Форум мира магии и волшебства

Эзотерика и оккультизм

Вы не зашли.

Объявление

Внимание! Объявление от администрации по поводу статуса сайта. Подробности в этой теме

#1 26-04-2006 19:58:04

Юлия
Забанен

Оригинальный способ бросить курить.

Не раз поднимался вопрос о том, как бросить курить. Потому выкладываю интересный и простой, на мой взгляд, способ избавления от этой привычки.
Рассказ руководителя психологического консультативного центра.

Сначала коротко о том, как это сделал я. Я вовсе не собирался бросать курить, меня просто интересовало, сколько в этой моей привычке “психологии”, а сколько “физиологии”. Для выяснения этого я решил сначала отделить одно от другого и по возможности избавиться от сопутствующих привычек. От тех, которые не определяют и не составляют физиологическую зависимость.

Поскольку манера определенным способом держать сигарету является сопутствующей привычкой, я решил избавиться от нее, и стал держать сигарету всякий раз по-разному всякими немыслимыми способами, никогда не повторяя привычный. Затем я решил избавиться от привычки поболтать во время перекура и предупредил всех родственников, сослуживцев и приятелей, что впредь я курю только в одиночестве. Поболтать тоже можно, но в любое другое время. Если меня кто-то приглашал покурить вместе с ним, я отвечал, что уже покурил, или что сделаю это чуть позже. Если со мной кто-то заговаривал, когда я курил, я сначала тушил сигарету, а затем вступал в беседу.

Так прошло недели две и закончилось совершенно неожиданным для меня образом. Как-то я вдруг обнаружил, что держу в руке отвратительно смрадную и коптящую вонючку и мне это не только совсем не нужно, но и крайне неприятно. А если еще вспомнить, что это стоит денег и здоровья! Следующую сигарету я закурил года через два только для самопроверки. Реакция неприязни подтвердилась. Недокуренная пачка сигарет лежит у меня в столе уже седьмой год.

Что же произошло? Где-то внутри меня много лет подряд функционировал процесс, не управляемый сознательно. В какие-то случайные моменты времени рука сама доставала пачку сигарет, потому что вдруг возникало желание покурить. Значит, все это время во мне был активным и функционировал некий процесс, который и руководил этой частью моего поведения. Но наличие такого процесса никак не осознавалось. Мне это напоминало компьютерную программу, называемую драйвером. Я предположил, что внутри человеческого интеллекта существует нечто, что можно отождествить (возможно, метафорически) с операционной системой. В дальнейшем оказалось, что операционная метафора представления структуры человеческого интеллекта очень похожа на правду. А таких “драйверов” внутри человеческого интеллекта великое множество.

Вот как обычно формируется драйвер курения. Первоначальное побуждение имеет, как правило, социальные корни. Подросток считает, что будет выглядеть более самостоятельным, будет достойным членом своей "тусовки", если будет курить. Он пробует закурить. Первая сигарета вызывает отвратительные ощущения, кашель, удушье. Подросток при этом формирует убеждение, что преодоление этих ощущений и есть проявление мужества и самостоятельности, "крутизны" в современном жаргоне. Это убеждение рождает в подсознании другое: курить хорошо.

Кстати сказать, таких “вредных” убеждений у каждого из нас великое множество. Сознательная воля выглядеть "своим" и креативным реализуется услужливым подсознанием как подавление неприятных ощущений и замена их на приятные, вроде "вот какой (какая) я способный (способная)". Программа ощущения удушья лишается возможности сообщать свои данные сознанию. Между ней и сознательным процессором внедряется и активизируется драйвер курения, который подавляет неприятные ощущения и вместо них сообщает сознанию: "Ты успешно справился, ты способный, ты можешь быть значимым. Отныне ты сможешь курить". Часто это дополняется коммуникационными драйверами, например, слова "пойдем покурим" часто означают "пойдем поболтаем, мы свои, мы курильщики". Если драйверы курения и общения успели объединиться, то человек во время курения и в одиночку будет мысленно беседовать с кем-нибудь или сам с собой.

