Эзотерика и оккультизм
Вы не зашли.
Евгений, в Московию белорусские земли не входили.
В 10 — нач. 12 вв. в составе Киевской Руси образовались княжества Полоцкое, Турово-Пинское и др. В 13-14 вв. их территории в составе Великого княжества Литовского (литвинами в то время называли народы, жившие на территории современной Беларуси), с 1569 — Речи Посполитой. И только 1795 г. после третьего подела Речи Посполитой белорусские земли вошли в состав Российской империи (восточные регионы после первого и второго).
А русский язык стал "национальным" в результате того, что русский-это язык СССР. После вхождения БССР в СССР в 1921 г. в течение примерно 8 лет шел процесс национализации. После - всё запретили, и дальше "разрешили" уже после развала Союза.
К вопросу почему сейчас поголовно все говорят на русском. Потому что за 60 лет не осталось истинных носителей языка-они просто естественным путём повымирали. Конечно, в деревнях он сохранился, но как много интеллегенции связано сечас с деревней?
Rimas написал:
Может, назовёте беларуских князей, которые ратными подвигами себя прославили?
Все князья ВКЛ (от Миндовга), потому что ВКЛ и есть государство, где жили наши предки. Официальный язык ВКЛ - старобелорусский.
Вот карта ВКЛ
/belarusguide.com/images/maps/karte.jpg
Неактивен
Возможно будет новой струей в обсуждении. Между прочим, в задокументированном виде существует доказательство, что большое влияние на решение Великих дикторов оказывали приближенные им люди. Большинство «страшных» вещей прошло мимо Гитлера, ему они преподносились просто под другим соусом, с целью получения личной выгоды. ( Так же и со Сталиным). Кстати это тот момент, когда пострадала Украина. Оговорюсь, это всего лишь мнение, с которым я знакома, в данной я теме не чувствую себя рыбой. Но тем неимение, мне странно, что вы списываете такие простые факты со счетов. Спору нет, Сталин был !Великим Человеком!. Он был харизматичной !Личностью!. Он сделал то, что никто никогда не делал, и достоин того, либо иного, !Уважения!. Так же, по моей точке зрения, нельзя осуждать то, чего мы в полной мере не понимаем. Если Космос, (см Абсолют), допустил рождение «тирана», в это время в этом месте, значит это было действительно необходимо. Согласитесь, возможно все было бы гораздо хуже, если бы его не было?
Неактивен
Евгений написал:
Загляните в историю. Первая Мировая война велась НА ЧУЖОЙ ТЕРРИТОРИИ с преимуществом русской армии. Тем не менее, в результате деятельности "пятой колонны" был заключён сепаратный мир с Германией. Если бы Сталин не вырезал "пятую колонну" в 30-х годах, то вместо слаженной обороны, а впоследствии контрнаступления, мы бы получили 99% дезертирство и сдачу в плен врагу высшего командного состава. А то и вообще те бы устроили очередной "майдан".
Ещё одна позорная страница нашего прошлого. Если я правильно понял, то Вы здесь ссылаетесь на так называемый военно-фашистский заговор в РККА? И в этом «заговоре» участвовали такие «враги народа» как Маршал Советского Союза М.Н. Тухачевский, командарм 1-го ранга И.Э. Якир, командарм 1-го ранга И.П. Уборевич и другие военачальники. Эти люди имели прекрасное образование и большой боевой опыт.
Они хотели реформировать морально устаревшую и недееспособную Красную Армию. Одному Тухачевскому принадлежит большая заслуга в техническом перевооружении советской армии, развитии новых видов и родов войск – авиации, механизированных и воздушно-десантных войск, военно-морского флота, в подготовке командного состава. Он был инициатором создания ряда военных академий. Как военный деятель и теоретик уделял большое внимание прогнозированию характера будущей войны и разработке военной доктрины Советского Союза.
Но Сталин испугался…Уже в середине 1920-х годов органы государственной безопасности начали накапливать компромат на Тухачевского. 25 мая 1937 он был арестован, объявлен главой разветвленного военно-фашистского заговора в РККА. В состав «центра заговора», кроме Тухачевского, вошли командармы I ранга И.Э.Якир и И.П.Уборевич, комкоры А.И.Корк, Р.П.Эйдеман, Б.М.Фельдман, В.М.Примаков и В.К.Путна, а также покончивший жизнь самоубийством 30 мая 1937 начальник политуправления РККА армейский комиссар первого ранга Я.Б.Гамарник. Следствие велось поспешно и было закончено уже 9 июня 1937, когда Генеральный прокурор СССР А.Я.Вышинский формально допросил обвиняемых. В тот же день, после приема у Сталина он подписал обвинительное заключение. 11 июня перед началом судебного процесса на приеме у Сталина были нарком внутренних дел СССР Н.И.Ежов и председатель военной коллегии Верховного суда СССР суда В.В.Ульрих.
Накануне суда следователям было поручено любыми способами убедить подследственных, чтобы они подтвердили на суде показания, данные ими на следствии, и заверить, что это облегчит их участь. Указания эти были выполнены. Следователи, фабриковавшие обвинение, сопровождали своих обвиняемых на суд, находились с ними в комнатах ожидания и в зале судебного заседания.
12 июня 1937 года «враги народа» были расстреляны.
