Эзотерика и оккультизм
Вы не зашли.
Бенджамин Роу, 1999
Вся практическая магия стоит на трех китах: воображении, эмоции и чувстве; все остальное - все слова и жесты, инструменты и одежда, магические круги и обстановка - служат только для усиления и концентрации трех этих способностей. Если любой из них недостаточно, работа, скорее всего, не удастся; когда у вас есть способности и опыт их использования, вы можете обходиться безо всех остальных дополнений, на необходимости применения которых иногда настаивают.
Из этих трех способностей, ЭМОЦИЯ является силой, которая управляет всем действием; эмоция характера и сердца. Я объясню дальше; это не просто эмоция, а страсть, которая является силой, стоящей за магией. Под страстью подразумевается ощущение сильного желания, того, что вы хотите вызвать; желания, которое не сковано какими-либо ограничениями в своем проявлении и столь целеустремленного, что ничего не может уйти от ее сосредоточения. Также страсть - это безграничное воодушевление при совершении действий для достижения этого проявления. Предполагается, что это идеальный случай; но чем ближе вы подходите к нему, даже на мгновения, тем более вероятен успех вашей работы.
Это приложение страсти есть то, что создает магическую связь между магом и тем, что он вызывает, или, если эта связь уже существует, расширяет и усиливает ее. Эмоциональное возбуждение буквально создает канал или пуповину между ними, через который энергия и знание может двигаться в любом направлении. Чем сильнее такое эмоциональное возбуждение, тем сильнее становится связь, при недостатке ее энергия рассеивается в посторонних мыслях и посторонних вещах, более сильное - формирует связь. Поэтому целенаправленная сосредоточенность наиболее желательна.
Но, с другой стороны, ограничения, которые маг накладывает на связь, становятся ее собственными ограничениями, уменьшающими возможный поток силы через нее. Если маг настаивает на том, что духовная сила или сущность должна проявить себя строго определенным образом, у нее остается меньше возможностей проявиться, и проявление ее будет слабее. Но если желание мага соединиться с силой не содержит условий, ее отклик будет, вероятно, да и наверняка, более мощным. Например, если маг, совершающий ритуал для приобретения денег, пожелает их в виде обналичиваемого чека, он получит их с меньшей вероятностью, чем если он пожелает получить их в любой форме.
В своей высшей форме, эта безоговорочная страсть становится совершенно неотличима от того, что зовется "Божественной Любовью", которая ближе чем что- либо (в проявленных мирах) к трансцендентальному состоянию Материнского аспекта божественного. Взрыв чувств превращается в состояние чистого родства, чистой Любви, при котором стираются все различия между природой мага и природой вызываемой сущности и полностью пропадают во взаимодействии между ними.
ВООБРАЖЕНИЕ помогает медиуму (скорее даже, раскрывает медиума), через которого магия производит результат. Собственное воображение целиком смешивается с астральным светом, большой магической вселенной; точку, где одно переходит в другое, невозможно установить точно. Объект, который появляется как полностью внутренняя конструкция, созданная и поддерживаемая воображением мага, приводится в движение силой эмоционального возбуждения и может перемещаться таким образом в астральный свет, где начнет существовать независимо от своего создателя. Здесь объект может привлекать или становиться емкостью для магической энергии, и воздействовать в обратном направлении на своего создателя (или на других) способом абсолютно невозможным при помощи одного только воображения. И наоборот, сущности и силы, действующие на уровнях, которые маг еще не может воспринимать, могут давать о себе знать через его восприимчивое воображение, осведомляя о новых областях его возможностей.
Символы, используемые в магии, есть формы того, что создано в воображении, они стремятся вобрать особые виды сил из астрального света, которые также ограничены целями мага. Вид емкости, по ее действию, определяет то, что может быть в нее вложено; простые, строгие геометрические фигуры (такие как пентаграмма и гексаграмма) воплощают относительно чистые, фундаментальные силы; сложные символы, к примеру, божественные формы, воплощают соответствующие им сложные виды сил.
Когда маг проецирует изображение символа в окружающую его среду, создается обширное магическое пространство, в котором астральный свет приводится в соответствие с символом. Поле становится более восприимчивым к типам вызываемых сил, более удобным для магических существ, чья природа выражена данным символом. Мир сил и мир мага пересекаются, делая возможным их взаимодействие.
ЧУВСТВО - это третья опора треножника и последний ключ для достижения успеха в магии. В соответствии с тем, как вы вызываете и воплощаете желаемые вами состояния, вы должны создать в себе ощущение и чувство, что предметы, созданные вами через воображение, реальны, и что задача операции успешно выполнена. В магической вселенной, когда вы работаете со своим созданием так, как будто оно действительно реально, оно и становится реальным. Это ощущение реальности - переключатель, который переносит символ из воображения в астральный свет.
