Эзотерика и оккультизм
Вы не зашли.
Естественно он начал искать что-то ещё, поищите: какие ужасы творились в додзё, где занимался Уесиба(до того, как постиг Айкидо). Его даже прозвали "кровавым залом" или как-то так.
Как я написал в другой теме в ответ на Ваш пост: чем больше ты занимаешься, тем больше понимаешь-чем именно. Рано или поздно человек понимает, что простое ломание костей и вышибание мозга немного не то, для чего человек приходит в этот мир.
Я просмотрел литературу в поисках доказательства истоков таких боевых искусств как тайцзицюань и айкидо. В принципе, я готов продолжить обсуждение. В процессе, недостающие "кусочки мозаики", надеюсь, встанут на место.
Для начала немного о Буддизме и Даосизме.
БУДДИЗМ, одна из трех (наряду с христианством и исламом) мировых религий. Возник в Др. Индии в 6-5 вв. до н. э. Основателем считается Сиддхартха Гаутама (см. Будда). Основные направления: хинаяна и махаяна. Расцвет буддизма в Индии 5 в. до н. э. - нач. 1-го тыс. н. э.; распространился в Юго-Вост. и Центр. Азии, отчасти в Ср. Азии и Сибири, ассимилировав элементы брахманизма, даосизма и др. В Индии к 12 в. растворился в индуизме, сильно повлияв на него. Выступил против свойственного брахманизму преобладания внешних форм религиозной жизни (в т. ч. ритуализма). В центре буддизма - учение о "4 благородных истинах": существуют страдание, его причина, состояние освобождения и путь к нему. Страдание и освобождение - субъективные состояния и одновременно некая космическая реальность: страдание - состояние беспокойства, напряженности, эквивалентное желанию, и одновременно пульсация дхарм; освобождение (нирвана) - состояние несвязанности личности внешним миром и одновременно прекращение волнения дхарм. Буддизм отрицает потусторонность освобождения; в буддизме нет души как неизменной субстанции - человеческое "я" отождествляется с совокупным функционированием определенного набора дхарм, нет противопоставления субъекта и объекта, духа и материи, нет бога как творца и безусловно высшего существа. В ходе развития буддизма в нем постепенно сложились культ Будды и бодхисатв, ритуал, появились сангхи (монашеские общины) и т. д. БУДДИЗМ, древнейшая мировая религия, истоки которой восходят к деятельности индийского мудреца Будды Шакьямуни, проповедовавшего в городах долины Ганга примерно в 5 в. до н. э. Буддизм никогда не знал ни единой церковной организации (даже в рамках одного государства), ни других централизующих социальных институтов. Единственным общим для всех буддистов правилом является правило хранить три Драгоценности (три-ратна): Будду, Дхарму и сангху. Это простое правило передавалось из поколения в поколение, от учителей ученикам и разошлось практически по всем странам Южной, Восточной и Центральной Азии, а в 20 в. - Северной Америки, Европы, России. Согласно этому правилу,1) Есть Будда - совершенно просветленное, всеведущее существо, достигшее духовных вершин естественным образом через развитие ума и сердца в длинной последовательности перерождений (сансара). Главными из этих вершин являются Просветление (бодхи) и Успокоение (нирвана), которые знаменуют окончательное освобождение (мокша) и достижение высшей цели духовных устремлений в индийской и других восточных культурах, что недоступно ни богам, ни святым других религий. 2) Есть Дхарма - Закон, открытый Просветленным, который является смысловым ядром Вселенной, в соответствии с которым происходят все процессы вне и внутри человеческих судеб, с помощью которого можно понять законы жизни и общества, взаимосцепленность и взаимозависимость всего.
ДАОСИЗМ (кит . дао цзя или дао цзяо), китайская религия и одна из основных религиозно-философских школ.
Цель адептов даосизма - достичь единства с первоосновой мира - дао и посредством алхимии и психофизических упражнений обрести бессмертие.
Тайцзицюань
Тайцзи в переводе с китайского – «великий предел». «Великий предел» – это представление гармонии и взаимосвязи всего сущего! Это тот «ПРЕДЕЛ», которого я должен достичь в конце своего жизненного пути.
