Эзотерика и оккультизм
Вы не зашли.
Одна из самых популярных околомагических тем – это «Что такое хорошо, а что такое плохо». Множество людей не устаёт изо дня в день до пены у рта доказывать свою «правильную» позицию, относительно добра и зла, белого и чёрного/тёмного.
Как правило, вредоносное воздействие на другого человека считается чёрной магией. Т.е. действием однозначно не положительным. Конечно, многие скажут, что существуют разные «но». И, возможно, понимание этих «но» зависит от развития человека.
Мне интересно мнение каждого участника форума: считаете ли Вы, что такие «но» допустимы? Может ли быть оправдано вредоносно воздействие на человека?
Чтобы снова не лить воду, хотелось бы рассмотреть конкретную жизненную ситуацию.
Типичная ситуация с врагами. Представьте, что у Вас есть враг, он всячески отравляет Вам жизнь. У Вас есть возможность воздействовать на него магическим способом, у него такой возможности нет. Т.е. с одной стороны, применив магию, Вы переступите этическую грань, с другой (человеческой) стороны, Вас можно понять, так как иначе у Вас не получается. Для начала, как сознательный и добрый человек, Вы пытаетесь защититься от человека каким-либо способом защиты. И то ли Вы делаете что-то не так, то ли Ваш враг обходит любые преграды, но портить Вашу жизнь окольными путями он всё-таки продолжает.
Окончательно устав от неприятностей, сплошь и рядом устраиваемых этим человеком, Вам в голову приходят разнообразные заговоры, рецепты и ритуалы «от врагов». Суть их в том, что человек физически не сможет больше сделать Вам гадость, так как при малейшей попытке ему будет «воздаваться» во многократном размере. Иначе говоря, Вы будете калечить человека до тех пор, пока ему вообще ничего не захочется.
Соответственно, краткие вопросы (для тех, кому не очень хочется длинно рассуждать):
1. Считаете ли Вы правомерным воздействовать на человека магическим путём, в то время, как он этого не может? Если да, то в каких случаях?
2. Считаете ли Вы, что вредоносное воздействие на человека может быть применено, когда иначе справиться с его «кознями» не возможно, или это лишь показатель слабости воздействующего?
3. Вы считаете такого рода наказание местью или справедливостью?
4. Считаете ли Вы, что человек имеет право судить, что есть месть, а что есть справедливость?
Первое. Ведь магия есть во всем. Не так ли? А значит, любое воздействие будет отчасти магическим. Вообще, это вопрос исключительно этический. Сродни, можно ли применять силу к человеку слабому. Что касается меня, то я любыми («магическими» или нет) способами отдалю от себя человека, который мне будет стоить гадости. Если не дай Бог получиться, что будет угроза жизни мне, или близким мне людям – буду «бить», причем любыми способами. Магическими или нет. В зависимости от ситуации. Причем сразу и без сожалений. Месть же не признаю. И не считаю нужным кого-то наказывать.. Как и не признаю за человеком права судить..
Неактивен
Начну с того, что никогда не считал черной магией вредоносное воздействие на кого-либо, для меня эта тема параллельная берноте и белизне. Черным считаю неграмотность, грубость методов, бездумное применение рецептов, работу, лишенную творчества и естественного изящества.
1) Если мне нужно дать кому-то "затрещину", то меня не морочит, может ли противник пользоваться тем же способом что и я. Более того, в реальной ситуации мериться силами лом против лома считаю низким и бездарным методом и если против лома можно взять огнемет, то почему бы и нет? Это для спорта выбираются равные средства, а для реальной практики - чем совершеннее и менее ресурсоемок твой метод, тем и лучше.
2) Можно и не отвечать.
3) Ни местью, ни справедливостью. Я действую исходя только из личного ощущения адекватности реакции не заморачиваясь ни на моральной, ни на этической оценке. Важно получить удовлетворение от проделанной работы, иначе можно накликать на себя излишние внутренние напряжения.
4) Судить? Ни в коем случает. Он может считать так или иначе, быть уверенным в этом, но как только он попадает в омут мудрствования о справедливости, то это ничего хорошего ему не будет сулить.
Совет: нужно обдумать и принять решение, преисполниться решимости, избавиться от страхов и противоречий, а далее действовать максимально адекватно принятому решению и не оглядываться назад (как в старых сказках про путешествия в заколдованном лесу).
Неактивен
Михаил написал:
Ведь магия есть во всем. Не так ли? А значит, любое воздействие будет отчасти магическим.
Ну, расплывчатое рассуждение. Так-то оно так, но есть разница бороться, к примеру, с подлым сотрудником «офисными» методами, или пускать в ход магию.
