Наблюдать мы можем объекты со звёздной величиной порядка 18-19. В принципе, на Апофис хватит, хотя, к сожалению, он лежит в плоскости эклиптики, следовательно, максимальное склонение не будет превышать +- 30 градусов. То есть, он будет под горизонтом, где есть много ужасных вещей типа горизонального паралласка, рефракции и аберрации.
Но, кроме наблюдений, есть и теоретические исследования, которые проводят в Институте Прикладной Астрономии при Академии наук, где, собственно, и рассчитывается траектория движения. Надеюсь, что вскоре будут получены (правда, и при моём участии) более точные данные, на основе которых можно будет более точно сказать, насколько реальна угроза столконовения Апофиса с Землёй.

Подготовил Евгений по материалам ИПА РАН и АО


"Пистолетом и добрым словом Вы добьетесь гораздо большего, чем просто добрым словом" (Аль Капоне)
Благословенны дети Орай!

Неактивен

 

#2 22-03-2006 18:29:31

Алексей
Модератор
Зарегистрирован: 25-10-2004
Сообщений: 667
Вебсайт

Re: Армагеддон или Апофис?

Наблюдение - это, конечно, штука хорошая, но, думаю тут уместнее думать как предотвратить столкновение, в случае если худшие прогнозы подтвердятся...

Неактивен

 

#3 22-03-2006 21:38:53

Андрей
Участник форума
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 12-02-2005
Сообщений: 128

Re: Армагеддон или Апофис?

Интересно было бы узнать мнение Евгения о возможности предотвращения столкновения. Понятно, что у России на это денег не хватит, но тут уж проблема всего человечества касается. Есть ли реальная возможность предотвращения?

Неактивен

 

#4 22-03-2006 22:08:58

Евгений
Администратор
Откуда: Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 14-03-2005
Сообщений: 8053
Вебсайт

Re: Армагеддон или Апофис?

Скажем так - в этом вопросе моё мнение и мнение НАСА расходятся. НАСА предлагает сбить к чёртовой матери астероид. Лично я предложил бы серию небольших направленных взрывов или чего-то ещё для придачи дополнительного ускорения. Тогда орбиту можно изменить на гиперболическую и "выкинуть" его за пределы Солнечной системы.

На данный момент я сильно не уверен, что человечество в состоянии воплотить этот план. Слишком точные расчёты нужны. Нужно численное интегрирование задачи 4-х тел, что, в данных условиях, мне кажется малореальным.


"Пистолетом и добрым словом Вы добьетесь гораздо большего, чем просто добрым словом" (Аль Капоне)
Благословенны дети Орай!

Неактивен

 

#5 22-03-2006 22:49:00

Андрей
Участник форума
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 12-02-2005
Сообщений: 128

Re: Армагеддон или Апофис?

Если я правильно понял, НАСА предлагает просто разбить астероид на более мелкие части? А что после этого: должна измениться их траектория по сравнению с астероидом или осколки должны быть настолько мелкие, что сгорят в атмосфере?

Неактивен

 

#6 22-03-2006 23:06:00

Denis
Участник форума
Зарегистрирован: 18-06-2005
Сообщений: 342

Re: Армагеддон или Апофис?

Присутствовал года 4 назад на одном симпозиуме под Москвой по механике. Там проф. Чудецкий сделал превосходный доклад про вариант избавления от нежелательных гостей с помощью распыления металлической (алюминиевой) пудры в околоземном пространстве.
В 2003 г. речь шла о космическом мусоре, а годом ранее о астероидах.

Вот нашёл тезисы его доклада 2002 года и набил:

ДИНАМИЧЕСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОПАСНЫЕ КОСМИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ
Ю. В. Чудецкий

Исследования и способы защиты Земли от воздействия опасных космических объектов (астероид, комет и др.) в настоящее время являются актуальной проблемой защиты Земли от региональных и глобальных катастроф. На ряде международных конференций, посвящённых космической защите Земли, в качестве главного способа воздействия на указанные объекты предлагались ядерные средства воздействия.
В данной работе предлагается эрозионный способ воздействия на опасные космические объекты. Сущность способа состоит в следующем. На пути движения опасных космических объектов создаётся искусственное облако из частиц малых размеров. Опасные космические объекты, имея огромную кинетическую энергию (скорость 8-70 км/с), взаимодействуют с частицами и подвергаются разрушению. Указанный неядерный способ разрушения опасных космических объектов представляется наиболее перспективным и экологически безопасным. В работе рассмотрены способы построения искусственных образований и математические модели эрозионного разрушения.
Имеющийся в настоящее время научно-технический задел в ракетно-космической технике позволяет приступить к реальному осуществлению предлагаемого способа воздействия на опасные космические объекты.

Отредактированно Denis (22-03-2006 23:10:10)

Неактивен

 

#7 23-03-2006 11:17:39

Евгений
Администратор
Откуда: Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 14-03-2005
Сообщений: 8053
Вебсайт

Re: Армагеддон или Апофис?

Теоретически я знаком с таким методом. Однако годен он для небольших объектов. Да и денег нужно на это много. Никто не согласится


"Пистолетом и добрым словом Вы добьетесь гораздо большего, чем просто добрым словом" (Аль Капоне)
Благословенны дети Орай!

Неактивен

 

Board footer



Copyright © 2001- Мир магии и волшебства
По вопросам сотрудничества и другим вопросам по работе сайта пишите на cleogroup[собака]yandex.ru