Эзотерика и оккультизм
Вы не зашли.
vovа написал:
Юлия, интересно, и в чём же Вы меня подозреваете?
Хотя, чего это я? На такие вопросы никто не отвечает.
А исходя из Вашего определения, получается, что если Бог всемогущ, то Дьявол… Какой?
И, стало быть, Дьявол не полная противоположность Бога, и значит, их интересы в чём-то могут и совпадать?
Право же, дальше я развивать это не хочу.
Сейчас попробую объяснить свою позицию, при этом говоря «Дьявол» в обобщающем смысле.
Дьявол – не всемогущ. Добиться всемогущества он может посредством людей, их грехов и пороков. А так как я не верю, что весь мир, по крайней мере пока, может стать образцом наихудших человеческих чувств и действий, Дьявол не может получить полное могущество.
Дьявол – полная противоположность Бога в глобальном смысле.
Поясняю: есть люди, предпочитающие духовное материальному, которые заботятся о Жизни, а есть те, которые предпочитают материальное духовному и заботятся о себе и тех, кто имеет для них значение.
Так вот последние, в свою очередь, могут отдавать предпочтение Дьяволу, нежели Богу. Дьявол в их жизни может быть не олицетворением зла, а олицетворением земных, человеческих благ. Они не думают что будет потом, так как им наплевать. Они живут сейчас и для себя. С одной стороны, они ничего сильно уж плохого не делают: никого не убивают, не калечат. Но с другой стороны, их жизнь – образец порока (возможно, сильно громко звучит).
И вот мы берём жизнь отдельно взятого человека таких взглядов. Разве Дьявол сделал для него в этой жизни что-то плохое? Если говорить образно, то он наоборот потакает такому образу жизни. Т.е. для конкретно этого человека Дьявол – положительный персонаж.
Но теперь задумаемся как такой расклад вещей влияет на общество, на мир. Что будет, если таких людей будет становиться всё больше и больше?
Начнутся войны, беззаконие. В людях будут пропадать любовь, сострадание, честь, моральность. Что, собственно, и происходит сейчас.
И вот тогда, в глобальном смысле, становиться понятно насколько Дьявол может быть «положительным» персонажем.
Вы, кстати, так и не ответили на мой вопрос.
vovа написал:
отвечаю на Ваш вопрос.
Нет, Вы так и не ответили. Я хотела услышать от Вас именно о Дьяволе.
Если Бог, это ни добро и не зло, то Дьявол, это и добро и зло. Что Вы и подтвердили, в сообщении, открывающем эту тему.
Нет, Вы меня опять не так поняли. Если бы моё начальство воспринимало то, что я пишу так, как Вы, я бы уже без работы осталась:)
Глобально (а именно глобальное важно в данном вопросе): Бог - добро, Дьявол - зло.
Если Бог всемогущ (может всё), то Дьявол не может ничего. Но, большинство людей (полагая Дьявола антиподом Бога), почему-то так не считают. Наоборот, наделяют Дьявола силой, превосходящей Божью.
Да. Только не так, что Дьявол не может ничего, а не может, сам по себе, то, что Бог. Потому что он - не Бог.
Наделяют, и тем самым, вручают власть над собой Дьяволу, и отказывают в ней Богу.
Это смотря с какой стороны. С одной стороны Бог дал людям жизнь, но с другой стороны, "опираясь" на Дьявола, они могут её угробить. А так как Бог дал ещё и свободу, то это вполне возможно.
Можно про это поподробнее? И каково Ваше положение, в мире такого странного деления?
Можно, только я не совсем поняла про что. Я думала, что максимально раскрыла этот вопрос на примере человека.
В мире такого странного деления я не отношусь к тем, кому важнее материальный аспект жизни и земные удовольствия. Конечно, не без этого. Но духовные ценности, в широком смысле этого слова, я ставлю выше.
Ну как же, Если Дьявол удовлетворяет желания служащих ему, то он делает добро. А так как он берёт «плату» за это, то он зло.
Удовлетворить желание одного - не значит сделать хорошо для человечества.
Раскройте образ человека предпочитающего духовное материальному. И что такое «духовные ценности»?