Из взаимодействия двух противоположных, но дополняющих друг друга энергий ИНЬ и ЯНЬ, формируется всё что угодно.
Тайцзицюань – китайская система физических упражнений, которая, хотя и разрабатывалась как боевое искусство, может использоваться для здоровья, релаксации и медитации. Она представляет собой комплексы связанных друг с другом движений, создающих непрерывное их течение. Следует знать, что тайцзи без взаимосвязи с цюань бессмысленна. Слово цюань означает кулак.
Искусство тайцзи приписывают даосистскому мудрецу XIII века Чжань Саньфэну. Саньфэн обучался шаолиньскому искусству, созданному буддистскими монахами монастыря Шаолинь, а затем удалился на священную гору Уданьшань, чтобы постигнуть Дао. Он пренебрёг традиционной жизнью монаха в монастыре, предпочтя её пещеру, где проводил своё время в раздумьях на лоне горной природы.
Дао
Что такое Дао? «Дао, которое может быть известным, является неизвестным. Оно может быть пустым и полным. Изношенным и новым. Быть одновременно практически ненужным и бесценным. Дао, которое можно выразить, не является истинным Дао»
(Энциклопедия «Всё обо всём») .
Итак, основой Тайцзицюань послужил Буддизм.
Что такое «основа»? Это по сути своей та «теория», без которой немыслимо никакое исследование и развитие. Это указание направления пути, в котором должен идти ищущий. И это направление дал Буддизм.
С Айкидо всё просто. Буддизм в основе его лежит также. Недаром Уэсиба стучался в буддийские монастыри и изучал древние трактаты. Он воссоздал то искусство, которое основано на взаимодействии Инь и Янь.
Но учение об Инь и Янь пришло из Китая? Да. Но в качестве аргумента, я приведу следующий отрывок:
ЛАО-ЦЗЫ, легендарный древнекитайский мыслитель, основоположник религиозно-философского направления даосизма, фигура загадочная во многих отношениях. Под этим именем, которое, скорее всего, является прозвищем и означает буквально "старый мудрец" (и даже "старый младенец"), в традиции фигурируют по крайней мере три разных персонажа. 1) Ли Эр (Лао Дань, Ли Боян, Лао Лай-цзы), уроженец деревни Цюйжэнь волости Ли уезда Ку царства Чу, родившийся в 604 до н. э. По этой версии, восходящей к главе "Жизнеописание Лао-цзы Хань Фэй-цзы" в "Исторических записках" (Ши цзи) великого историка Сыма Цяня (ок. 145-86 до н. э.), Лао-цзы служил архивариусом в чжоуском книгохранилище. Встречался с Конфуцием, который был на 55 лет моложе его, причем эта встреча произвела на молодого Конфуция неизгладимое впечатление. К концу своей карьеры разочаровался в современной ему действительности и отправился на запад с целью навсегда покинуть Китай. В пограничной области Ханьгу (территория современной провинции Хэнань) он был остановлен неким "стражем заставы" Инь Си (Гуань Инь-цзы), по просьбе которого написал или надиктовал пять тысяч слов; так возник главный текст даосизма - книга "Дао дэ цзин" ("Книга о дао и дэ"). Затем он продолжил путь в Индию, где его проповедь привела к возникновению буддизма (Лао-цзы представляли чуть ли не отцом самого основателя буддизма - Сиддхартхи Гаутамы).
Я, конечно, могу ошибаться, но считаю, что мудрецы, в поисках истины, пришли к некоторому единому учению, имя которому Буддизм.
Сложно судить об истоках Боевых искусств, если не договориться какие виды борьбы можно отнести к Боевым Искусствам. Если ориентироваться на философию, то можно отсеять много.
Жду продолжения беседы со знатоками.
Отредактированно Константин (25-07-2006 14:53:37)
Неактивен
Мне всегда было интересно, допустим, я изучила многие техники боевых искусств, получила пояс по карате, прошла многие испытания тренировками, и вот когда я столкнусь реально со смертельной опастностью, помогут ли мне эти знания, умения перебороть страх? Ведь если я сильно испугаюсь за себя , а может за близкого человека, то в этот момент вообще не вспомню, что я изучала многие годы... Если боевые искуства не помогают избавится от страха, то в нужный момент они не помогут, ведь страх сковывает как физически, так и морально. Значит знать боевые искуства и обладать ими это - не значит защита?