Или ты считаешь, что «на войне все средства хороши», а потому если у него нет таких средств, как у тeбя, то это исключительно его проблемы?
Ха, у Вас очень интересные взгляды. Наглые и решительные. Мне, честно говоря, нравятся. Но если опустить эмоции и мою симпатию к такой позиции, то у меня возникают некоторые вопросы.
методом и если против лома можно взять огнемет, то почему бы и нет?
А если во всём мире начнёт действовать единственное правило «сила есть, ума не надо»? Если любой человек будет руководствоваться лишь собственной выгодой, не обременяя себя мыслями об этике и морали? И я совершенно не хочу разводить сейчас очередной разговор об этической и моральной стороне, но мне просто интересно: Вы считаете, что такое положение вещей в мире было бы правильным, или вы считаете, что конкретно Вам можно, а остальным – нет? Плюс, не считаете ли Вы именно такие действия «грубыми методами», о которых Вы писали?
Можно и не отвечать.
Нельзя-) Вот конкретно Вам повторю вопрос: принцип «чем совершеннее и менее ресурсоемок твой метод, тем и лучше» не является ли на самом деле прикрытием боязни того, что без «секретных» методов победить врага у Вас не хватит сил?
Я действую исходя только из личного ощущения адекватности реакции не заморачиваясь ни на моральной, ни на этической оценке.
Это эгоизм. А считаете ли Вы, что эгоизм человека в магии – это залог благополучия для этого человека во всех смыслах?
как в старых сказках про путешествия в заколдованном лесу
А мне, почему-то, вспоминаются другие сказки. В которых путник блуждал по заколдованному лесу не из-за отсутствия решительности, а из-за пороков, от которых ему необходимо было избавиться.
Юля написал:
Михаил написал:
Ведь магия есть во всем. Не так ли? А значит, любое воздействие будет отчасти магическим.
Ну, расплывчатое рассуждение. Так-то оно так, но есть разница бороться, к примеру, с подлым сотрудником «офисными» методами, или пускать в ход магию.
Или ты считаешь, что «на войне все средства хороши», а потому если у него нет таких средств, как у тeбя, то это исключительно его проблемы?
Ох уж мне эти пиарщики..
Если кто-то использует против тебя свое служебное положение, то это чьи проблемы? Я все-таки предпочитаю не бороться с людьми, а "уводить" их от себя. А это можно делать очень разными способами... И еще, если кто-то начинает войну, то пусть будет готов получить ответный удар..
Неактивен
Юля, если Вам будет интересна моя точка зрения, то, говоря в общем, на войне все методы хороши. Но решить ситуацию мирно, так сказать, это большое мастерство. Всегда легче, наверно, взяться за оружие, если его имеешь, чем сделать всё словом. Но такой принцип не применим всегда. Понимаю, что Вам интересны мысли участников форума, и Вы обратились с такими вопросами, что, видимо, у Вас сейчас сложная ситуация с каким-то человеком, но не спешите. Вы изучили его методы воздействия? Думаете ли Вы, что сможете победить его такими же методами, или Вы не хотите опускаться до его уровня? Значит, изберите другой путь, поговорите с ним напрямую, узнайте, с чего все началось, потому как любая проблема, любое недолюбливание, любая ненависть или ужасное отношение, всегда имеют под собой основу, вот узнайте эту основу, у Вас есть время это сделать и решить всё мирно. Кто знает, что будет после того, как Вы примените свою магическую силу? Может тогда, для Вас, что-то будет потеряно, потому как обратной дороги уже может не быть. А путем прямого разговора всегда можно найти общий язык, или где-то пойти на уступки... Простите, должен бежать, потом зайду...
Неактивен
Mako, есть еще один вариант.. Юле просто заняться нечем. Вот она и устраивает подобные провакации на форуме.
Неактивен
>>>А если во всём мире начнёт действовать единственное правило «сила есть, ума не надо»? Если любой человек будет руководствоваться лишь собственной выгодой, не обременяя себя мыслями об этике и морали? И я совершенно не хочу разводить сейчас очередной разговор об этической и моральной стороне, но мне просто интересно: Вы считаете, что такое положение вещей в мире было бы правильным, или вы считаете, что конкретно Вам можно, а остальным – нет? Плюс, не считаете ли Вы именно такие действия «грубыми методами», о которых Вы писали?
Юля, ум то как раз и нужен. Ума нет, когда лом об лом стучится. Не даром на востоке разработали систему «у-син» (пять первоэлементов) в которой есть три круга: питание, разрушение и преодоление. В соответствии с этими принципами выбирается метод, наиболее адекватный для противодействия.
