Форум мира магии и волшебства

Эзотерика и оккультизм

Вы не зашли.

Объявление

Внимание! Объявление от администрации по поводу статуса сайта. Подробности в этой теме

#1 18-06-2006 11:58:05

Евгений
Администратор
Откуда: Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 14-03-2005
Сообщений: 8116
Вебсайт

Изучение связи между расой и интеллектом не приветствуется обществом

По материалам сайта Inopressa.ru.

Изучение связи между расой и интеллектом не приветствуется обществом

Должно быть, ученые не хотят этого знать. Брюс Лан, профессор генетики Чикагского университета, не понимал, во что ввязывается, когда в прошлом году представил результаты нового анализа ДНК: у одних людей есть признаки недавней быстрой эволюции мозга, а у других нет. Он коснулся больного места в науке – связи расы с интеллектом – и спровоцировал жаркие споры

В сентябре прошлого года Брюс Лан, профессор генетики человека в Чикагском университете, стоял перед полной аудиторией и рассказывал о результатах нового анализа ДНК. Он обнаружил признаки недавней эволюции мозга у одних людей и не обнаружил у других.

Это был момент триумфа молодого ученого. Он ждал назначения на должность, и о его работе писали в самых престижных научных журналах страны. Но сегодня Лан говорит, что оставил это исследование. "Оно становится слишком спорным", – говорит он.

Лан коснулся больного места в науке – связи между расой и интеллектом. Он рассказал своим слушателям, что генетические изменения последних нескольких тысяч лет, возможно, связаны с размером мозга и интеллектом. Он продемонстрировал карты, показывающие, что изменения были широко распространены в Европе, Азии и обеих Америках, но не в Африке к югу от Сахары.

Сайты и журналы, проповедующие превосходство белой расы, немедленно ухватились за предположение Лана. Журнал, который винит негров и латиноамериканцев во всех общественных бедах, назвал его открытие "моментом, который напугал борцов с расизмом и сторонников равенства".

Лан навлек на себя резкую критику ведущих генетиков. Они считают, что обнаруженные им генетические различия могут не быть признаками недавней эволюции, и даже если они являются таковыми, предположение, что они связаны с интеллектом, – это большая натяжка. "Это не та сфера, где надо рассказывать о предположениях, которые могут не выдержать проверки", – говорит Фрэнсис Коллинз, директор программы генома в Национальном институте здравоохранения.

Несколько научных групп взялись опровергнуть или поставить под сомнение открытия Лана. Его университет говорит, что отозвал патентную заявку на проверку интеллекта на основе ДНК.

Научные инструменты для исследования генов становятся все мощнее, и исследования, касающиеся различий между людьми, множатся. По большей части ученые ищут разгадку причин заболеваний. Но некоторые работы вызывают напряженность, когда ученые, подобно Лану, пускаются в изучение генетических различий в поведении и интеллекте.

Пилар Оссорио, профессор права и медицинской этики в Университете Висконсина, критикует Лана за выводы, аналогичные сделанным в спорном бестселлере 1994 года "The Bell Curve" Ричарда Хернштейна и Чарльза Муррея. Авторы утверждали, что низкие показатели афроамериканцев в тестах IQ имеют генетический компонент и являются не только следствием социальных факторов. Оссорио говорит: "Именно к этому они и вели. В кулуарах говорили, что он наносит ущерб целой области генетики".

37-летний Лан говорит, что в статьях, опубликованных в сентябре прошлого года в Science, не пытался связать расу с интеллектом. Сам он считает, что у некоторых человеческих популяций гены интеллекта могут быть лучше, чем у других. Он думает, что "обществу придется столкнуться с трудными для него фактами", когда накопятся научные данные. Однако Лан, уехавший из Китая после участия в демократических демонстрациях протеста, говорит, что американская интеллектуальная "полиция" затрудняет изучение подобных проблем.

Ученые считают, что маленькая группа древних людей, имеющих современное анатомическое строение, вышла из Африки, возможно, менее 100 тыс. лет назад. После прихода в Евразию они продолжали расходиться и в итоге заселили почти все уголки земли. В ходе генетического исследования можно установить, в чем заключались характерные признаки эволюции одной группы после отделения от других. Недавно созданные генетические карты людей африканского, азиатского и европейского происхождения облегчают такие исследования.

Ученые обнаружили, например, что у большинства европейцев имеется генетическая вариация, позволяющая их организму полностью усваивать молоко. Эта вариация гораздо реже встречается в Африке и Азии, где распространена непереносимость лактозы. Ученые полагают, что она быстро распространилась среди европейцев, потому что молоко одомашненных животных давало им преимущество в том, что касается потребления питательных веществ. Аналогичным образом можно объяснить то, что у многих людей в малярийных районах Африки есть генетические вариации, связанные с устойчивостью к малярии.

Другие исследования начинают объяснять различия в цвете кожи и фактуре волос людей. Но ученые напрягаются, когда дело доходит до аналогичных исследований мозга. Социолог Трой Дастер, изучающий использование расовых категорий генетиками, опасается такой интерпретации данных, которая поддерживает предрассудки. Он напоминает о популярной в XIX веке френологии, изучавшей форму черепа, и других псевдонаучных методах категоризации людей как стоящих ниже по развитию.

