Эзотерика и оккультизм
Вы не зашли.
Сегодня получила массу впечатлений от посещения «самого святого» места Украины и, как многие утверждают, всей Руси – Киевской Лавры.
Сказать, что впечатления были отрицательными – ничего не сказать.
Сразу, при приближении к территории Киево-Печерской Лавры, удивил монах-промоутер, который раздавал какие-то листовки, о проходящей православной выставке. Так как я говорила с друзьями, то протянула руку к сующейся мне чуть ли не в лицо листовке машинально, не особо задумываясь о том, что мне в очередной раз пытаются «всучить». Однако я тут же почувствовала , что листовку с другой стороны крепко схватили и не спешат мне отдавать. В ответ на мой недоумённый взгляд, монах начал что-то мямлить про то, что листовочки отдаются только «за пожертвование на святое дело и храм святейший». После моей фразы «Докатились!», монах вроде как замолчал и пошёл вымагать деньги (иначе это не назовёшь) у следующих растерявшихся прохожих.
Вообще, целью нашего похода была выставка микроминиатюр, на которой выставлены работы одного старичка: подкованная золотыми подковками блоха, «Кобзарь» размером с ноготок, сшитый паутинкой и т.д. Заведомо зная о наплыве туристов возле центрального входа, мы пошли на вход боковой, который предназначен для «местных» и открыт не для туризма, а для тех, кто пришёл, грубо говоря, помолится. Однако, нам перегородила дорогу совершенно не свято настроенная тётя, со словами: «Вход 10 грн!!». Согласна, деньги не большие, но сам факт! Естественно, мы пошли к нижнему входу со стороны монастыря.
Прошли через нижние ворота, поднялись наверх на центральную площадь Лавры (где, собственно, и находится музей). И что Вы думаете? Вылезает из будки ещё одна тётка, со словами: «Вход по билетам, которые вы должны были купить возле центрального входа!».
Тут уже одна из девушек возмутилась: «А если мы хотим помолиться в святом месте, а денег у нас нет? Мы что от этого чем-то хуже перед Богом становимся?». На что тётка совершенно не по-христиански грубо ответила: «Значит, молитесь в другом месте».
После этого не обматерить всех и вся нас останавливали только остатки уважения к когда-то святому месту. Хотелось просто взять эти деньги и кинуть в морду кому-нибудь из «святых людей» этого «святого» места.
Напоследок, направляясь в парк, с чувством полного омерзения и нежелания не то, что в музей идти, а на расстояние пушечного выстрела подходить к Лавре, мы, ради интереса, подошли к кассе и узнали официальную систему прохождения в музей. Оказалось, что билет в музей нам просто-напросто не продадут без входного билета на территорию. На мой вопрос: «А если нам просто хочется побыть в святом месте, без всяких осмотров?», кассирша подумала минуту (видимо мой некоммерческий вопрос был очень странным) и лаконично обрисовала ситуацию: «10 гривен!! Льготы студентам и пенсионерам 50%».
Вот так вот, товарищи. На всё нынче есть такса. И на «помолиться», и на «к Богу приблизиться». Лично для меня это место теперь не более, чем музей, который когда-то был святым, но под тяжестью напористого осквернения превратился лишь в историческое достояние.
Отредактированно Юлия (04-06-2006 01:15:59)
Почти тоже я испытал на себе около месяца назад в Лавре. Согласен, что брать деньги за посещение святыни, мягко говоря, нехорошо.
Но на реконструкцию необходимо где-то брать деньги. И я не думаю, что государство их в достаточном количестве выделяет.
Но есть и положительный момент: в пещеры(ближние и дальние) можно пройти бесплатно: как Вы упомянули, через нижние ворота. Да и в пещерах никакая тётка Вас не остановит.
Юлия, если желаете, идите в будний день. По моим наблюдениям, никто Вас не останавливает, не берёт деньги за вход, да и тёток не видно.
Отредактированно Dis (04-06-2006 01:54:28)
Неактивен
Dis написал:
Но на реконструкцию необходимо где-то брать деньги. И я не думаю, что государство их в достаточном количестве выделяет.
