Эзотерика и оккультизм
Вы не зашли.
... например, если, как сказал Константин, бомж сознательно пошел на этот поступок, то я ничего не вижу в этом низкого. Наоборот, это не низко, а сложно. Сложно само по себе выбирать такой путь, хотя некоторые считают здесь, что таким образом он "освобождается" от общества. Да, возможно. Очень сложно идти по тому пути, по которому идет все общество. Движение по лестнице вверх заложено изначально в каждом человеке. Просто некоторые воспринимают это как нечто нормальное, а некоторые сами создают свою философию жизни, отличную от общепринятой.
P.S. Я не совсем понял о "жёстким действиях" о которых ты говорила?
Неактивен
Константин написал:
Юлия, каждый живёт так, как хочет!
Да, если это не мешает жизни большинства людей.
"Каждый человек имеет право на свободное развитие своей личности, если при этом не нарушаются права и свободы других людей, и имеет обязанности перед обществом(...)" (ст. 23 Конституции)
А так же в Конституции говорится, что человек, его здоровье и т.д. являются наивысшей социальной ценностью. А бомж - это прямая или косвенная угроза здоровью многих людей. Посему бомжей быть не должно.
Максим, что именно ты не понял? Я хочу сказать, что иногда цель оправдявает самые разные средства.
Из другой темы:
Константин написал:
А мусор я и вправду кладу в пакетик и несу до первой урны
В пакетике до первой урны!! Вас смущают маленькие окурочки, а большие бомжи - нет. Удивительно!
Мне лично понравился бомж из рассказа. Только потому что он наплевал на условности. Он одинок. Ну и что? Он может спокойно высказывать свое мнение, потому что ему нечего терять. Он свободен. И он не хочет снова становиться рабом условностей, денег. Каждый человек, если говорить на чистоту, на какую-то долю лицемер: уже подсознательно подстраиваясь под общее мнение мы не замечаем свою зависимость.
В данном случае бомж - человек совершенный, как не парадоксально это звучит.
Неактивен
Парадоксально. Человек - существо социальное. Поэтому человек должен подчиняться законам социума. В противном случае, можно просто переубивать друг друга, ведь норм-то нету, и есть свобода.
Неактивен
Хм. Никому не известно, каков человек по своей природе. Говорить, что он существо социальное, не совсем правомерно. Просто в сложившемся на текущий момент западном обществе у человека нет весомой альтернативы, как не было её уже 2-3 столетия назад. Поэтому выработалось устойчивое отношение, некий стереотип, заключающийся в исключительной роли общества в жизни человека.
Неактивен
Елена написал:
заключающийся в исключительной роли общества в жизни человека.
Скорее не роль общества исключительна в жизни человека, а человек играет исключительную роль в существовании общества. Общество держится на каждом отдельном индивидууме. И каждый отдельный человек должен поддерживать, в свою очередь, общество, чтоб оно не развалилось. И вот этой самой поддержкой и является соблюдение оптимальных норм и порядков.
Общества не существовало бы без человека. Поэтому вопрос о следствии в эту сторону неправомерен. А вот обратный вполне интересен.
К тому же такого понятия, как поддержание отдельным человеком общества, чтобы оно не развалилось, сейчас нет. Последним оплотом такого мировоззрения была Россия в дореволюционное время. Именно тогда в последний раз в истории на уровне государства существовала и культивировалась идея всеобщего единства и всеобщей ответственности за происходящее. С тех пор общество стало самостоятельной силой.
Неактивен
А мне современное общество напоминает Толпу со всеми вытекающими.
Неактивен
Елена, общество не может стать самостоятельной силой без человека. Как Вы уже сами сказали, общества не существовало бы без человека. Точно так же оно не сможет существовать, если человек будет от него отказываться. Я не говорю буквально, что если Вы или я подадимся завтра в бомжи и будем вести асоциальный образ жизни, то вся страна возьмёт и развалится. Но я говорю о том, что важен каждый человек. И важен он потому, что где один, там и второй, и третий и десятый. И в один прекрасный день лозунг "анархия - мать порядка" уже будет не экспрессивным проявлением кучки подростков, а реальным отображением состояния жизни общества.
Мы с Вами не раз обсуждали тему того, что закрывая глаза на малое, мы делаем шаг навстречу большим проступкам. Точно так же происходит и с обществом, я считаю.