Лан связывает свой интерес к различиям между людьми с юностью, прошедшей в Китае. У иностранцев там были другие деньги, которыми они расплачивались в магазинах, закрытых для простых китайцев. "Мне было интересно, почему люди разные, почему китайцы находятся в самом низу", – говорит он.

Во время разгрома демонстраций на площади Тяньаньмэнь в 1989 году Лан, родившийся в семье физиков, был студентом Гарварда. Он направил свое любопытство в генетику и прославился исследованием Y-хромосомы. Получив пост в Университете Чикаго в 2000 году, Лан стал также членом престижного Медицинского института Ховарда Хьюджеса.

Институт оплачивает львиную долю его научных расходов и позволяет заниматься творческими проектами, зачастую в привлекающих внимание областях. Одно из исследований выясняло, каким образом промискуитет среди самок шимпанзе, горилл и людей повлиял на эволюцию гена, делающего сперму клейкой. "Брюс спешит прославиться", – говорит его друг и коллега из Чикаго Мартин Крейтман.

Генри Харпендинг, профессор антропологии из Университета Юты, недавно опубликовавший гипотезу о причинах высокого IQ у евреев-ашкеназов, говорит, что Лан когда-то предложил ему написать в соавторстве статью о генетике поведения для Scientific American, в которой они объяснили бы, "почему китайцы скучные".

"Я думаю, Брюс ничего не понимает в политкорректности", – говорит Харпендинг. Лан говорит, что плохо помнит этот разговор, но ему действительно интересно, проводилась ли в Китайской империи какая-то селекция против бунтовщиков.

В последние годы Лан заинтересовался, почему человеческий мозг так велик и сложен. Хотя ДНК шимпанзе и людей совпадают на 96%, мозг человека примерно в четыре раза больше. Даже сегодня ученые не могут найти корреляцию между размером мозга и IQ.

Группа Лана сосредоточилась на роли двух генов – ASPM и микроцефалина, как известно, связанных с размером мозга. Люди с дефектами любого из этих генов рождаются с мозгом втрое меньше нормального.

Изучая ДНК нескольких видов, ученые установили, что на протяжении миллионов лет гены мартышек, человекообразных обезьян и людей менялись быстрее, чем у других животных. Следующим шагом было выяснение того, продолжается ли эволюция у современных людей. Аспиранты Лана начали расшифровку ДНК 1184 человек, принадлежащих к 59 группам, включая бедуинов, индейцев пима и франкоязычных басков.

Данные показали, что на протяжении последних тысячелетий эволюция продолжалась. Статистический анализ моделей ДНК наводит на мысль, что новые мутации каждого из двух генов быстро распространялись в некоторых человеческих популяциях. По-видимому, эти мутации давали преимущество некоторым популяциям. Затем Лан и его группа заметили, что новые мутации чаще встречаются за пределами Африки.

Данные ничего не говорили о том, с какими преимуществами связаны мутации. Возможно, эти гены играют роль за пределами мозга или влияют на функции мозга, никак не связанные с интеллектом.

Признавая, что сделать однозначный вывод невозможно, Лан отдает предпочтение гипотезе, что преимуществом, которое давали мутации, был более развитый мозг большего объема. Он нашел способы высказать эту гипотезу в своих статьях. Одна из мутаций, возникшая, по его оценке, около 40 тыс. лет назад, по времени совпала с первыми рисунками, найденными в пещерах. Другая мутация, чаще всего встречающаяся на Ближнем Востоке и в Европе, возраст которой, по оценкам, составляет 5,8 тыс. лет, совпала с "развитием городов и письменности".

Предполагаемая эволюция мозга могла идти в тандеме с важными культурными изменениями. Но поскольку ни одна из вариаций не распространена в Африке к югу от Сахары, напрашивается вывод: некоторые группы отстали от других.

Декан медицинского факультета Чикагского университета Джеймс Мадара говорит, что беседовал с Ланом перед публикацией статей. Они обсуждали, можно ли рассматривать их вне контекста. Пока мысли и данные ясны, "не надо беспокоиться об интерпретациях", сказал декан.

Джон Истон, возглавляющий на факультете отдел по связям с общественностью, говорил, что отдел беспокоила возможность неправильной интерпретации статей и их использования расистами. Истон раздобыл книгу "Неверное измерение человека", автор которой, покойный палеонтолог Стивен Джей Гулд, подвергал критике тесты IQ и измерения объема мозга. Истон помог Лану разработать пункты обсуждения его работы. "Мы сказали ему: "Не стесняйся говорить о том, чего ты не имел в виду", – вспоминает Истон.

Истон говорит, что Лан "заставил нас понервничать", но "всегда знаешь, что им не движут личные предрассудки".

Статья Лана и его выступление в университете, где он тоже говорил, что вариации генов, возможно, связаны с IQ, вызвали сильную реакцию в университете и за его пределами. Коллинз раздобыл сигнальные экземпляры статьи и распространил ее среди авторитетных генетиков. Его не убедили статистические данные, и он критиковал работу Лана во многих интервью.