Простой пример из жизни, даже в оккультизм лезть не надо: если у человека есть мозг и он хочет заниматься бизнесом и начинает свое дело, а потом встречает конкуренцию, что он будет делать? Он разработает стратегию обхождения конкурентов, воспользовавшись своим умом. А если конкурент мало того, что мешается, но еще и туп, то любой хитрый маневр с вашей стороны будет сравним с магией. Он этого не может, так как не умеет, не привык, «не его метод», но это же не значит, что и вы должны играть на рынке по его правилам? Каждый «шаман» должен петь свою песню и тогда в мире будет порядок. Стратегия – это «тонкий метод», а «лом на лом» - чернуха, к которой можно прибегать только в случае невозможности обойтись иным методом. Все вышесказанное нужно воспринимать только уяснив один принцип: все делать нужно так, как это будет эффективнее для решения поставленной задачи. Если нужно быстро и наглядно, то можно и в лоб закатить и это тоже метод, необходимый в арсенале. Маг должен уметь решать вопросы разными методами, так как магия это не только «фуки-муки». А этика и мораль без внутреннего чувства адекватности это кандалы, сковывающие существо. Учить этике и прививать мораль – дело, имхо, пустое и вредное. Воспитать внутреннее ощущение адекватности, которое сравни чувству гармонии – после этого не нужно ни морали, ни этики.
>>>Вот конкретно Вам повторю вопрос: принцип «чем совершеннее и менее ресурсоемок твой метод, тем и лучше» не является ли на самом деле прикрытием боязни того, что без «секретных» методов победить врага у Вас не хватит сил?
То, что мне легче решить без магии – я решаю без нее, пользуясь вышеназванным принципом, но это не значит, что если вдруг мне будет «в кайф» выбрать именно магический метод, то меня что-то остановит, например надуманная мораль или этика.
>>>Это эгоизм. А считаете ли Вы, что эгоизм человека в магии – это залог благополучия для этого человека во всех смыслах?
Смотря что под этим понимать. Святые альтруисты зачастую выглядят благополучно, так же как и законченные эгоисты могут не увидеть и ушей благополучия. Да и не считаю я себя предельным эгоистом. Иными словами, я не испытываю чувства вины за то, что кто-то пытается меня уличить в эгоизме, я за каждым оставляю его законно право думать так, как им хочется. Также я оставляю такое же право и относительно действий, но гарантирую, что если действия кого-либо будут мне мешать, я приложу все свои усилия для устранения помехи не заботясь об отношении к моим действиям со стороны помехи. В настоящем бою нет противника, есть препятствие… да и его нет.
>>>А мне, почему-то, вспоминаются другие сказки. В которых путник блуждал по заколдованному лесу не из-за отсутствия решительности, а из-за пороков, от которых ему необходимо было избавиться.
Отсутствие решительности символьно выражено в попытке оглянуться назад, а почему кто-то там бродит по лесу, это уже иная история.
Неактивен
mako написал:
и Вы обратились с такими вопросами, что, видимо, у Вас сейчас сложная ситуация с каким-то человеком
Нет, mako. У меня есть человек, который меня учит, и вопросы применения с моей стороны магии я обсуждаю исключительно с ним. Если бы я их обсуждала с участниками форума, мне бы уже голову открутили.
Всё именно так, как я сказала: мне просто интересно мнение форумчан по данному вопросу.
Михаил написал:
Юле просто заняться нечем. Вот она и устраивает подобные провакации на форуме.
Михаил, шанс, приехав в Киев не вернуться в Минск, у тeбя всё растёт и растёт.
Ха написал:
В соответствии с этими принципами выбирается метод, наиболее адекватный для противодействия.
Хорошо. Тогда где гарантия, что человек сможет объективно оценить адекватность своих методов? Адекватность, по сути, та же справедливость. Выбирая адекватный метод воздействия на человека, мы фактически заявляем о правомерности и справедливости своих действий.
Тогда, исходя из написанного Вами, получается, что определять методы воздействия, не рискуя поплатиться своим драгоценным здоровьем, может уже не просто человек, практикующий магию, а маг. Потому что в то время, как последний сможет оценить ситуацию объективно, первый может наломать дров, видя ситуацию лишь в одной плоскости.
Получается, вредоносная магия, как средство борьбы, – это скорее привилегия, чем грязные методы? Странно получается.
я приложу все свои усилия для устранения помехи не заботясь об отношении к моим действиям со стороны помехи
Так можно уничтожать всё и всех, стоящих на пути. Но что-то ведь останавливает? Что?