Это им-то денег не хватает? Да Вы посмотрите на каких машинах священники ездят! И на эти откормленные морды монахов тоже посмотрите. Уж на что, что, а на Лавру денег выделяют ДОСТАТОЧНО и ещё вагончик.
Юлия, если желаете, идите в будний день. По моим наблюдениям, никто Вас не останавливает, не берёт деньги за вход, да и тёток не видно.
Нет, я туда не пойду. И дело тут не в деньгах, которые всего лишь равны чашке кофе или бокалу пива в хорошем заведении. Это дело принципа и отношения. И это отвратительно.
Святое место отвратительным быть не может, по определению, как бы ни были отвратительны люди, которых Вы можете там встретить. Лучше не раздражаться по этому поводу, а задуматься для чего Вы получили этот урок. Задуматься не над чувствами, которые это вызвало, а над информацией, которую Вы можете извлечь, и по максимуму.
Знаете, я всегда нервничала перед входом в любую церковь, и меня, действительно постоянно дергали женщины, которые там находились - то я в брюках, то платок не так закрывает голову (а "так" это как?), то "что ты сюда пришла, если не знаешь кому за что молиться", то спиной к одной из икон повернулась.
Очень я переживала из-за своего "не так", и из-за их хамства откровенного. А потом решила: я не к ним пришла, я пришла пообщаться с Господом. Мне нет до них никакого дела. И в следующий раз я на все отвечала: Бог простит. И все со временем прошло. Возможно это провокации, котрые просто учат нас чему-то. Надо только постараться понять чему именно.
Неактивен
Святое место отвратительным быть не может, по определению
Хм, а Вы никогда не слышали, что святые места имеют свойство становиться осквернёнными? Например, церкви, в которых была пролита кровь, или которые использовались сильно не по назначению.
а задуматься для чего Вы получили этот урок. Задуматься не над чувствами, которые это вызвало, а над информацией, которую Вы можете извлечь, и по максимуму.
Какой урок? Мне-то что, я же не Лавра. Обидно, конечно. Но мне и за город в целом обидно. Но я же не извлекаю урок из того, что бывший мэр, к примеру, допустил застройку красивейших мест города.
Да, я извлекла информацию. И, как видите, поделилась тем, что извлекла: ничего в людях святого не осталось.
А потом решила: я не к ним пришла, я пришла пообщаться с Господом.
Спасибо, с Господом я и дома "пообщаться" могу.
Ну, во-первых, скажите "спасибо", что есть скидка студентам и пенсионерам. А, во-вторых, и в Александро-Невскую Лавру в СПб, и в некоторые храмы СПб вход также платный. Это, господа, называется демократия и рыночная экономика. Вступайте в ЕС, НАТО, ВТО, скоро будете за дыхание платить.
Неактивен
Да, Евгений, и в Питере я платила за храмы без претензий. А знаете почему? Потому что ко мне было культурное отношение, как к ТУРИСТУ. Т.е. ко мне не приставали монахи, что я оскверняю их святыню своим вырезом на майке, не бегали злобные бабушки со словами "Хоть бы постыдилась без платочка заходить".
Потому что, если Вы сделали из святого места коммерческое предприятие, то не претендуйте на святость в отношении к нему. Такие двойные стандарты я иначе, как богохульством назвать не могу.
Москва. По вагону метро идет монах с ящичком на шее, собирает
пожертвования на строительство храма.
Навстречу ему мальчонка-беспризорник.
- Дяденька, подай на хлебушек!
- О отрок страждущий, благую весть несу я тебе! Соберем мы пожертвования
на храм божий, возведем его, украсим куполами златыми, увесим ликами в
окладах серебряных драгоценных, воскурим ладан из земли святой
привезенный! И приидешь ты в тот храм, и помолишь господа о ниспослании
тебе хлеба насущного...
Неактивен
На самом деле надо уметь отличать церковь от места паломничества, например. Вашу Лавру сделали своеобразным культовым центром. И идя туда, надо быть готовым платить. А молиться можно и в маленьком, малоизвестном храме.
Неактивен
Елена, без проблем. Заплатить - не вопрос. Но, как я уже сказала, сделали из святой земли музей, пусть и культовый, пусть ни на что более в отношении посетителей не рассчитывают и не прикрывают свои намеренья рясами и высокими словами.