Как раз сейчас общество и приобретает самостоятельную силу. Теперь уже общество диктует отдельным людям поступки. Происходит процесс обезличения достижений человечества, моральных качеств, в принципе, этот процесс можно заметить во всём. Сейчас всё, что совершается, совершается какой-либо группой людей (сообществом, как составной частью общества), а не отдельным человеком.
Неактивен
С одной стороны - да. Но и сообществ не будет существовать, если каждый человек будет отстраняться от окружающего мира. Кроме того, сенс в действиях группы людей может просто утратить смысл, если не будет общества, в котором они действуют. Потому что всем остальным будет параллельны их действия.
Юля, человек не может выжить сам по себе. Общество - закономерный итог совместного существования хоть сколько-нибудь разумных идей. В противном случае человек, как вид homo sapiens, просто исчезнет.
Неактивен
Елена написал:
Юля, человек не может выжить сам по себе. Общество - закономерный итог совместного существования хоть сколько-нибудь разумных идей. В противном случае человек, как вид homo sapiens, просто исчезнет.
Да, Елена, человек, как вид homo sapiens, просто исчезнет, но по другой причине.
Человек может выжить сам по себе, если это не один из "автоматов биороботов", которых готовят на Западе. Зачем мне нужна история и биология, если я буду инженером-механиком? Вот ещё время тратить! Да, они винтики в системе, рабы по сути, каждый выполняет строго определённую функцию, а техногенная мощь цивилизации умело скрывает пустоту их душ. Зачем знать где Восток и Запад, если GPS датчик укажет твоё местоположение на карте? Сколько нужно было знать и уметь, чтобы сделать хорошую фотографию 20 лет назад? Кому это надо сейчас? Мобильник навёл, кнопочку нажал и всё! Ширпотреб и профанация. Пройдёт ещё лет 20-30 и в мире будет процветать критинизм и полная зависимость людей от благ цивилизации, т.е. общество добровольных рабов. Упрощение жизни до уровня автоматизма очень выгодно для общества. Зачем тратить время на то, чтобы подумать? Работать нужно!
Я к сожалению, встречал таких "детей" цивилизации не раз. Цивилизация крадёт у человека душу, день за днём, незаметно.
Неактивен
Получается, что человек исчезнет из-за общества, точнее, из-за того общества, которое предлагается всем, как идеальное. Но вне такового человек банально вымрет из-за нехватки продуктов и технических средств, которые он в одиночку произвести не сможет. Если же он будет не один, то это уже будет общество.
Неактивен
Важно живя в обществе не потерять себя.
Неактивен
Юлия написал:
Посему бомжей быть не должно.
Любопытно было бы узнать мнение Юлии по поводу повести Стругацких "Отягощенные злом"
Возвращаюсь к посту автора ветки и не вижу не малейших признаков асоциальной личности в описанном там бомже(уже само употребление эпитета "аккуратный" по отношению к нему говорит о том, что бомжу не чужда самодисциплина). Собственно, эта "притча" имеет многовековую историю. Вот краткое изложение простенькой дзенской истории "Однажды в дом учителя дзена забрался вор, собрал все вещи что были в доме в мешок, но на выходе столкнулся с хозяином. Учитель предложил вору забрать и одежду что была на нем, после чего уселся нагим на камень залюбовавшись полной луной.
- Жаль что я не могу подарить ему эту луну, произнес он."
По сути, та же самая притча, изложенная немного иначе.
Пару слов в защиту "отечественных бомжей" Сейчас не средневековье, так что бродяги не возглявляют списки страшнейших угроз здоровью общества(непрожареная толком курочка - более страшная угроза в плане сальмонелиоза) Насчет угрозы моральному здоровью общества - ИМХО более вредоносными будут являтся утверждения: бомжи не такие как мы, значит они не имеют право на существование.
Далее, о каком таком сидении на шее общества идет речь? Я могу привести десятки примеров РЕАЛЬНЫХ паразитов, не приносящих решительно никакой пользы и процветающих за счет ущербности современной общественной системы(В Штатах яркий пример - юридическая сфера, в России повсеместно во всех областях большого и малого бизнеса).
То что бомжи на городских свалках объедками питаются(или в редких случаях выклянчат у прохожих рубль-два) это даааа, сидение на шее общества называется....
Кроме того, было бы величайшей ошибкой предполагать, будто бомжи представляют собой некий асоциальный элемент, на самом деле они достаточно неплохо вписываются в Систему(не нужно быть опытным социологом чтобы это понять)
Согласен с тем, что большинство из них - просто опустившиеся люди, а отнюдь не оригинальные мыслители, просветленные и проч. Думаю людей, сознательно оставивших "блага" современной цивилизации среди них еденицы. Но вот презирать их, мягко говоря, не слишком мудро..