Статьи привлекли большое внимание ученых, и некоторые из них взялись проверять выводы Лана. Ученые Broad Institute, ведущего генетического центра в Кембридже, Массачусетс, провели повторный анализ данных и заявили, что готовы признать вывод Лана, касающийся эволюции гена ASPM.

Ученые в Университете Калифорнии недавно проверяли, действительно ли генетические вариации влияют на размер мозга. Они изучили ДНК 120 человек, чей объем мозга перед этим измерили, используя магнитно-резонансную томографию. Они не увидели разницы. "Конечно, это заставляет искать другие объяснения", – говорит Роджер Вудз, университетский эксперт по картированию мозга.

Некоторые соавторы Лана тоже испытывают дискомфорт. Сара Тишкофф, генетик из Университета Мэриленда, предоставившая ДНК групп из отдаленных районов Африки, говорит, что ее беспокоит устанавливаемая в статье связь между генетическими изменениями и подъемом цивилизации. Она считает, что рано делать выводы о причинах распространения изменений, и называет "упрощенным" представление о том, что один ген может существенно повлиять на сложные культурные признаки.

Несколько групп ученых прислали в Science письма с критикой статей. Лан подготовил ответы и в июне отправил один из них, но Тишкофф не захотела их подписывать.

"Надо идти туда, куда ведут данные, домыслы в этой сфере опасны", – говорит Спенсер Уэллс, возглавляющий Genographic Project Национального географического общества, рассчитанную на пять лет попытку собрать образцы ДНК 100 тыс. туземцев, что обойдется в 40 млн долларов. Уэллс говорит, что они могут предпринять попытку найти эволюционные причины физических различий, например, того, что датчане выше пигмеев. Но они не будут изучать мозг. "Мне кажется, что свидетельств различий IQ между расами очень мало".

Работа Лана и его мнение о расах привели к тому, что его профессорский пост прошлой осенью подвергли пересмотру. После дебатов факультет единогласно проголосовал за него. Комитет более высокого уровня предоставил Лану должность ординарного профессора, хотя и не единогласно.

Лан отстаивает свою работу, но говорит, что из-за споров он занимается другими проектами. В этом году Истон переслал Лану статью двух экономистов о различиях IQ у детей разных рас. Лан не заинтересовался. "Меня удивляет, что кто-то это изучает", – написал он в ответном послании.

Лан говорит, что дальнейшее изучение различий мозга уже не вдохновляет его, как раньше. Томас Шенеман, профессор антропологии Университета Мичигана, говорит, что по просьбе Лана собрал образцы ДНК 25 человек, размер мозга которых он изучал раньше. Но в последнее время двое ученых не общались.

Патентное бюро университета тоже решило еще раз подумать. Его директор Алан Томас говорит, что бюро отказывается от заявки, поданной в прошлом году и основанной на использовании работы Лана. "Честно говоря, мы не хотим попадать на первые страницы за то, что занимаемся евгеникой", – говорит Томас.

Лан рассказывает, что его недавно тронул вопрос студента о том, есть ли знания, которых лучше не иметь. Именно к этой мысли он склоняется.


"Пистолетом и добрым словом Вы добьетесь гораздо большего, чем просто добрым словом" (Аль Капоне)

Неактивен

 

#2 20-06-2006 15:38:29

Иван
Участник форума
Зарегистрирован: 17-06-2006
Сообщений: 35

Re: Изучение связи между расой и интеллектом не приветствуется обществом

Занимательная статья. Но я думаю, нежелание признать очевидное человеческому миру еще аукнется.
Все эти расовые предрассудки чушь, но человечество развивалось не одинаково, это
все-таки нужно признать.
Я согласен с теорией Брюса Лана.

Неактивен

 

#3 20-06-2006 16:32:37

Евгений
Администратор
Откуда: Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 14-03-2005
Сообщений: 8116
Вебсайт

Re: Изучение связи между расой и интеллектом не приветствуется обществом

Скажем так - слишком тёмная эта часть науки. И если кто-то почему-то не хочет её рассматривать, значит, есть что рассматривать. Вспоминая "Расологию" Авдеева, невольно задаёшься мыслью, а верен ли постулат о том, что все расы равны.


"Пистолетом и добрым словом Вы добьетесь гораздо большего, чем просто добрым словом" (Аль Капоне)

Неактивен

 

#4 20-06-2006 17:15:45

Иван
Участник форума
Зарегистрирован: 17-06-2006
Сообщений: 35

Re: Изучение связи между расой и интеллектом не приветствуется обществом

Однозначно в любой расе есть свои выдающиеся индивидуумы. Но все расы равны, быть не могут в принципе. Люди (большинство) стремятся к миру и вполне понятно, что новые скандалы о расовом неравенстве никому не нужны. А то, что при углублении в эту часть науки они будут не стоит сомневаться (скажем, спасибо расистам). Но как вы сами сказали “есть что рассматривать”, не стоило бы совсем пренебрегать фактами и продолжать исследования различий, люди же в силу своих предубеждений “слепнут”.

Неактивен

 

#5 21-06-2006 10:32:23

Константин
Модератор
Откуда: Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 22-08-2005
Сообщений: 469

Re: Изучение связи между расой и интеллектом не приветствуется обществом

Бессмысленное и вредное исследование, от которого веет геноцидом. Те кто проводят такие исследования, с моей точки зрения, не могут претендовать на звание учёного. Такие исследователи  - пародии на учёных.