И нашу Лавру позиционируют, как святое место, куда люди должны приходить, дабы очистить свои души от грехов, стать ближе к Богу и т.д. и т.п.
Евгений написал:
Ну, во-первых, скажите "спасибо", что есть скидка студентам и пенсионерам. А, во-вторых, и в Александро-Невскую Лавру в СПб, и в некоторые храмы СПб вход также платный. Это, господа, называется демократия и рыночная экономика. Вступайте в ЕС, НАТО, ВТО, скоро будете за дыхание платить.
Нет. лучше вернуть "старые добрые времена" и платить церковную десятину. Если Вас возмущают современные церковные расценки и сейчас Вам кажется, что клирики растеряли последние остатки святости и только оскверняют святыни прошлого, то думаю, после того, как Вы представите, что отдавали бы на нужды церкви 10% своего дохода (и упаси Вас бог думать, что все остальные службы Вам делали бы бесплатно), у Вас резко переменится мнение о былой "святости" клира, равно как и мест его обитания.
Неактивен
На счет оскверненности. Неужели допустят осквернить такое намоленное место? Имхо, не так это просто. Если уже до этого докатились, дело, действительно, - труба. Хотелось бы надеяться, что не всем все равно.
для Юлии:
Очень плохо, хотя, наверное, не Вам, что не извлекаете урока. Вот и застроены у Вас красивейшие места, в том числе и из-за этого (хотя это, наверное, очень широкое обобщение).
А что ничего святого, по Вашему мнению, в людях не осталось - это Ваш личный вывод, причем чем он может быть для Вас полезен судить Вам, а не мне. Может это просто не ВАШЕ место, может конфликт у Вас какой, может поработать над терпимостью стоит, - да этих "может" - сколько воображения хватит, причем не моего, а Вашего.
Как уже не раз говорилось: дела люди делают. И оскверняют, и превозносят.
А место помочь может своей силой (это к молитвам дома). И ему мирские наши дела не так интересны (в смысле, если и интересны, то подругому).
Неактивен
Tess написал:
может поработать над терпимостью стоит
Знаете, если бы я не была терпима к людям, я бы уже или в психушке, или в тюрьме сидела.
По теме:
Юля, а что поделать, следует привыкать, или, по крайней мере, быть готовым ко всему. По моему мнению, церковь переходит в наступление. Не каждый же пожертвует на облагораживание храма копейку, вот они и пошли на такой шаг. Полностью tебя поддерживаю, Юля.
"Такса на молитву в Лавре: 10 грн. Проходим, деньги батюшке, батюшка вам билетик!".
Неактивен
Спорный вопрос, насчёт платы. Церковь - один из столпов веры, но в современном мире стало всё иначе. "Верой" спекулируют сейчас открыто. Жаль, конечно. Зачем люди ходят в церковь? Бизнесмен, который вздумал придти помолиться перед сделкой, бабулька, которая ходит в церковь постоянно (поговорить с подругами) - разница, конечно, есть, но истинной веры мало в людях. А какие люди - такая и церковь.
Неактивен
Знаете, мне вот одна знакомая, чья мать ездила в Израиль, рассказывала интересные вещи. Я этого не знала. Оказывается, что там вход в абсолютно все церкви, храмы бесплатен. Даже в те, которые представляют собой историческую ценность. Более того, у них нет как у нас установленной таксы на свечки (чем больше размер, тем выше цена, соответственно), у них все свечи лежат у входа на столике, а рядом стоит ящичек для пожертвований. И ты можешь взять любую свечку и кинуть за неё хоть 5 копеек, хоть 100 рублей.
И существуют же как-то церкви таким образом.
Потому что в государстве Израиль иудаизм - официальная религия. Несмотря на то, что Израиль - светское государство, раввины играют в нём огромную роль. Аналогично, кстати, дело обстоит и с некоторыми другими религиями, например, с протестанством. По крайней мере, в России они бесплатно раздают литературу, а свечки им не нужны, т.к. они их не признают.
Неактивен
Еще бы не играли, если на выборах в парламент 4-е место по числу мест имеет партия ортодоксальных иудеев. Натурально ,сидят раввины в парламенте.