За девять дней после суда над Тухачевским и другими, подверглись аресту как участники военного заговора 980 командиров и политработников, в том числе 29 комбригов, 37 комдивов, 21 комкор, 16 полковых комиссаров, 17 бригадных и 7 дивизионных комиссаров.
Много перечащих Сталину людей выжили. И неплохо выжили. Например, тот же Вернадский, или Ландау, которого Сталин лично не любил.
А чем были опасны Сталину те же Вернадский и Ландау? Выжили безвредные и никчёмные (с точки зрения Сталина).
Неактивен
Да простит меня Евгений за то, что может и не по теме, пишу.
Фенрир
1.Ещё раз убеждаюсь в вашей некомпетентности….
2.Вот ссылки. /moshe.ru/content/view/147/35/ /viduramziu.lietuvos.net/ru/state.htm
3.Насчёт князей.
Великие князья Литовские
Правители средневековой Литвы
Миндаугас (Миндовг) 1238–1263
Тренёта (Тройнат, Тренята) 1263–1264
Вайшалгас (Войшелк) 1264–1267
Шварно (Шварн) 1267–1269
Трайдянис (Тройден) 1269–1281
Даумантас (Довмонт) 1281–1285
Бутигейдис (Будикид) 1285–1291
Бутвидас (Пукувер, Будивид) 1291–1295
Витянис (Витень) 1295–1316
Гедиминас (Гедимин) 1316–1341
Яунутис (Евнут, Явнут) 1341–1345
Альгирдас (Ольгерд) 1345–1377
Йогайла (Ягайла) 1377–1381, 1382–1392
Кестутис (Кейстут) 1381–1382
Витаутас (Витовт) 1392–1430
Швитригайла (Свидригайло) 1430–1432
Жигимантас (Жигимонт, Сигизмунд) Кестутевич 1432–1440
Казимир 1440–1492
Александр 1492–1506
Короли Польские и Великие князья Литовские нового времени
Жигимонт Старый 1506–1548
Жигимонт Август 1544–1572
Генрих Валуа 1573–1574
Стефан Баторий 1576–1586
Жигимонт Ваза 1588–1632
Владислав Ваза 1632–1648
Ян Казимир Ваза 1648–1668
Михаил Корыбут Вишнёвецкий 1669–1673
Ян Собеский 1674–1696
Август II 1697–1706, 1709–1733
Станислав Лещинский 1706–1709
Август III 1733–1763
Станислав Август Понятовский 1764–1795
Явно историю Беларуси вы плохо изучали. Впредь спорить с вами мне не интересно. Изучайте историю, возможно в будущем вам пригодится.
С уважением.
Неактивен
Моё мне мнение ” К вопросу о Сталине”.
!.Сейчас многие архивы того времени остаются закрытыми и полностью всю правду узнать пока нельзя.
2.В репрессиях пострадали и мои предки. Поэтому объективно говорить на эту тему я не могу.
C уважением.
Неактивен
Фенрир написал:
Елена, в этом я с Вами не согласен. Не думайте только, что моё мнение - лишь результат промывки мозгов и "антишовинистических течений", которых, как таковых, и нет. Вы предлагаете объективно взглянуть на историю. Хорошо. Не будем рассматривать общеславянский исторический этап. Обратимся к средневековью - именно в ту эпоху и образовалась беларуская "самость", что ли (сорри за корявое словообразование), то бишь, культура. Достаточно просто послушать средневековую беларускую музыку (к примеру), чтобы понять, насколько она отличается от русской музыки...
Хм. И много Вы слушали средневековой русской (про беларусскую говорить не буду) музыки, чтобы так говорить? Думается мне, что недостаточно. Иначе бы Вы заметили, что мотивы, напевы и темы очень во многом схожи.
Неактивен
А чем были опасны Сталину те же Вернадский и Ландау? Выжили безвредные и никчёмные (с точки зрения Сталина).
Безвредные - это Вы сильно сказали. Будущее - это молодёжь, а кто учит молодёжь? Преподаватели, несомненно.
Неактивен
Римас, Вы не просили перечислить ВСЕХ князей. В свой список - составленный навскидку и, разумеется, далеко не полный, я включил также и князей Полоцкого княжества, как самого крупного на территории современной Беларуси.
Кроме того, в приведённых Вами ссылках я не увидел фактов, подтверждающих что Беларусь входила в состав Киевской Руси либо Московского Княжества в течение сколько-нибудь долгого срока.
Елена, я всего лишь имел в виду явный уклон средневековой беларуской культуры в сторону запада, а не в сторону Руси.
Неактивен
Василий, а откуда у Вас данные о таком уклоне? Вы сами слышали, али подсказал кто?
Неактивен
Я кратко выскажу своё мнение о Сталине.
Сталин может, и сделал много для России, но сделал это на крови, в основном невинных людей, топорно. И я считаю, что больше он беспокоился о власти в своих руках, чем о своей стране. В моих глазах он был, есть и останется негодяем, что бы ни говорили о нём хорошего. И нельзя его сравнивать с Петром I (как многие делают), т.к. они совершенно разного уровня люди. Кроме того, Сталин уничтожал великих людей (потенциально опасных для его самодержавия), а Пётр I искал таких людей, чтобы возвеличить Россию.
Вообще, не люблю ворошить прошлое и следую совету Менкеля: “Перед прошлым - склони голову."
Неактивен
Выношу предупреждение за нарушение правил форума.
Неактивен
Принято к сведению. Мне искренне жаль, что я «перегнул палку» в данной теме.
Неактивен