Отредактированно Guest (09-05-2006 22:28:17)
Конкретизирую свою мысль - "бомжи" это общественное явление, не имеющее никакого отношения к абстрактному "противопоставлению обществу". С чего вы взяли, что эти люди "покинули" общество? А вы не задумывались о том что бомжи являются неотъемлемой частью этого общества? Пусть большинство из них - морально опустившиеся типы, но они являются одним из кирпичиков Равновесия, и вот так запросто относить это явление в разряд бесполезных и вредоносных в высшей степени глупо.
Добавлю, что эти люди совершили СОЗНАТЕЛЬНЫЙ ВЫБОР(отказ от борьбы тоже может трактоватся как сознательный выбор)
А выбор, как таковой(даже в том случае, когда он ведет к падению) есть непременное условие развития.
Константин написал:
Я не видел ни одного бомжа, который бы побирался. Эти люди уважают себя.
Всё хотела написать Вам, Константин, последние несколько дней, да забывала. Вы как не от мира сего. Я специально обращала внимание: столько бомжей, сколько я видела в Питере, я не видела нигде. Их много, они омерзительные, наглые и приставучие. Эти "дайте 5 рублей...ик...до дому доехать/на хлеб...ик..." на каждом углу, эти пьяные, грязные моры, развалившиеся прямо в центре города я запомню надолго.
А вы не задумывались о том что бомжи являются неотъемлемой частью этого общества?
Не надо нам таких частей.
Добавлю, что эти люди совершили СОЗНАТЕЛЬНЫЙ ВЫБОР
Их проблемы.
Далее, о каком таком сидении на шее общества идет речь? Я могу привести десятки примеров РЕАЛЬНЫХ паразитов, не приносящих решительно никакой пользы и процветающих за счет ущербности современной общественной системы
Не надо доказывать от противного. Так можно что угодно повернуть в нужную сторону.
Любопытно было бы узнать мнение Юлии по поводу повести Стругацких "Отягощенные злом"
Узнаете, когда прочту.
Loki, Вы молодец, сударь. Я уважаю таких людей, ибо горячее сердце вкупе с холодным разумом есть, с моей точки зрения, необходимое условие для достойной жизни (никак не наоборот). Если удастся сохранить себя таким на всю жизнь, то этим можно гордиться в конце пути
Юлия, это не бомжи, а опустившиеся люди, алкоголики. Бомж, который пьёт и побирается, – обречён на вымирание. Бомжи независимы.
Мне часто вспоминается эпизод, как мой друг пил пиво, а шагах в 10-ти скромненько стоял мужичек, бедно, но аккуратно одетый, он посматривал на нас. В руках у него была сумка с пивными бутылками. Друг допил пиво, подошёл к мужичку и отдал пустую бутылку. Бомж с поклоном поблагодарил и пошёл работать дальше.
Я считаю, что лучше обратить внимание на истинных паразитов в обществе – негодяев, которые вырывают сумки и кошельки у пенсионеров, могут обидеть беззащитного человека смеха ради, ударить женщину без зазрения совести…Вот ТАКИХ людей быть не должно!
Неактивен
Помнится, и у меня был такой случай. Подошёл такого же вида человек (мы с Еленой стояли, я курил), попросил сигарету. Я ему дал. Он сказал "спасибо", а затем на память прочитал неизвестное мне стихотворение Пушкина.
Неактивен
Гм. У меня тоже такое было. Подошел, вежливо представился, сказал прямо... - на пиво нужны деньги. Немного рассказал о своей жизни, или о последних месяцах, причем без матов, культурно. Потом предложил нам оценить ловкость его рук. Начал показывать карточные фокусы. Я тогда в реале увидел как "исчезает" карта, как он выбирает ту, которую загадывали. В общем, это не единичный случай. Ниразу не сталкивался с не культурными бомжами... На эту тему можно говорить до тех пор, пока не надоест. В конце концов все останутся при своем мнении. Я считаю так. Если человек сознательно пошел на это, пусть. Но, если у человека что-то не получилось в жизни, и он все потерял, остался без дома, денег, машины и пр., то государство обязано помочь таким людям! Но и они не должны сидеть на месте, отчаиваться. Ведь потерять ВСЕ, что было нажито - это психологически очень сложно.
Неактивен