Перечисляю то, что для меня есть духовными ценностями(соответственно и образ человека можно сделать) :
1) доброта, любовь, сострадание, самопожертвование ради чего-либо или кого-либо, дружба, честность и др. человеческие качества.
2) саморазвитие
3) близкие люди (да, я отношу это к духовным ценностям)
4) справедливость
5) вера
Вот...тяжело в начале первого думается. Но суть Вы поняли.
А вот что такое «грех»? Наверное, что-то надуманное, типа понятия «стыд».
К примеру, нарушение 10 заповедей - грех. Я не говорю, что реально их всех соблюсти, но к этому нужно стремиться.
vovа написал:
... а что Вы хотели услышать от меня о Дьяволе?
В моём мире его нет. Я не встречался с ним, и не собираюсь этого делать.
Некто, наделённый могуществом и способный приносить вред, мне не нужен.
Я лишь могу, опираясь на какие-либо тексты или чьи-то высказывания, составить его образ и показать его Вам.
Ну как же, Если Дьявол удовлетворяет желания служащих ему, то он делает добро. А так как он берёт «плату» за это, то он зло.
А вот что такое «грех»? Наверное, что-то надуманное, типа понятия «стыд».
Хм, значит в Вашем мире его нет? А знаете почему? Потому что Дьявол живёт внутри Вас, как и в каждом человеке. Желания - делают человека рабом и потакать им не нельзя. Но и ограничивать себя нельзя. Нужно искать "золотую середину".
А своя плата есть за всё. За знания, к примеру, Вы заплатите своей молодостью. И неважно сколь молодо Вы будете выглядеть. За равнодушие и эгоизм Вы заплатите одиночеством. И т.д.
А что для Вас грех, милостивый государь, это сами решайте. Есть общий свод указаний о том, что не нужно делать, для блага самого же человека. Но жизнь Ваша и распоряжаетесь Вы ей по собственному усмотрению.
Неактивен
vovа, доброта вообще. Есть добрые люди, есть злые люди, есть - не рыба, не мясо. Если каждый человек будет относится к окружающим с добротой, с состраданием и т.д., то постепенно и мир станет добрее.
Помните, фразу Булгакова: "Разруха начинается в головах" (извиняюсь, если не точно процитировала). Так вот и Добро начинается в сердцах, в сердце каждого отдельного человека.
И не нужно строить планов для всего человечества. Нужно просто думать какой положительный вклад можешь сделать конкретно ты.
По поводу обрывка файла: отвечу известной фразой "Жить нужно так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы"
vovа, я не считаю, что я знаю Вас настолько хорошо, чтоб дать оценку Вашей доброте. Если говорить о мнении, которое у меня о Вас сложилось, то Вы - не рыба, не мясо.
Положительный вклад я уже указала. Проявление доброты ( и других положительных качеств) по отношению к окружающим.
Каких ещё подозрений?
vovа, это пустые вопросы. Я такое не люблю.
Помочь старушке через дорогу перейти или отнести её сумку на 5 этаж.
Итак, сударь, давайте разберёмся.
Слово "дьявол" в переводе с древнего иврита означает "лжец, врун", а слово "сатана" означает "враг, противник".
Теперь, внимание - доказательство, которое Вы хотели получить. Вы видели хоть одного человека, который говорит всегда правду? И не увидите! Любой, кто клянётся, что всегда говорит только правду, увы, лжёт самому себе. Жизнь так устроена. Даже хорошие люди лгут «во благо», но как известно, благими намерениями выложена дорога в Ад. Я каждый день сталкиваюсь с ложью – люди лгут, сами того не замечая, ибо привыкли. Кто такой дьявол? Правильно, Отец лжи. И Вы, сударь, осмелитесь утверждать, что дьявол не живёт в каждом человеке? И, милостивый государь, Вы не исключение.
Насчёт моих взглядов. Я редко говорю что-то просто так, но меня всегда можно поправить, если я, действительно, не прав – только благодарен буду.
А книги и учения создаются не для конкретного человека или народа, а для тех, кто сможет извлечь из них пользу.
