Эзотерика и оккультизм
Вы не зашли.
Господа, я сейчас на досуге читаю книгу "Гермес Трисмегист и герметическая традиция Востока и Запада" под редакцией Константина Богуцкого. Хочу привести вам на суд отрывок.
12 палачей тьмы по Трисмегисту:
Само Незнание есть первый из этих палачей. Второй - печаль; третий - неумеренность; четвёртый - вожделение; пятый - несправедливость; шестой - алчность; седьмой - лживость; восьмой - зависть; девятый - хитрость; десятый - гнев; одиннадцатый - опрометчивость; двенадцатый - коварство. Посредством пленения тела они заставляют находящегося внутри его человека страдать через ощущения.
Почему их 12? Чем хитрость отличается от коварства?
Ваши мнения, господа?
Неактивен
Хитрость - это своеобразная стратегия, направленная на то, чтобы предвидеть развитие ситуации на несколько шагов вперёд и, исходя из этого, повернуть её в пользу себя. При этом часто используется обман другого человека/людей.
А про коварство есть замечательное выражение:
"Коварство - это проявление агрессии у людей с хорошими манерами".
Потому, что 12=3, а три в традиции скажем, буддизма ,существует такая вещь как "Три неправильных состояния ума" или "Три яда". Отсюда это три палача в разных капюшонах.
Может быть их 12 просто потому что их 12? И никакого мистического смысла, простой подсчет.
Неактивен
а я думаю что всё дело в переводе текста - оригинала на русский язык.
Неактивен
символизм числа отсылает нас не в последнюю очередь к 12 циклам посвящения, и мне думается, что преодоление перечисленных 12 палачей сродни им. Замечу также, что в египетской мифологии существует ровно 12 врат ада, в которых бог Ра проводит ночные часы.
Неактивен
подгонка под число 12, можно выделить и другие (агрессия, насилие, злость...) или объединить некоторые в одно
Неактивен