Кому это нужно? Что миру с того, что какие-то из рас умнее (в среднем), или глупее? Неужели нельзя заниматься чем-то более полезным?


Познать ты бездну захотел и вглубь все время устремляясь - отодвигал любой предел. И познаешь ты истину и истина сведёт тебя с ума.

Неактивен

 

#6 21-06-2006 12:14:30

Елена
Мудрая и грамотная
Откуда: СПб
Зарегистрирован: 24-08-2004
Сообщений: 2617

Re: Изучение связи между расой и интеллектом не приветствуется обществом

Вы не правы, Константин. Учёным можно назвать того, кто стремится к полному знанию о мире. И обходить какие-то вопросы только из-за того, что негры могут возмутиться, нельзя. (Ах, извините, афроамериканцы). Исследование состояло не в том, кто умнее, это всего лишь интерпретация. Вопрос был: связан ли интеллект с расой, т.е. как связаны между собой гены. Так устроен мир.


"Земля под ногами и небо над нами –
Вот всё, что нам нужно, всегда и сейчас,
Да в Сердце - Огонь, запалённый Богами…
А коль Боги с нами – то кто ж против нас?" (Светлояр)

Неактивен

 

#7 21-06-2006 14:41:02

Константин
Модератор
Откуда: Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 22-08-2005
Сообщений: 469

Re: Изучение связи между расой и интеллектом не приветствуется обществом

Уважаемая Елена, я считаю, что генетические исследования очень важны. Но! Они должны вести к новым знаниям, приносящим пользу человечеству. А не ведущие к взаимному унижению (ты негр – значит дегенерат!). Это просто глупо. Я считаю, что любого человека, до 35 лет, можно натренировать так, что он будет умнее любого гения (есть замечательный фантастический рассказ: «Теория обучения», рекомендую всем, кто не читал). Головной мозг обладает удивительной способностью генерировать нейроны в огромных количествах,  когда человек думает и резко снижать их концентрацию, когда человек не пользуется своей головой по назначению - человек становится дегенератом. Я изучал работу мозга, когда интересовался нейрофизиологией – всё логично и закономерно: что не используется - редуцируется.  Кроме того, я в своё время знакомился со статистическими данными по принадлежности интеллектуалов к определённой расе. И знаете, какая раса является самой умной?  Индийская (индоарии, хиндустанцы и т.п.)!
    Так что я не считаю подобные исследования достойными учёного.


Познать ты бездну захотел и вглубь все время устремляясь - отодвигал любой предел. И познаешь ты истину и истина сведёт тебя с ума.

Неактивен

 

#8 21-06-2006 16:03:10

Евгений
Администратор
Откуда: Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 14-03-2005
Сообщений: 8116
Вебсайт

Re: Изучение связи между расой и интеллектом не приветствуется обществом

Есть очень простое правило - не бывает недостойных исследований. В противном случае, давно пора было запретить атомную физику, молекулярную биологию, астрономию, в конце концов, как области науки, которые могут привести к созданию оружия. Изучение рас - вполне достойное занятие. Люди должны знать научную правду, а не то, что пытаются выдать за неё. Почему все расы равны? Кто это сказал? Признание того факта, что расы не равны, не означает, что после этого нужно устраивать глобальный геноцид. Есть же, например, тесты IQ, которые показывают уровень интеллекта. Это ведь тоже деление людей на умных, средних и не очень. И что теперь, тесты IQ запретить. Идеологически это тоже самое.

Поэтому направления в данной области должны быть продолжены до выяснения всех спорных моментов.


"Пистолетом и добрым словом Вы добьетесь гораздо большего, чем просто добрым словом" (Аль Капоне)

Неактивен

 

#9 21-06-2006 17:40:46

Елена
Мудрая и грамотная
Откуда: СПб
Зарегистрирован: 24-08-2004
Сообщений: 2617

Re: Изучение связи между расой и интеллектом не приветствуется обществом

Константин, если можно, дайте ссылку на рассказ. Или автора.

По тексту Вашего сообщения. Нейроны, всё-таки, не генерируются. Просто, при отсутствии постоянной умственной деятельности, образуются устойчивые связи в мозгу, которые потом уже практически не разрушить. Этим объясняется, почему так тяжело переубедить старого человека.

Идея уничтожения негров после таких исследований принадлежит людям. Достаточно вспомнить мирные идеи Эйнштейна и то, к чему они привели. Бороться надо не с учёными, а с неверной последующей трактовкой того, что они открыли.

Открытие неравенства рас - это только на пользу человечества. Сейчас происходит грандиозная "уравниловка", когда люди, органически к этому неприспособленные гонятся за гениями или просто очень развитыми людьми. Это примерно аналогично вторжению в жизнь маленького, оторванного от цивилизации, папуского племени. Каждый человек и каждая раса должна развиваться самостоятельно, исходя из своих особенностей, а не из того, что было навязано внешними силами, которые вдруг решили, что все равны.