Отредактированно Александр (11-08-2006 02:06:18)
Неактивен
Если Вы за всё время тренировок не смогли избавиться от страха, то у Вас был плохой учитель и он не показал Вам в нужный момент, что Вы боитесь противника и не научил Вас тому, как сделать так, чтобы не бояться или обмануть страх.
btw №1: пояс-не главное в жизни и не является показателем мастерства.
btw №2: вот когда столкнётесь со смертельной опасностью, то узнаете: что Вы кушали, конфетку или обёртку.
btw №3: следите, пожалуйста, за грамматикой и структурой текста.
как сделать так, чтобы не бояться или обмануть страх.
Это невозможно.
Неактивен
Это Вы так думаете.
Александр написал:
Это Вы так думаете.
Например?
Неактивен
элл
Страх... странное слово по отношению к боевым искусствам.... если вы не боитесь противника значит вы его либо хорошо(очень хорошо) знаете либо вы уже мертвы, третьего не дано.
БЕЗСТРАШНЫХ не существует, просто кто-то осознает свое моральное или физическое преимущество, а кто-то нет.
Тренируйтесь, тренируйтесь и еще раз тренируйтесь. Страх ваш, от неуверенности.
Неактивен
Пришел некто к известному Учителю проситься в ученики. Учитель ему говорит:
- Чтобы достичь первых результатов, тебе придется учиться десять лет.
- Нет, мне надо быстрее!
- Тогда тебе придется учиться двадцать лет.
- Но я хочу научиться за год!
- Тогда учись всю жизнь и ничему не научишься.
Неактивен
Евгений, продолжайте думать так, это не сделает Вас правым, всё знать невозможно.
Римас, по поводу третьего: в принципе, самый бесстрашный это самый мёртвый, но не бояться противника и лезть на рожон - разные вещи. Боязнь противника сделает из человека куклу, которой можно управлять. Третье есть-боятся всегда того, что МОЖЕТ случиться, а не того, что случилось, страх возникающий естественным путём можно обмануть.
Элл, по поводу "например". Например, если Вы боитесь вооружённого ножом человека ,попросите учителя отработать с Вам движения с реальными ударами реальным острым ножом, готовьтесь к порезам и травмам, но бояться ножа до паралича Вы уже не будете.
Евгений, продолжайте думать так, это не сделает Вас правым, всё знать невозможно.
Нет-нет, Вы сначала научитесь понимать, что такое страх. В отличие от Вас, я первопричину страха знаю. И уж, простите, от неё не был застрахован даже Иисус Христос. Делаю Вам замечание.
Неактивен
Есть Ваше понимание страха и есть моё.
Мое понимание такое: страх-естественная реакция организма на предполагаемую угрозу для жизни. Соответственно, причина возникновения страха-предполагаемая угроза(она может быть реальной и не реальной, объективной и не объективной).
Отсюда и вывод: раз угроза предполагаемая, то можно предположить и обратное, что нет никакой угрозы(когда пару раз порежут ножом по руке, то уже будет не так страшно, так как ощущение будет знакомо).
Ваш глубокофилософский подход в этой конкретной ситуации совершенно не нужен, так как не ответит на поставленный человеком вопрос "что делать". Ссылаться на Господа тоже не обязательно, достаточно объяснить, как страх понимаете Вы и почему от него нельзя избавиться, объяснить мелочи,-это гораздо важнее и полезнее замечаний ,которых(как и препирательства) в этом случае не будет.
Чувство страха может быть подавлено в случае, если человек получит от кого-то дополнительную энергию с помощью духовного очищения.
С уважением.
Неактивен
Ну, это Вы загнули. Римас и то более прав, нежели Вы. Вы не понимаете первопричину страха. Угроза - это уже следствие, а не причина.
