Эзотерика и оккультизм
Вы не зашли.
Как Вы относитесь к этой науке? Что Вам о ней известно?
Неактивен
Прежде всего, это не наука. К тому же криоконсервация сейчас - это нечто мифическое. Нет никаких разумных оснований пользоваться ею в отношении человека, к каким это приведёт последствиям - не известно.
Неактивен
Наставница Елена, позвольте не согласиться с Вами.
Что это не наука я не могу согласиться, т.к. эта дисциплина имеет свои методы и задачи.
С тем, что она мифична, я не могу согласиться вдвойне. Вспомните про банки спермы, про выращивание древних растений, заморозку яйцеклеток и т.п. Сколько сейчас людей ходит по земле уже побывав в азоте!
Я обязательно займусь популяризацией данного направления.
Неактивен
Сколько сейчас людей ходит по земле уже побывав в азоте!
Правильный ответ: 0
Комментарий: вообще, Елена - биолог по образованию. Думаю, ей виднее. Если же Вы уверены в обратном, изложите чётко аргументацию со ссылками на авторитетные источники.
Неактивен
Аргументация: я студен-криогенетик. Работаю (начинаю работать) с мая в ИБК РАН города Пущино. Моё мнение - это мнение моего научного руководителя, Гаховой Эдит Николаевны зав. лаборатории криоконсервации, человека весьма известного и уважаемого.
Прошу простить что не открылся сразу, но хотелось узнать непредвзятое мнение.
Отредактированно Виталя (26-04-2006 15:50:19)
Неактивен
Сама по себе криоконсервация не может считаться наукой. Потому как наука должна иметь свои теории, которые объясняли бы существующие опыты и предсказывали, что может произойти при определённых условиях. Случаев же успешной криоконсервации людей с последующей их разморозкой мне не известно. Более того, насколько я знаю от коллег, разморозить с сохранением жизни человека пока что не представляется возможным. И никто не сможет сказать, что при этом получится, если такой эксперимент будет проведён. Поэтому, до того момента, как такие опыты (успешные) будут проведены, говорить, что криоконсервация является наукой неправомерно.
Неактивен
Наставница Елена, а как же человеческие эмбрионы? Ведь это тоже люди! И не надо забывать, что замораживать можно не только людей, но и других существ. Например рыб.
Неактивен
Дайте пожалуйста ссылку или автора информации, что замороженная рыба будет не только жить, но и ещё функционировать. Очень интересно почитать.
Неактивен
Не рыба (взрослая особь), а её икра. Заморозка икры очень перспективное занятие.
Неактивен
Виталя, не могли бы Вы, так сказать, в общих чертах описать эту самую криоконсервацию, чтобы понятно было о чём идёт речь. Для общего нашего развития. А то при слове "консервация" у меня перед глазами встают мясные и рыбные консервы, соленые огурцы и маринованные грибочки.
Кстати, рыбы ведь холоднокровные. Их замораживать в этом смысле проще, чем теплокровных. Так что до млекопитающих и птиц ещё далеко.
Неактивен
Да, предлагаю, собственно говоря, отодвинуть дискуссию до получения более детального комментария от пользователя "Виталя" о "криоконсервации".
Неактивен
Зерно растения может достаточно долго пробыть без питательной среды, а вот само растение нет.
Неактивен
Согласен с Вами Денис.
В настоящее время, наука (направление) криоконсервация находится в самой начально стадии своего развития. На данный момент были успешно проведены эксперименты по заморозке до -196 с последующей витализацией одноклеточных существ, как то: сперма, яйцеклетки, бактерии, простейшие, зародыши позвоночных (свои особенности), а также семена покрытосеменных. Целью этой науки не ставится заморозка-витализация взрослых особей. На сегодня это не возможно (по ряду причин), и даже теоретически маловероятно.
Поэтому искусственное оплодотворение, отчасти тоже покоится на консервации.
Ostus, зарегистрированное время жизни около 5 тыс. лет. (а может трех, запамятовал). Правда они в пирамиде лежали...кто его знает.