Кстати, Константин, в учебниках до Второй Мировой неравенство рас постулировалось как данность. После - уже равенство. Никаких биологических открытий в этом направлении в это время сделано не было. Вывод - кто-то решил, после опыта Германии, что все люди равны, а мы теперь с этим живём.


"Земля под ногами и небо над нами –
Вот всё, что нам нужно, всегда и сейчас,
Да в Сердце - Огонь, запалённый Богами…
А коль Боги с нами – то кто ж против нас?" (Светлояр)

Неактивен

 

#10 21-06-2006 17:49:24

Константин
Модератор
Откуда: Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 22-08-2005
Сообщений: 469

Re: Изучение связи между расой и интеллектом не приветствуется обществом

Евгений написал:

Есть очень простое правило - не бывает недостойных исследований.

Недостойных, хм… да, пожалуй, не бывает. Но я говорил об исследовании, недостойном  внимания учёного! Бессмысленных исследованиях! Например, гендерные исследования, зачем они нужны миру? Женщины пытаются научно обосновать своё равенство с мужчинами, что невозможно, – сколько не пытайся. Бессмысленно,  так как данное неравенство создано самим Богом. И единственное, в чём женщина может превзойти мужчину – это исполнение женских ролей в варьете. И лично я в этом неравенстве  ничего плохого не вижу. Я здесь никоим образом не замахиваюсь на равноправие мужчины и женщины - оно должно быть.

Почему все расы равны? Кто это сказал? Признание того факта, что расы не равны, не означает, что после этого нужно устраивать глобальный геноцид.

Не означает, согласен. «Низшие» расы будут поставлять дворников, ассенизаторов, мусорщиков и т.п. Так как будет считаться, что они на большее не способны (или недостойны). И какой-нибудь жирный, отупевший индивид «высшей» расы будет считать себя выше, чем любой человек "низшей" расы.
Я не хотел бы жить в таком мире. Каждый должен заслужить своё место под солнцем! И белый и чёрный – без всяких поблажек. И с какой стати делать кому-то поблажки? Высшая раса – докажи это!

Есть же, например, тесты IQ, которые показывают уровень интеллекта. Это ведь тоже деление людей на умных, средних и не очень. И что теперь, тесты IQ запретить. Идеологически это тоже самое.

В том то и дело, что интеллект – это личная проблема человека, а не расы! Пожалуйста, пусть люди совершенствуются.
Я не согласен, что идеологически это то же самое - совершенно разные вещи. При тестировании собственного IQ каждый индивид отвечает сам за себя, а не за целую расу. Это ЕГО уровень развития, а не расы. Это он виноват, что тугодум (или умница), а не раса!

Поэтому направления в данной области должны быть продолжены до выяснения всех спорных моментов.

Разве что ради праздного любопытства, с моей точки зрения.
Априори, для сохранения мира и взаимоуважения, ДОЛЖНО считаться, что все расы равны. Всё остальное – личная проблема индивидуумов.

Отредактированно Константин (22-06-2006 09:14:02)


Познать ты бездну захотел и вглубь все время устремляясь - отодвигал любой предел. И познаешь ты истину и истина сведёт тебя с ума.

Неактивен

 

#11 21-06-2006 22:15:39

Иван
Участник форума
Зарегистрирован: 17-06-2006
Сообщений: 35

Re: Изучение связи между расой и интеллектом не приветствуется обществом

Во-первых, Ученый это человек, который смотрит фактам в лицо (истина одна как бы мы не хотели, чтобы было иначе). Во вторых как более менее сведущий в генетике человек могу вам сказать, что из поколение в поколение передается наследственная информация.
В семье ученых физиков ребенок будет иметь предрасположенность к физике (причем совсем не обязательно что бы этот ребенок стал физиком, у каждого свой путь) это доказано. Так вот представьте, что происходило с расами, которые в период бурного развитие остальных рас занимались каннибализмом и прочими “веселыми”  вещами.
Но при всем этом все расы равны?
Я согласен что по расе не всегда можно судить о личности.
Я не сторонник расизма, но нужно прямо смотреть на вещи.

Неактивен

 

#12 21-06-2006 23:43:23

Август Муромец
Модератор
Зарегистрирован: 23-02-2006
Сообщений: 470

Re: Изучение связи между расой и интеллектом не приветствуется обществом

Равенство рас это один из постулатов современного либерализма.

Это противоречит, например, Священному Писанию – Ветхому Завету. Повреждение Ветхого Адама. Каин и Авель. Ной и его сыновья с их женами.

В генетике сейчас парадоксальная ситуация: ученый, обращающий свой взгляд в сторону расовых различий, рискует поплатится своей репутацией в ученом мире - это , как если бы физик начал заниматься НЛО. Или ты физик ( с добавлением слова "серьезный") - или ты уфолог ( с добавлением слова "чудаковатый"). Террор ученой среды.

Отредактированно Август Муромец (21-06-2006 23:45:44)


Если хочешь иметь то, что никогда не имел, - сделай то, что никогда не делал.

Неактивен

 

#13 22-06-2006 08:32:48

Иван
Участник форума
Зарегистрирован: 17-06-2006
Сообщений: 35

Re: Изучение связи между расой и интеллектом не приветствуется обществом

Согласен, однако, в свое время и Леонардо Давинчи считали чудаком и психом (как и Галилея и многих ученых, которых сейчас считают гениями).