Этот ключ к магии просто формулируется, но на практике это является наибольшей трудностью для большинства людей. Обычные причины неудач - сомнения интеллектуального характера: "Я знаю, что я это только представляю", - и страхи различного происхожения, например: "Что, если все это сведет меня с ума?" Обе эти вещи должны быть безжалостно изгнаны из сознания мага в продолжение всей операции. После того, как работа полностью закончена, вы можете быть сколь угодно мнительным и боязливым; в это время определенная доля сомнения и критический взгляд полезны и уместны. Но во время работы, вы должны полностью сосредоточиться на ощущении (не на мысли), что все, что вы создаете [представляете], реально.
Некоторое внимание должно быть уделено тому факту, что сама по себе идея того, что "вера делает вещи реальными" является видом самогипноза и одурачиванием самого себя путем ослабления критической оценки. Подлинный успех в выполнении ритуала устранит влияние этого неудобства. В некотором месте работы порог будет перейден, призываемая сила даст отзыв более мощный, чем что-либо существующее вне вас. События в вашем магическом пространстве заживут сами по себе, по крайней мере, частично независимо от вашего желания. И, что наиболее важно, они начнут выражать себя столь интенсивно, насыщенно и детально, что это нельзя будет приписать одному лишь вашему воображению, вне зависимости от того, насколько вы, как адепт, можете его использовать. Когда такое состояние будет ощущаться, даже скептический разум должен будет заметить, что происходящее "реально" в некотором смысле, хотя и не в таком же, как события в материальном мире.
Итак, для успешных занятий магией эмоциональное воодушевление должно создавать связь с магической вселенной, воображение должно направлять эту связь к желаемой цели, а чувство должно подтверждать действительность полученного. Полный успех не придет с первой попытки; для некоторых даже с пятидесятой. Требуется время для того, чтобы разум пришел в состояние, необходимое для правильного выполнения этих действий. Но уже после первого успеха, последующие - будут не за горами.
=визуализация ,воля ,вера. Велосипед не изобретён ,а вот автор периодически влезает в несколько другую "область", употребляя слово "медиум".
Термин "эмоции" мне тоже не понравился. А визуализация и воображение - это всё же разное. "Воображение" корректнее, я считаю.
Визуализация без воображения невозможна , дальше можно провести такую связь вообрази=представь ,а насчёт представь было в старых уроках: "в нашем понятии визуализировать означает "представить", так что имхо это the same . Вспомни один из старых уроков, который так и назывался "развитие воображения", где там было: представте себе картину "вечер настал". В итоге, конечно, это было направленно на развитие той самой визуализации.
Вообще, я совершенно против использования так фривольно слова "медиум" в статье про необходимые в магии навыки. Магия подразумевает действие, а медиумизм это пассивное восприятие, если же речь шла именно о медиумах ,то эти три компоненты можно воспринять дословно, так как воображение и эмоции, в такой комбинации характеризуют восприимчивого человека.
Отредактированно Александр (18-06-2006 23:59:29)
Визуализация и воображение не идентичны в плане задействованных тел.
Неактивен
Одно другому не мешает ,а дополняет, кроме того, я, ссылаясь на Ваши старые материалы говорю, а там акцент делается на тесной связи одного с другим, кое-где вместо "визуализируйте" используется "представьте" и "вообразите".
Отредактированно Александр (19-06-2006 02:41:26)
Воображение необходимо для визуализации, но воображение не даёт визуализацию.
Неактивен
Имхо. Работа написана не магом, то есть не Магом. Больше всего это похоже на работу человека, который что-то где-то вычитал, что-то попробовал, начало получаться, какое-то время попрактиковал, из этих практик вынес какие-то выводы и опубликовал их. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что подобные трактаты (а может и получше) могут писать ученики спец. обучения ступени эдак с третьей (а то и раньше). Соответственно интересного мало...
Отредактированно Алексей (19-06-2006 18:33:01)
Неактивен
Как сказал один советский прапор: эти рассуждения гроша выеденного не стоят.
Ой, да ладно вам. Нормальная статья. Сойдёт. Многие могут понять, но не многие могут объяснить...
Юлия написал:
Ой, да ладно вам. Нормальная статья. Сойдёт. Многие могут понять, но не многие могут объяснить...
Согласен, нормальная, но уровень у нее низковатый. Интересно, а что тeбя в ней заинтересовало, для чего ты ее выложила?