Неактивен
Говорят что страх нам дан, для того чтобы знать где мы можем прервать свою жизнь, например если мы делаем что то экстримальное и это опасно для жизни, мы чувствуем страх, если есть смертельная угроза то мы тоже чувствуем страх, страх- это чувство которое говорит нам что мы можем потерять жизнь, но почему за чистую бывает что из-за страха мы и теряем жизнь.
А поповоду мертвых (в философии) говорят что они испытывают страх еще сильнее, ведь одну жизнь они уже потеряли.
Неактивен
Rimas написал:
Чувство страха может быть подавлено в случае, если человек получит от кого-то дополнительную энергию с помощью духовного очищения.
С уважением.
Что значит с помощью духовного очищение, это исповедаться и покаяться?
Неактивен
элл
Я бы вам посоветовал прочитать эти книги, возможно, они вам помогут найти ответы на ваши вопросы.
1. Тарас А. Е. "Боевая машина: руководство по самозащите". Минск, Харвест, 1997 г.
2. Тарас А. Е. "Энциклопедический справочник: Боевые искуства. 200 школ боевых искусств Востока и Запада" Минск, Харвест, 1996 г.
3. Тарас А. Е. "Воины тени: ниндзя и ниндзюцу" Минск, Харвест, 1996 г.
4. Тарас А. Е. "Техника боевого фехтования: практическое пособие" Минск, Харвест, 1999 г.
5. Панченко Г. К. "Нетрадиционные боевые искусства: Европа и Азия" Харьков: Фолио; Ростов Н/Д: Феникс, 1997 г.
6. Хироаки Сато "Самураи: история и легенды" перевод Котенко Р. В. - СПб.: Евразия, 1999 г.
7. Уинстон Л. "Дзен и путь меча. Опыт постижения психологии самурая" пер. Котенков Р. В. СПб.: Евразия, 1999 г.
8. Сенчуков Ю. Ю. "Да-дзе-шу - искуство пресечения боя: общие принципы и традиционные секреты восточных боевых систем" М.: Кэнсай, 1995 г.
9. Тараторин В. В. "История боевого фехтования: Развитие тактики ближнего боя от древности до начала 19 века" Мн.: Харвест, 1998 г.
10. Хогэш Моногатари "Сказания о годах Хогэн" пер. Со сарояп., предисловие и коментарии В. Н. Горегляд, СПБ.: Гиперион, 1999 г.
11. Токуан Сохо "Письма мастера жзен мастеру фехтования" СПб.: Евразия, 1998 г.
12. "Идеалы самураев" пер. Котенков Р. В. СПб.: Евразия 1999 г.
13. Книга самурая Будосёсинко. Ямамото Цунэтомо Хагакурэ Юкио Мисима Хгакурэ Ноион. Пер. Котанков Р. В, Мищенко А. А. - СПб.: Евразия, 1999 г.
14. Ли Брюс "Путь опережающего кулака" пер. С англ. В. Касьянов, К. Касьянова. - ООО "Школа боевых искуств", М., 1996 г.
15. Спеваковский А. Б. "Самураи - военное сословие Японии. М., 1981 г.
16. Бельц Э. "О воинском духе японцев и их презрении к смерти" СПб., 1906 г.
17. Домин А. А., Попов Г. В. "Кэмпо - традиция воинских искуств" М., Наука. Главная редакция восточной литературы, 1992 г.
18. Ддэвид Чейн "Честь самурая: мастер меча", Миямото Мусаси "Книга пяти колец", издательство МСТ, СПб, 1993 г.
19. "История боевых искуств: От нового света до Черного континента" под ред. Г. К. Панченко., М. Олимп; ООО изд. АСТ, 1997 г.
20. Гагонин С. Г. "Спортивно-боевые единоборства: от древних ушу и бу-дзюцу до профессионального кикбоксинга" СПб: СПБГАФК им. П. Ф. Лесгафта, 1997 г.
21. Дзэн-Будзим. Судзуки Д. Основы Дзэн-Буддизма. Кацуки С. Практика Дзен./ пер. С англ.- Бишкек: МП"Одисей", 1993 г.
22. Инадзо Нитобэ "Бусидо: Дух Японии" пер. С англ. - К.: София, 1997 г.
Неактивен