Неактивен

 

#14 22-06-2006 09:24:03

Константин
Модератор
Откуда: Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 22-08-2005
Сообщений: 469

Re: Изучение связи между расой и интеллектом не приветствуется обществом

1289 написал:

Во-первых, Ученый это человек, который смотрит фактам в лицо (истина одна как бы мы не хотели, чтобы было иначе). Во вторых как более менее сведущий в генетике человек могу вам сказать, что из поколение в поколение передается наследственная информация.
В семье ученых физиков ребенок будет иметь предрасположенность к физике (причем совсем не обязательно что бы этот ребенок стал физиком, у каждого свой путь) это доказано. Так вот представьте, что происходило с расами, которые в период бурного развитие остальных рас занимались каннибализмом и прочими “веселыми”  вещами.
Но при всем этом все расы равны?
Я согласен что по расе не всегда можно судить о личности.
Я не сторонник расизма, но нужно прямо смотреть на вещи.

Генетика - это очень сложная вещь. Можно ли генетически спровоцировать рождение гения - нет, нельзя.
У представителей любой расы может родиться умница и тугодум.

Каннибализм, кстати,  - ритуальный, в большинстве своём. Это европейцы, "слыша звон, да не зная, где он",
понапридумавыли сказочек.


1289, смотреть прямо на вещи - это одна из целей моей жизни!


Познать ты бездну захотел и вглубь все время устремляясь - отодвигал любой предел. И познаешь ты истину и истина сведёт тебя с ума.

Неактивен

 

#15 22-06-2006 09:38:21

Иван
Участник форума
Зарегистрирован: 17-06-2006
Сообщений: 35

Re: Изучение связи между расой и интеллектом не приветствуется обществом

Я опять же говорю что я не сторонник расизма. И я согласен, что в любой расе есть свои гении. Однако приведите пример гениев, например черной расы и гениев европейской или китайской. Каких больше?  Если учесть что черная раса сравнительно не давно начала свое развитие.
А про каннибализм вообще отдельная тема. Ритуальный он или нет, он остается поеданием трупов (да это делается с целью получения силы или храбрости побежденного противника), хотя должен согласится, что и наши предки в глубокой древности занимались каннибализмом (опять же в ритуальных целях).

P.S. Имя мое- Иван

Неактивен

 

#16 22-06-2006 11:57:46

Евгений
Администратор
Откуда: Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 14-03-2005
Сообщений: 8116
Вебсайт

Re: Изучение связи между расой и интеллектом не приветствуется обществом

Женщины пытаются научно обосновать своё равенство с мужчинами, что невозможно, – сколько не пытайся. Бессмысленно,  так как данное неравенство создано самим Богом.

Великолепно, Константин! Ровно также я скажу Вам, что неравенство рас дано нам Богом. И попробуйте с этим поспорить.

Не означает, согласен. «Низшие» расы будут поставлять дворников, ассенизаторов, мусорщиков и т.п. Так как будет считаться, что они на большее не способны (или недостойны). И какой-нибудь жирный, отупевший индивид «высшей» расы будет считать себя выше, чем любой человек "низшей" расы.

Ага, учитывая, что Гитлер и половина руководства была евреями, точно "низшая раса" ни на что не способна.

Ко всем: господа, у нас здесь не КГБ, не обязательно в каждом сообщении повторять, что Вы - не сторонники расизма. А я твёрдо заявлю - я сторонник. Сторонник того, что различные расы различны. Сторонник того, что некоторые расы - это генетические уроды, полукровки. Сторонник того, чтобы наука наконец-таки это доказала. При всём моём уважении к другим расам, наблюдая поведение некоторых из них, можно сделать далеко идущие выводы. Выводы, с которыми ЛИЧНО Я очень часто сталкивался по жизни. И уж простите, не те ли, кто вопят о фашизме и прочем, таковыми являются?


"Пистолетом и добрым словом Вы добьетесь гораздо большего, чем просто добрым словом" (Аль Капоне)

Неактивен

 

#17 22-06-2006 12:36:58

Tess
Участник форума
Зарегистрирован: 23-02-2005
Сообщений: 42

Re: Изучение связи между расой и интеллектом не приветствуется обществом

Для любых исследований можно найти полезное человечеству применение, а можно извратитить их интерпретацию до полного бреда.
Пример из воспитания детей: если на заинтересованность ребенка в постижении отдельных, не нравящихся нам, явлений  ответить запретом (даже прочитав ему лекцию на тему "не надо, потому что"), мы, тем самым, еще больше привлекаем его внимание к запретному исследованию. Т.е. акцентируем его внимание на этом предмете. Это устройстро человеческого мышления.
Поэтому и поднимается истерия вокруг любого исследования, которое может, при определенной интерпретации, нанести ущерб. Стоит одному сказать "нельзя" - и уже никто не думает о пользе, заранее начинается борьба с нежелательными последствиями.
Конечно было бы здорово, если бы исследования в любых областях могли вестись независимо от их возможного применения, я бы даже сказала - ИЗОЛИРОВАННО. Пока не будут дополнительно исследованы возможные положительные и негативные, для всего человечества в целом, возможности и последствия, и способы их использования и преодоления. А результаты становились бы достоянием общественности в уже законченном виде.
Но я прекрасно понимаю, что это мало возможно. Исследования должны финансироваться; люди, кот. их финансируют, хотят знать заранее, как они их могут использовать в СВОИХ целях; и если нет - то зачем им их финансировать!
В общем - пользу можно извлечь из всего.
Но это почему то всегда сложнее, чем спорить о возможном вредном применении любого знания.