Отредактированно Алексей (20-06-2006 18:29:46)
Неактивен
Лёша, не все мои действия поддаются законам логики, а уж тем более объяснениям.
Больше всего это похоже на работу человека, который что-то где-то вычитал, что-то попробовал, начало получаться, какое-то время попрактиковал, из этих практик вынес какие-то выводы и опубликовал их.
А я так понял, что статью написал Бенджамин Роу. Личность достаточно известная.
Неактивен
Известность личности не является залогом 100% правильности суждений, а насчёт известности: вот я, к примеру, о Роу ничего не слышал. Разве только об Александре Роу, но это из другой оперы.
Отредактированно Александр (22-06-2006 00:57:11)
Денис, да, ты прав. Личность довольно известная. Но с одной стороны раскритиковать можно кого угодно, это всегда проще. А с другой - Александр тоже прав. Не всё то, что имеет громкое имя или богатую историю - правдиво.
Бенджамин Роу Benjamin Rowe
Бенджамин Роу - активный маг, работающий с Енохианской магией, известный благодаря своим методическим, полным работам и развитию необычных, нетрадиционных методов и позиций. В настоящее время он реализует долгосрочный проект по исследованию всей 91 Части Liber Scientiaе. Наиболее широко используемый в магической приктике Роу - метод, согласно которому Элементная Доска может быть преобразована в трехмерную астральную структуру, "Енохианский Храм". Должным образом построенный, храм способствует интенсивной Концентрации полномочий Доски. Власть мага создает "врата", которые могут использоваться, чтобы исследовать символы любой магической системы, производить постоянные изменения в сознании мага, или попадать во внеземные магические царства. Роу полагает, что эту систему можно применять и иначе, но у него еще не дошли до этого руки. Роу потратил несколько лет, чтобы с помощью экспериментов выяснить природу различных разрядов, изобрести и экспериментально проверить новую систему соответствий, которая исправляет дефекты G.D. Система эта, как он надеется, точно отражает фактическое устройство энохианского магического мира.
Некоторым он известен, как как Джош Нортон. Является автором Энохианского словаря (ENOCHIAN DICTIONARY Compiled by Benjamin Rowe, 1982-1998)
Ссылка на англоязычный сайт: /hermetic.com/browe
Юлия, спасибо за ссылку. ПОЛНОСТЬЮ согласна с Вашим постом #16. В магии сложно вести речи о правде и неправде. Слишком многое зависит от личного восприятия и трактовки терминов, в чем мы имеем возможность убедиться при обсуждении любого вопроса.
А стремиться к расширению кругозора полезно для каждого, и не только Мага.
Алексею:
"Имхо. Работа написана не магом, то есть не Магом. Больше всего это похоже на работу человека, который что-то где-то вычитал, что-то попробовал, начало получаться, какое-то время попрактиковал, из этих практик вынес какие-то выводы и опубликовал их. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что подобные трактаты (а может и получше) могут писать ученики спец. обучения ступени эдак с третьей (а то и раньше). Соответственно интересного мало..."
Прежде, чем высказывть Свое Скромное Мнение, полезно узнать побольше о предмете обсуждения, иначе Ваше мнение рискует оказаться, действительно, очень и очень скромным.
Неактивен
Tess написал:
Прежде, чем высказывть Свое Скромное Мнение, полезно узнать побольше о предмете обсуждения, иначе Ваше мнение рискует оказаться, действительно, очень и очень скромным.
Вот чтобы не было таких постов я и написал "ИМХО". Т.е. исходя из материалов этой статьи мне показалось что... Я никогда не ставил свое мнение в абсолют.
Неактивен
ИМХО - по моему скромному мнению (in my humble opinion, IMHO - англ.)
Неактивен
Для профилактики за нарушение правил пользователь забанен, а сообщения удалены.
Неактивен
Алексею:
Просто Вы позволили себе СУДИТЬ о том, о чем НЕ ПОТРУДИЛИСЬ предварительно узнать побольше. Поэтому, как Вы заранее и предупредили всех, Ваше мнение оказалось действительно скромным.
Ничего личного.
Возможно теперь, понимая, что автор знает чуть больше, чем, как Вы предполагали, ученик 3 ступени или спецобучения, Ваше мнение (о нем, о статье) изменилось?
Всем участникам обсуждения:
Приношу извинения за офф-топик.
Совершенно не могу смириться с желанием людей высказаться, не имея никакой информации о предмете высказывания. Тем более людей, изучающих магию.
Отредактированно Tess (24-06-2006 05:37:50)
Неактивен
Статья достаточно интересная и тема нужная. Хотя я бы использовал немного другие ключевые слова, но разность восприятия и неточности перевода делают своё дело.
Неактивен