В продолжение основной темы:
Я только что вернулась из отпуска, отдыхали у родственников в Воронеже. Как водится, решили осмотреть местные достопримечательности, коих неосмотренных практически уже не осталось. И тут совершенно случайно наткнулась в Интернете на упоминание о двух монастырях, расположенных под Воронежем: Дивногорский мужской и Костомаровский женский. Причём последний на православных сайтах именуется "Русской Палестиной", история уходит в века, прочла даже, что именно там скрывались первые христиане Древней Руси. А кроме того, монастырь пещерный.... В общем, бросили все дела и поехали.
Кто не был, могу сказать - красота необыкновенная, особенно в плохую погоду, с ветром - ощущение, что ты действительно попал в прошлое. Но вот отношение...
Всё началось при входе на территорию храмов. По причине дикой жары одеты были соответственно - майки, шорты. Я предусмотрительно взяла длинную юбку, но этого оказалось мало. Подбежавшая монашка, молодая девушка, настойчиво добилась, чтобы дочке(11 лет) были закрыты плечи, колени, волосы, мы, недоумевая, всё это сделали, но этим дело не ограничилось. Далее последовал вопрос, все ли крещёные. "К счастью", все оказались таковы :) Не помогло. Монашка заметила, что на дочке нет крестика, и произнесла следующую фразу: "Лучше головы лишиться, чем креста, немедленно идите к сестре и купите крестик!" Бывшему мужу был сделан выговор за то, что явился в шортах, но до следующего пункта контроля - церковной лавки - он был допущен. Да, ещё нам запретили фотографировать, мы должны были найти сестру - она всё нам покажет и расскажет.
Здесь началось самое веселое. В лавке бойко торговала сестра - лицо, рангом повыше и ведущее себя куда как агрессивнее и наглее. Перед ней столпилось человек 10-12 туристов, кто-то пытался задать вопрос, кто-то хотел что-то купить, общалась она исключительно с последними. Постояв безрезультатно минут 10 и задав пару оставшимися без ответа вопросов, мы решили выйти наружу, подождать, когда очередь рассосётся, вот тут сестра заметила, что мой муж был в шортах. Последовал резкий окрик:" Как вы смели явиться в храм в таком виде, немедленно покиньте территорию!" Муж ответил, что в Библии нечего не сказано насчёт одежды, он пришёл к Богу, а не к сестре, одет он опрятно, невызывающе, но, конечно извиняется и впредь постарается соблюдать форму одежды. Не помогло, сестра не пронялась и сообщила ему в тех же резких тонах, что он не будет допущен никуда. Ну что ж, мы это проглотили, списав на то, что волосатые ноги моего мужа могут быть признаны искушением для монашек (хотя на то они и монашки, чтобы бороться с искушениями. Как же ещё проверять силу духа и силу веры?) . Я осталась с дочкой ждать дальше. Просидев на скамье ещё минут 15, я снова зашла к сестре в лавку. Она бодро щёлкала калькулятором и собирала деньги с туристов. На мой робкий вопрос, правильно ли я поняла, что нам нужно дождаться сопровождающего и где бы его найти я получила довольно хамский ответ, смысл коего примерно такой: "Кто вы такие тут вообще, откуда нарисовались, ах вы прриехали храмы посмотреть... Нет, их нельзя посмотреть, нет, ничего нельзя, никуда нельзя. Ну я здесь всё показываю и рассказываю, и что? Ах вы туристы... а вы свечи у меня уже купили, а книги? Ах не купили, ну так быстрее покупайте. Что значит не хотите, как вы в храм без свечей пойдёте, вы что безбожники полные? Отойдите, не мешайте людям деньги мне протягивать." Что-то подобное можно услышать где-нибудь на южном базаре...
В общем, уехали мы оттуда, так и не побывав в пещерных храмах и не увидев разрекламированных чудес. Не хотелось. И в будущем вряд ли захочется. Вот только вопросы остались: монастыри - столпы веры - для чего? Для того, чтобы кучка разочаровавшихся в жизни или испугавшихся трудностей людей бежала из мира, наставила между им и собой преград и держала круговую оборону, или всё-таки монахи должны нести слово Божие в народ, приобщать людей к вере?
