Эзотерика и оккультизм
Вы не зашли.
Господа, я хочу поведать вам одну байку, порождённую реальным событием из жизни. С участником этой истории я не знаком, но мне поведал эту историю знакомый участника.
Каждое утро "новый русский", в дальнейшем именуемый НР, отправлялся в свой роскошный офис. И каждое утро, по пути, он видел одного и того же бомжа, грязненького, оборванного, но аккуратного. Примелькался этот мужичок, НР стало его жалко: "хороший мужик прозябает - помогу ему встать на ноги"!
НР подходит к бомжу, тот читает обрывок газеты и мимоходом кушает хлебушек.
НР: "Здравствуйте!"
Бомж:"И тебе здравствуй, добрый человек."
НР:"Каждый день по пути на работу я Вас здесь вижу, каждый раз Вы сидите тут. В общем, я хочу предложить Вам работу. У Вас квартира будет, машина, денег Вам дам. Согласны?
Бомж:"А зачем? У меня всё это было. Я меня всё есть, говорит он, показывая обрывок газеты и кусок хлеба. Я делаю, что хочу, иду куда хочу, никому не должный - я никому не нужен и слава Богу! Я свободен!
НР опешил, некоторое время он не мог произнести ни слова.
НР: "Тебе ведь жрать нечего, ты в тряпье ходишь!" Не хочешь работу, хорошо, вот держи, возьми хоть деньги, просто так!"
Бомж: "Не возьму. Не хочу. Всё, что мне нужно, у меня есть."
На деревянных ногах НР пошёл к своей машине и никак не мог понять как сие возможно. Он предлагал этому человеку все блага, а тот так легко отказался, как будто это мелочь какая-то. Он просто ненормальный, подумал НР, хотя обида глубоко засела у него в душе. Настроение было испорчено на весь день.
На следующее утро НР не встретил своего старого знакомого, и на последующее тоже. Бомж исчез без следа. "...я никому не нужен и слава Богу" - прозвучали слова бомжа в голове НР.
Вот такая история. Что скажете, господа?
Отредактированно Константин (10-04-2006 17:16:44)
Неактивен
Почему статья в БСК ?
Неактивен
Скажу, что любые крайности плохи. В истории бомж показан, как, скорее, положительный персонаж, который должен понравиться больше, чем новый русский.
А почему? Почему должен нравиться человек, который не хочет трудиться, когда есть такая возможность? Если он нигде не работает, значит он "зарабатывает" себе на жизнь воровством или попрошайничеством.
Если бы он не тянул с миру по нитке, он бы умер. А если он тянет, значит он кому-то нужен, потому что кто-то испытывает к нему жалость, и он не против этого. Значит, он, к тому же, ещё и врёт.
Я отношусь резко отрицательно к тем, кто СОЗНАТЕЛЬНО сидит на шее у общества.
Тут показана свобода Бомжа от социальных устоев и штампов. Он не обязательно должен быть вором и попрошайкой, а точнее он им не является (он уважает себя, одежда аккуратно сидит). Еду можно достать сотней способов. Он может что-то делать за еду, но он не имеет жёсткой привязки к обществу. Он свободен. А если бы он давил на жалость он бы согласился на предложение НР.
Неактивен
Как можно уважать себя, будучи грязным и оборванным?
Я, к примеру, человек брезгливый. Почему я должна, например, стоять на остановке, вместо того, чтобы сесть на лавочку только потому, что на ней сидит бомж?
Это я к тому, что если он хочет быть свободным от штампов, пусть покупает себе избушку на отшибе и воссоединяется с природой. А если он в обществе, то должен уважать окружающих и какие никакие нормы.
Еду можно достать сотней способов? Приведите первые 20 ( обязательно учитывая нынешние времена, общество, законы, городскую жизнь и т.д.).
Привожу. Взять пробегающую мимо: кошку, собаку, птичку, другого бомжа. Уже четыре. Мусорные ведра-пять. Соцподдержка-шесть.
У каждого свои понятия и способы. Я предпочту жить в лесу, он предпочёл жить так. Он свободен от норм, они его не ограничивают и ему на них плевать. Высказывание про сотню способов чисто эмоциональное.
Неактивен
Вячеслав, неважно, что в БСК, главное, чтобы её прочитали. Кстати, этот раздел мне просто симпатичен.
Я согласен с Ostusом и Александром.
Юлия, я тоже человек брезгливый, но, по-моему, Вы слишком заостряете внимание на негативных эмоциях. Мой друг, например, хочет хотя бы недельку "побомжевать" во время отпуска. Хочет глоток свободы, чтобы никто не доставал, а побыть хоть немного наедине с собой.
Отредактированно Константин (11-04-2006 16:48:50)
Неактивен
Свобода бомжа здесь представлена как лёгкий путь. Сродни самоубийству. Ничего не делаю, делать не хочу и не буду. Это не свобода, это уход от проблем и потеря самого себя. А "свободой" он лишь прикрывается, чтобы оправдать свою несостоятельность в жизни.
Неактивен
Да, Денис, абсолютно с тoбой согласна!
Denis написал:
Свобода бомжа здесь представлена как лёгкий путь. Сродни самоубийству. Ничего не делаю, делать не хочу и не буду. Это не свобода, это уход от проблем и потеря самого себя. А "свободой" он лишь прикрывается, чтобы оправдать свою несостоятельность в жизни.