Неактивен

 

#18 22-06-2006 13:09:07

Tess
Участник форума
Зарегистрирован: 23-02-2005
Сообщений: 42

Re: Изучение связи между расой и интеллектом не приветствуется обществом

Конкретно из этого исследования, можно извлечь хотя бы следующие полезные возможности:

1. Как уже упомянуто, связать расцветы цивилизаций с эволюционными генетическими изменениями мозга.
Соответственно, на основании статистических данных, пытаться прогнозировать развитие способностей определенных наций для сужения области поиска будущих специалистов, с требуемыми интеллектуальными способностями в необходимых для дальнейшего развития человечества областях.
2. Возможные пути повышения интеллектуального уровня отдельной нации.
(Если саму нацию не устраивает ее общий интеллектуальный уровень. Но это, к сожалению, редко бывает)
3. Исследование генетических свойств отдельных наций для лучшей общей специализации деятельности. (Не надо о дворниках говорить в уничижительном тоне - сейчас появилась куча клининговых компаний, и не одни дебилы там работают.) Оговарию отдельно НЕ ВСЕОБЯЗАТЕЛЬНОЙ. Есть сельскохозяйственные страны, есть высокотехнологичные, есть воинственные, есть торговые. Помочь найти людям соответствующее им применение.

Если один африканец МОЖЕТ быть великим ученым - БУДЕТ. Если другой нет - ему никакие льготы при обучении не помогут. Это относится к любой нации.
Исследование как раз НЕ СТАВИТ В ЗАВИСИМОСТЬ, а пытается обьяснить процентное соотношение людей с более развитым интеллектом в пределах определенных популяций. А сможет ли человечество использовать эти знания себе на пользу - это уже совсем отдельная тема.

Неактивен

 

#19 22-06-2006 14:26:59

Евгений
Администратор
Откуда: Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 14-03-2005
Сообщений: 8116
Вебсайт

Re: Изучение связи между расой и интеллектом не приветствуется обществом

На самом деле, вот в этом месте надо бы быть поосторожнее. С одной стороны, исследования в области генетики могут привести к положительным результатам, с другой стороны не получим ли мы генетического Франкенштейна? И другое: а если будет выяснено, что какие-то нации обладают генетическими уродствами, что с ними делать? Запрещать воспроизводство, дабы не плодить генетических мутантов? Но это не демократично. В общем, вопросов и проблем много, на их решение уйдёт не одно поколение учёных.


"Пистолетом и добрым словом Вы добьетесь гораздо большего, чем просто добрым словом" (Аль Капоне)

Неактивен

 

#20 22-06-2006 14:39:00

Константин
Модератор
Откуда: Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 22-08-2005
Сообщений: 469

Re: Изучение связи между расой и интеллектом не приветствуется обществом

Нет, нет и нет! Да, расы различны, разная культура и развитие, но НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя делать достоянием общественности тот факт, что кто-то априори обделён определёнными способностями и качествами от природы. Почему? Да потому что дураков много.

Tess написал:

Конкретно из этого исследования, можно извлечь хотя бы следующие полезные возможности:

1. Как уже упомянуто, связать расцветы цивилизаций с эволюционными генетическими изменениями мозга.
Соответственно, на основании статистических данных, пытаться прогнозировать развитие способностей определенных наций для сужения области поиска будущих специалистов, с требуемыми интеллектуальными способностями в необходимых для дальнейшего развития человечества областях.
2. Возможные пути повышения интеллектуального уровня отдельной нации.
(Если саму нацию не устраивает ее общий интеллектуальный уровень. Но это, к сожалению, редко бывает)
3. Исследование генетических свойств отдельных наций для лучшей общей специализации деятельности. (Не надо о дворниках говорить в уничижительном тоне - сейчас появилась куча клининговых компаний, и не одни дебилы там работают.) Оговарию отдельно НЕ ВСЕОБЯЗАТЕЛЬНОЙ. Есть сельскохозяйственные страны, есть высокотехнологичные, есть воинственные, есть торговые. Помочь найти людям соответствующее им применение.

Если один африканец МОЖЕТ быть великим ученым - БУДЕТ. Если другой нет - ему никакие льготы при обучении не помогут. Это относится к любой нации.
Исследование как раз НЕ СТАВИТ В ЗАВИСИМОСТЬ, а пытается обьяснить процентное соотношение людей с более развитым интеллектом в пределах определенных популяций. А сможет ли человечество использовать эти знания себе на пользу - это уже совсем отдельная тема.