У нас рядом с городом есть Толжский женский монастырь, я там была не один раз, на входе монашка раздаёт юбки ЖЕЛАЮЩИМ, на моих глазах девушки отказывались их надеть поверх брюк, и в их адрес не было сказано ни слова! По территории монастыря мы ходили без провожатых, сами по себе, жилые помещения монахинь были специально отгорожены, туда никто и не лез... Походив по монастырю и пообщавшись с монахинямии и простыми посетителями я получала такой заряд духовности, спокойствия, умиротворения, хоть и не считаю себя настоящей христианкой. Как говорится, почувствуйте разницу...
Неактивен
Разница действительно есть. Правда, проблема начинается не в Церкви, а в обществе. И любая болезнь организаций начинается с болезней в обществе. Ни в коей мере не оправдывая церковь, я всё-таки рискну заявить, что мы сами сотворили такое. Нам теперь и расхлёбывать. Не пускают - и пошли они в пень, пойду в другое место.
Неактивен
W_Yulya, да, я недавно тоже, к своей радости, убедилась, что есть всё-таки монастыри и церкви, где к тебе относятся, как к человеку, а не как к ходячему дурному кошельку. И, что интересно, это отнюдь не какая-то захудалая церквушка на отшибе, а место, имеющее историческую и туристическую ценность.
Мне там один церковный служитель сказал, что никогда не нужно стесняться отказываться покупать что-то из литературы, свечек, иконок и т.д., которые тeбе предлагают. Потому что трата денег даже на духовные вещи должна быть разумной. Отказаться – не плохо, но плохо то место, где человека заставляют что-то купить. И туда ходить не стоит.
Неактивен
По теме. мы с Евгением совсем недавно съездили в Новгород. И там мы, в том числе, посетили мужской монастырь. Так вот при входе нам сказали, что те, кто хочет фотографировать или снимать на камеру, должны в качестве пожертвования оставить определённую сумму. Весьма незначительную, прямо скажем. Никто за этим не следил, всё оставлено на совесть посетителей. По территории, кроме личных помещений можно ходить, никто ни юбок, ни платков на женщин не надевал. В храм тоже пускали нормально, я была без головного убора и в брюках. Нормальная ситуация. Самих монахов, чьи чувства мы могли бы покоробить, мы не встретили. Ни одного. Конечно, это скорее музейный памятник, нежели нормальный монастырь. И людей там водят именно как посетителей музея. Но тем не менее.
Неактивен
Периодически читаю рубрику "Вопрос-ответ" на сайте монастыря, который мне нравится. И вот увидела по похожей теме разговор. Решила добавить сюда, как официальный взгляд на часть проблемы представителей Церкви.
Добрый день. Насколько мне известно, в храме не должно быть прейскуранта цен на «услуги» церкви. Только добровольные пожертвования. Почему в Греции, например, за записки не берут деньги, а у нас, бывает, даже количество имен высчитывают? Ведь это молитвы. Если человек не может себе позволить подать записки за всех, кого хочет, неужто это справедливо? С каких пор вымаливание покупается? Спасибо.
О.
Отвечает архимандрит Иона:
В отличие от Украины, в Греции Православие — государственная религия, и Церковь там получает финансовую поддержку от государства. В Греции практически у каждого храма есть несколько состоятельных ктиторов, которые и несут основные траты прихода. Кроме того, традиционно при подаче записок греки тоже жертвуют деньги, пусть и не фиксированные суммы. У нас эти все традиции прерваны. Цены устанавливаются на записки и свечи исходя из потребительского отношения к ним большинства. В нашем монастыре однажды был проведен эксперимент: разрешили брать свечи без фиксированной платы, рядом стояла кружка для пожертвований за них по возможности. Когда свечи разобрали, в кружке оказалось небольшое количество мелочи, недостаточное даже для покрытия их себестоимости. Чтобы более четко уяснить себе картину финансовой жизни наших храмов, прочитайте вот эту статью: /kuraev.ru/dengi.html, в ней очень доходчиво и верно описана «церковная экономика», причем есть и ответ на Ваш вопрос.
Взято с iona.kiev.ua
Неактивен