Нет, Денис. Это сродни уходу в монастырь и это не лёгкий путь. Я расскажу Вам одну притчу, которую поведала мне моя бабушка, уже покинувшая этот мир.
Однажды к настоятелю монастыря пришёл юноша и попросился в монахи. Престарелый настоятель оглядел юношу и сказал: "Нет, ты слишком молод и неопытен. Не знаешь ты от чего отказываешься. Я ведь не всю жизнь был монахом, улыбнулся старик. Посмотри мир и наслади взор свой его красотами, попробуй себя не в одном деле, а потом, если останется пустота в душе твоей, приходи и обрётешь ты покой в обители моей".
Поклонился юноша в ноги старцу и отправился в путь.
Не вернулся юноша, не смог отказаться от мира.
Разница лишь в том, что Бомж - смог. Только он нашёл монастырь в своей душе.
Неактивен
Монахи работают, а бомж сидит на шее у общества. Вот в чем разница, Константин.
Неактивен
Алексей Игоревич написал:
Монахи работают, а бомж сидит на шее у общества. Вот в чем разница, Константин.
Сидит на шее у общества? Хм. У меня другая точка зрения. Монахи работают для того, чтобы прокормить себя, также и бомж. Найти и сдать сотню пивных бутылок и на вырученные деньги купить еды, это не бремя для общества. Я не видел ни одного бомжа, который бы побирался. Эти люди уважают себя.
Для чего Вы работаете? Для общества или чтобы прокормиться? Первое слишком смахивает на рабство, ВЫ не находите? А ещё Сенека сказал, что нет рабства хуже, чем добровольное. Бомжи, это люди, бросившие вызов обществу. Они не хотят быть рабами. Реализовать свои возможности общество им не дало и они ушли.
Возможно, так поступлю и я. Поселюсь в своем домике, на берегу реки и буду тихо доживать свои дни, без ненужной "опеки" общества, в окружении природы. Правда, это будет ещё не скоро.
Неактивен
Но согласитиесь Константин, Вы будете доживать в домике, на берегу реки при этом имея всё что надо, а бомж живёт в каком-нибудь подвале, без нормальной еды, душа и других требующихся человеку вещей. Это разеые вещи, о том что говорите Вы мечтает любой, а вот быть бомжом...
Неактивен
Константин написал:
Эти люди уважают себя.
Видимо, мы говорим о разных людях, поэтому и точки зрения противоположные.
Неактивен
Перефразирую: бомж бомжу рознь. Есть, скажем так, бомжи по взглядам и бомжи - тунеядцы, но тема не об этом.
В притче бомж суть антипод НР. Он работает для удовлетворения природных нужд своего тела, а НР уже забыл о своих естественных нуждах и удовлетворяет свои амбиции, живот и социум. Я так понял притчу и бомжи как таковые здесь не причём.
Неактивен
Константин написал:
Я не видел ни одного бомжа, который бы побирался. Эти люди уважают себя.
Однако хороший уровень жизни в Петербурге!
Ага, они там все носят пиджаки от Армани, пользуются одеколоном LaCoste и ездят на бумерах.
Я не понял, причём здесь уровень жизни. Я имел в виду, сказав об уважении, что Бомж это не ущербная личность - они сознательно сделали выбор такой жизни.
Во всех крупных городах мира есть бомжи, в Париже (могу прислать фотографию), в Гамбурге их немало, а про Амстердам я даже говорить не хочу. Я всё это видел собственными глазами! В Петербурге бомжей меньше. И уровень жизни здесь совершенно не причём.
Ostus, я рад, что Вы увидели настолько глубокий смысл этой "притчи", но это реальная история. Она показывает только, насколько мы заблуждаемся, считая некоторых убогими. Но мне ваша мысль понравилась.
Отредактированно Константин (13-04-2006 14:41:49)
Неактивен
Константин, да, я наслышана о бомжах в других странах мира. Моя подруга вернулась из Англии мягко говоря в шоке. У них бомжи одеваются, как у нас средние слои населения. И такого понятия, как бомж в грязной оборванной одежде - просто нет. И уровень жизни страны тут как раз очень даже причём.
На Ваших Бомжей я внимания не обратила, слава Богу не на то смотрела. А вот про наших могу с уверенностью сказать, что если это не пьяница и не выродок, пристающий к людям, то это абсолютно асоциальный субъект, с которым нужно принудительно бороться, дабы не смущал своим видом и недостойным уровнем жизни и гигиены нормальных граждан.
И ещё раз повторюсь, что для меня сознательный бомж - это именно ущербная личность, недостойная ни малейшего уважения.
П.С. А высокие мотивы низких поступков - это еще хуже, чем честные низкие поступки.
"Дружба двух святош делает более зла, чем открытая вражда десяти негодяев" (Бальзак)
Однако, жёсткие взглдяы у тебя.
Неактивен
Да. И в некоторых случаях взгляды, как и действия, могут быть ещё более жесткими.
Да, Макс, согласен, жесткие - это мягко сказано!
Юлия, каждый живёт так, как хочет! Люди не рабы, чтобы "по струнке" ходить, вот собственно и всё, что я хотел сказать.
Неактивен