Неактивен
Месяц провел в криобанке ИБК РАН. Прикольная штука этот азот. А вообще, у меня тут идейка появилась на счет консервов. Увы на совещание я её выставить не успел, посему до октября можно обдумать. Есть тут физики-теоретики, физики-инжинеры, биологи (лучше цитологи)? Если есть, то выложу идею (так просто писать лень, обыватели всеравно не поймут ничего).
Неактивен
Ну, во-первых, не инжИнеры, а инженеры. Теоретическую физику, на моей памяти, я лет этак 9-10 назад изучал, так что пойдёт.
Неактивен
Пардон.
A биологи найдутся?
Отредактированно Виталя (22-08-2006 16:37:36)
Неактивен
См. выше по тексту сообщений.
Неактивен
ОК. Тогда приступим.
Для начала, немного теории. При заморозке возникают 2 основные проблеммы (основные для меня): 1. кристаллы льда; 2. гипперсолевые растворы (концентрация до 5М и выше) в каналах льда. Единственный на сегодня способ от этого избавится, это витрификация (сверхбыстрая заморозка, приводящая к образованию стекловидного льда (не аморфного, кристаллы там есть, но в виде сфероидов)), но этот процесс слишком сложен и неудобен для повседневного применения.
Вот у меня и возникла мысль, а что если нам избавиться от кристаллов вообще? Но для этого надо использовать жидкость, способную выдерживать температуру до -196ºС . Ни одна из известных мне жидкостей не сохраняют свое агрегатное состояние при такой температуре, но зато есть такие газы. Беда в том, что при нормальной температуре эти газы существуют в виде жидкости только при высоких давлениях (сотни атмосфер).
Так, мы подошли к самой сути проблеммы. Во-первых, как клетка отреагирует на такое давление? Во-вторых, как отреагирует клетка на то, что будет помещена в совсем не "водяную" жидкость?
По первому пункту можно отметить, что на дне Марианской впадины, давление превышает 1000 атмосфер, однако это не мешает тамошним организмам жить и процветать.
По второму, все сложнее, т.к. не понятно, как отреагируют мембранные белки на "другую" жидкость? Есть высокая вероетность, что отсутствие воды может привести к банальной необратимой денатурации из-за отсутствия гидрофобно-гидрофильной поддержки. Также, возможен выход белков из мембраны.
А теперь вопросы к уважаемым присутствующим:
1. возможно ли (технологически) создание камеры спобной выдержать такое высокое давление и при этом обеспечить возможность быстрого замораживания?
2. какой газ может сохранять жидкое состояние при температуре азота и при этом имеет сходную с водой полярность?
3. Как может сказаться на клетках наземных животных такое давление?
Неактивен
tempnic, это я.
Неактивен
Наземные животные (обладающие сравнимой с человеком массой тела) не выдержат такое давление.
Неактивен
Не животные, а их клетки.
Неактивен
А какая разница? Или Вы собираетесь замораживать клетки отдельно от животных? Цель-то, как я понимаю, законсервировать именно живое существо, а не одноклеточную амёбу.
Неактивен
Это можно назвать клеточной суспензией (сперма, культуры и т.п.)
Неактивен
Дабы избежать проблем с заменой воды на что-то другое, нужно увеличить до максимума скорость заморозки. Что точно произойдёт с клеткой, сказать сложно, это зависит от выбора газа. Но, если замораживать резко, то перепад будет не так заметен. И именно на отдельных клетках быстрая заморозка может и получиться, ибо не будет так остро стоять проблема размеров и неоднородностей организма.
Неактивен
Собственно об этом я и говорю. Поэтому и спросил и не биологов
1. возможно ли (технологически) создание камеры спобной выдержать такое высокое давление и при этом обеспечить возможность быстрого замораживания?
2. какой газ может сохранять жидкое состояние при температуре азота и при этом имеет сходную с водой полярность?
И у биологов
3. Как может сказаться на клетках наземных животных такое давление?
По последнему, можно предположить что ничего не произойдет, но цитологам все же виднее.
Неактивен