Если вы хотите бросить курить, не ставьте себе это в качестве ближайшей цели, а просто разграничьте курение и общение, начните курить только в одиночку, и почаще как можно полнее и ярче вспоминайте свои настоящие впечатления от первых в вашей жизни сигарет. Если вы их не можете вспомнить, просто придумайте, какие они были отвратительные и поверьте в это. Вместе с этим, еще не отказываясь от курения, заставьте себя держать сигарету по-другому, например, другой рукой, в другой манере. Через некоторое время вам потребуются совсем небольшие усилия, чтобы навсегда отказаться от курения.

Автор: Г. Горин

#2 26-04-2006 23:56:26

Rimas
Администратор

Re: Оригинальный способ бросить курить.

Так как я сам бросил курить лет 6 назад. Это статья меня не впечатлила.

Feci, quod potui, faciant meliora potentes - я сделал все, что мог; пусть, кто может, сделает лучше

Неактивен

#3 27-04-2006 00:10:46

Юлия
Забанен

Наверное, каждому нужно подбирать индивидуальный подходящий способ, который будет соответствовать его характеру, силу воле и т.д.
Если бы я бросала курить, я бы попробовала этот метод, потому что он интересен в своём выполнении.

#4 27-04-2006 00:57:41

Елена
Мудрая и грамотная

Вот и попробуйте. Потом расскажете. Просто метод не может быть до конца признан хорошим, если его кто-нибудь не пробовал.

"Земля под ногами и небо над нами –
Вот всё, что нам нужно, всегда и сейчас,
Да в Сердце - Огонь, запалённый Богами…
А коль Боги с нами – то кто ж против нас?" (Светлояр)

Неактивен

#5 27-04-2006 13:21:15

Юлия
Забанен

Чуть что - сразу Юля. Нет, Елена, я не хочу пробовать. Мне и так хорошо.

#6 27-04-2006 14:50:24

Константин
Модератор

Юлия написал:

Чуть что - сразу Юля. Нет, Елена, я не хочу пробовать. Мне и так хорошо.

Жаль, искренне жаль, ибо мне не нравятся курящие девушки, я нахожу это противоестественным, это не эстетично.

Познать ты бездну захотел и вглубь все время устремляясь - отодвигал любой предел. И познаешь ты истину и истина сведёт тебя с ума.

Неактивен

#7 27-04-2006 15:02:08

Юлия
Забанен

Константин, Вы не волнуйтесь, я Вам и не должна нравиться. Более того, понаблюдать как я курю у Вас шансов не больше, чем крокодила в Неве увидеть.

#8 27-04-2006 15:20:21

Denis
Участник форума

У меня друг пробывал так бросить курить. Стал курить меньше, потом полгода не курил, а после были проблемы в личной жизни, и снова закурил.

Неактивен

#9 27-04-2006 19:49:02

Юлия
Забанен

А я вообще не верю, что человек, который раньше курил, после того как бросит, больше ни разу в жизни не возьмется за сигарету. Быть такого не может.

#10 27-04-2006 19:52:36

Елена
Мудрая и грамотная

Кто же ещё, как не Юля?

"Земля под ногами и небо над нами –
Вот всё, что нам нужно, всегда и сейчас,
Да в Сердце - Огонь, запалённый Богами…
А коль Боги с нами – то кто ж против нас?" (Светлояр)

Неактивен

#11 27-04-2006 20:04:13

Юлия
Забанен

Не знаю, Елена. На Евгении потренируйтесь.

#12 27-04-2006 20:54:11

Rimas
Администратор

Юля.

А вот мне вы верите? Я курил 25 лет и желание вновь закурить, у меня, нет и  не будет даже в экстремальных ситуациях. Терпеть не могу запаха никотина и когда курят.

Feci, quod potui, faciant meliora potentes - я сделал все, что мог; пусть, кто может, сделает лучше

Неактивен

#13 27-04-2006 21:24:46

Юлия
Забанен

Римас, Вам - верю. Но Вы, значит, редкое исключение. Учитывая Вашу нестандартность во многом, меня это не удивляет.

#14 25-12-2010 23:12:30

Художник
Участник форума

я лично не курил, не начинал никогда, даже не думал об этом, а потому всем советую или не начинать, или бросать - только деньги тратите. нас всех итак со всех сторон убить, покалечить и обдурить пытаются.

Неактивен

Board footer

Copyright © 2001- Мир магии и волшебства
По вопросам сотрудничества и другим вопросам по работе сайта пишите на cleogroup[собака]yandex.ru