И напоследок, vova, я повторю Вам то напутствие, которое мне дал учитель по физике в мои университетские годы: «Масштабнее надо мыслить!»
Неактивен
vovа, да ломайте на здоровье, если хотите. Мне всё равно. Но, чтобы что-то оспорить, большого мастерства не нужно.
А мне уже, честно говоря, лень размусоливать один и тот же вопрос.
По собственной воле, говорите Вы? А кто Вам сказал, что это воля собственная? Её сначала нужно разыскать во тьме других, ибо она затерялась подобно слёзам среди дождя.
То, что Вам нехорошо, когда совершаете тот или иной поступок, свидетельствует, что действуете Вы вовсе не по своей воле. Сие означает только, что собственная воля ещё даёт о себе знать, но то, что Вы обладаете ей - вовсе не значит. Обладать – значит использовать. С годами, люди теряют собственную волю напрочь и принимают чужую за собственную. Без сложной работы над самим собой и тренировки воли – сие ждёт каждого.
Не спорьте, сударь. Я не собираюсь Вам более ничего доказывать, ибо Вы недалеки от истины. Вам просто не хватает знаний в этой области. Чтобы понять символизм дьявола, нужно иметь представление не только о христианстве, но и пройтись по мифологии древнейших цивилизаций. Мыслить масштабно и не считать предков суеверными дураками.
На этом предлагаю закончить обсуждение.
Неактивен
Чисто мое субъективное мнение:
Существует некий Абсолют. Ради общения с ним йоги долгое время себя мучают. То есть это примерно по моим представлениям то, что называют: нирвана или нагуаль, ну или хотя бы он точно там обитает =) Абсолют (назовем его существом), есть крайне сбалансированное «нечто». То есть, в нем сбалансировано все: черное - белое, добро-зло, положительное - отрицательное. По такому же принципу живет наша земля на каждое "хорошее" есть свое "плохое". Правд же, всегда несколько. Есть правда ягненка, который хочет жить, и правда волчицы, у которой в норе голодные волчата. Это я к тому, что для кого -то есть определенное событие ЗЛО, а для другого это ДОБРО. В общем, все равно все придет к балансу. И вообще живем мы ради баланса =). Так что Бог и Дьявол (Сатана, Вельзевул, Волонд и прочее - прочее) всего лишь обратная сторона одной медали – Абсолюта.
Неактивен
vovа написал:
Бог (творец) создал всё сущее из Самого Себя.
Следовательно, любой существующий объект, это часть Бога.
А всё вместе, это и есть Бог.
Часть Бога… Есть мнение, что счастье, это ощущать себя частью Бога.
ОНА, похоже на Ваш Абсолют?
Да =) разными словами об одном и том же =)
Неактивен
Кто старше: Бог или дьявол? /prorochestvo2012.narod2.ru/dyavo … poda_boga/
Неактивен
поговорите со священниками и они вам скажут, что если человек лечит только в полнолуние, раз в месяц под луной, или ещё чего-нить схожее, то это власть от Лукавого, ибо она ограничена условием - Луной. а власть от Бога - безгранична, потому вопрос о власти Бога и Дьявола есть вопросом, который не имел должного изучения. Что же насчёт общих интересов - то это вопрос более философский... на мой лично взгляд, их интересы схожи во многом, например, в том, чтоб люди шли к ним, чтоб души попали к ним, чтоб души людей следовали путями, которые наметили они, ибо и Бог хочет, чтоб люди шли праведным путём, как и Бес жаждет, чтоб душа дошла до Забвения. Разница лишь в том, что это две стороны одной медали-монеты. не все её имеют, а кто имеет, так и тот может её потерять или просто не верить ей. мы все можем идти своими путями. мы все должны это делать. мы должны идти путями нашей морали по нашей Земле в сопровождении нашей Стихии. мы можем использовать краски своей души, мы можем брать краски иных душ. это всё есть путями, которые прослеживают и Бог и Дьявол, но лишь от нас зависит склонность чаш весов. у каждого из нас есть своя власть, Бог поощряет её использование, Демон же скажет, что она ничтожна.
Неактивен