Tess, Вы где живёте? Спуститесь на грешную Землю и лучше изучайте историю. Кончится всё очень плохо, тем более сейчас, когда в СМИ стали работать настоящие дебилы: к людям определённых рас будут относится как к вьючным животным, если не хуже; над ними можно будет издеваться как угодно и даже убивать, не боясь ответственности. Подумайте хотя бы о жестокости молодёжи на досуге.

Насчёт исследований и вообще получения знаний, вкратце, моя точка зрения:
   
К сожалению, знание доступно. В современном мире дошло до такого абсурда, что знание продаётся! Мне горько видеть, как нечестивцы тянут к нему свои грязные руки. В Древней Греции и в Египте, например, понимали, что знание нужно оберегать от толпы. И результаты исследований сохранялись в тайне. Ум – это ещё не критерий для разрешения пожинать плоды науки. Человек должен понимать огромную ответственность перед человечеством, перед жизнью на Земле. Ведь он вторгается в тайны мироздания.  Учёный должен понимать, что может НАВРЕДИТЬ и не только локально, но и всему миру, а не взвешивать свой кошелёк. Только высоконравственный, благородный человек способен на это.

Современные «учёные», в большинстве своём, стремятся набить свой карман – «проститутки», в общем-то. Кому-то выгодно определённое исследование, оно заказывается у этих продажных «учёных», которых не интересует, как используют результат.

Есть, конечно, и достойные, такие могут сказать негодяю «ВОН ОТСЮДА!», но их как всегда мало.

Отредактированно Константин (22-06-2006 14:41:43)


Познать ты бездну захотел и вглубь все время устремляясь - отодвигал любой предел. И познаешь ты истину и истина сведёт тебя с ума.

Неактивен

 

#21 22-06-2006 15:31:19

Евгений
Администратор
Откуда: Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 14-03-2005
Сообщений: 8116
Вебсайт

Re: Изучение связи между расой и интеллектом не приветствуется обществом

Сокрытие знание - ещё более тяжкий грех. В качестве примера того, как надо делать, могу привести алхимию. Всё в свободном доступе, однако поймёт не каждый.

Нет, нет и нет! Да, расы различны, разная культура и развитие, но НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя делать достоянием общественности тот факт, что кто-то априори обделён определёнными способностями и качествами от природы. Почему? Да потому что дураков много.

Раз и навсегда: под дураков подстраиваются политики, экономисты, маркетологи и прочие. Учёные НИ ПОД КОГО не подстраиваются.


"Пистолетом и добрым словом Вы добьетесь гораздо большего, чем просто добрым словом" (Аль Капоне)

Неактивен

 

#22 22-06-2006 18:07:52

Константин
Модератор
Откуда: Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 22-08-2005
Сообщений: 469

Re: Изучение связи между расой и интеллектом не приветствуется обществом

Евгений написал:

Сокрытие знание - ещё более тяжкий грех.

Почему? И потом я бы сказал не сокрытие, а хранение от недостойных.

В качестве примера того, как надо делать, могу привести алхимию. Всё в свободном доступе, однако поймёт не каждый.

Хороший пример, но это слишком сложно, тем более в современном мире.


Раз и навсегда: под дураков подстраиваются политики, экономисты, маркетологи и прочие.

Я считаю, что все вышеперечисленные подстраивают дураков под себя через СМИ, фильмы и т.п. Я это просто вижу.

Учёные НИ ПОД КОГО не подстраиваются.

Настоящего учёного не сломить! Но подстраиваться им приходится, сохраняя при этом чувство собственного достоинства.


Познать ты бездну захотел и вглубь все время устремляясь - отодвигал любой предел. И познаешь ты истину и истина сведёт тебя с ума.

Неактивен

 

#23 22-06-2006 18:34:20

Иван
Участник форума
Зарегистрирован: 17-06-2006
Сообщений: 35

Re: Изучение связи между расой и интеллектом не приветствуется обществом

Не всем. Истинный Ученый никогда не пойдет на поводу человеческих предрассудков.
Как нереально это не звучало бы.

Неактивен

 

#24 22-06-2006 20:25:31

Елена
Мудрая и грамотная
Откуда: СПб
Зарегистрирован: 24-08-2004
Сообщений: 2617

Re: Изучение связи между расой и интеллектом не приветствуется обществом

Константин, Вы будьте осторожнее в своих высказываниях. Ваша позиция по поводу женщин вызывает странные мысли о Вашей личной жизни.


"Земля под ногами и небо над нами –
Вот всё, что нам нужно, всегда и сейчас,
Да в Сердце - Огонь, запалённый Богами…
А коль Боги с нами – то кто ж против нас?" (Светлояр)

Неактивен

 

#25 22-06-2006 20:27:37

Евгений
Администратор
Откуда: Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 14-03-2005
Сообщений: 8116
Вебсайт

Re: Изучение связи между расой и интеллектом не приветствуется обществом

Константин, простите, но какое Вы имеете право решать, кто достоин, а кто нет?

Не судите, да не судимы будете


"Пистолетом и добрым словом Вы добьетесь гораздо большего, чем просто добрым словом" (Аль Капоне)

Неактивен

 

Board footer



Copyright © 2001- Мир магии и волшебства
По вопросам сотрудничества и другим вопросам по работе сайта пишите на cleogroup[собака]yandex.ru