Отсутствие решительности символьно выражено в попытке оглянуться назад
Раз уж разговор зашёл об «оглядках», то лично я всегда воспринимала и воспринимаю этот момент иначе. Это определённый момент таинственности. В сказках он, как правило, символизирует то, что человек не должен поддаться внутренним человеческим слабостям (т.е. любопытству). В различные магические действия, которые, как правило, производятся на перекрёстках, у воды, в лесу и т.д., добавляет элемент самовнушения. Запугивая человека возможностью увидеть что-то страшное, авторы добиваются определённого самовнушения. Опасаясь за свою жизнь, человек уже добровольно принимает тот факт, что его действия возымели эффект и за его спиной что-то происходит, как очевидный.
>>Тогда где гарантия, что человек сможет объективно оценить адекватность своих методов?
Юля, тут дело не в методе, суть качестве работы, а в мере его применения - количественной характеристике. Если меня словестно оскорбили, то не обязательно вступать в вербальную перепалку, но можно приложить ладонь к чужому лицу, т.е применить физический метод супротив вербального. Но если начать после этого еще и пинать ногами, то зачастую это будет уже излишне.
>>Адекватность, по сути, та же справедливость. Выбирая адекватный метод воздействия на человека, мы фактически заявляем о правомерности и справедливости своих действий.
Тогда, исходя из написанного Вами, получается, что определять методы воздействия, не рискуя поплатиться своим драгоценным здоровьем, может уже не просто человек, практикующий магию, а маг. Потому что в то время, как последний сможет оценить ситуацию объективно, первый может наломать дров, видя ситуацию лишь в одной плоскости.
Получается, вредоносная магия, как средство борьбы, – это скорее привилегия, чем грязные методы? Странно получается.
Все верно. Если человек не понимает и не до конца видит то, во что лезет, то для него риск не быть адекватным максимален. И это относится не только к магии. Просто спортсмен от карате скорее не расчитает удар и наломает костей без надобности, чем мастер, который вполне овладел тем методом, который изучал всю жизнь. И тут дело не в привилегиях, а в знании самого себя. Так что нет ничего странного. Чем опытнее воин, тем безопаснее для него самого же его собственный меч.
>>>Так можно уничтожать всё и всех, стоящих на пути. Но что-то ведь останавливает? Что?
Во-первых, чувство гармонии, адекватности и отсутствие такой необходимости на практике. Во-вторых- мало у кого есть такая сила, уничтожить все на своем пути. Чем правильнее и глубже входишь в тему, тем меньше тебя начинает раздражать что-либо, доставать кто-либо. Ты просто занимаешся своим делом, практически дистанцируясь в парралельное житейное пространство, в котором для тебя нет подобных вопросов. Там поле битвы - это поле битвы со своими собственными "демонами", а все остальное лишь тень.
>>>Раз уж разговор зашёл об «оглядках», то лично я всегда воспринимала и воспринимаю этот момент иначе. Это определённый момент таинственности. В сказках он, как правило, символизирует то, что человек не должен поддаться внутренним человеческим слабостям (т.е. любопытству). В различные магические действия, которые, как правило, производятся на перекрёстках, у воды, в лесу и т.д., добавляет элемент самовнушения. Запугивая человека возможностью увидеть что-то страшное, авторы добиваются определённого самовнушения. Опасаясь за свою жизнь, человек уже добровольно принимает тот факт, что его действия возымели эффект и за его спиной что-то происходит, как очевидный.
Я привел пример с указанием одного из аспектов. Оглядываясь назад, но при этом переставляя ноги вперед и продолжая путь, увеличиваешь риск "впечататься" в дерево "заколдованного леса", которое специально встанет на пути. Также это и указание на то, что есть несколько этапов на пути работы: на первом этапе ставится задача, на втором тратятся силы и время на ее обдумывание и построение плана, принятие решения - суть подготовка к воплощению действия, потом идет этап принятия решения и осознания ответственности своей за то, что намерен делать и лишь после принятия решения и ответственности можно действовать. Начав действие нет нужды оглядываться на предыдущие этапы если их проработка была выполнена качественно, в противном случае идет распыление внимания и сил, что есть недопустимое растрачивание ресурса. Попробуйте поразмашлять о стрельбе из лука: видим цель, выбираем стрелу, ставим ее на тетиву, целимся и натягиваем тетиву, после того как отпускаем стрелу ее уже не вернуть. Так же и в любом другом деле. Если бы стрела могла оглядываться, то она бы рисковала просто не долететь до цели или поразить "молоко".
Неактивен
1) Да. Только в случаях самообороны. На мой взгляд, если ситуацию можно решить без применения магии - ее нужно решать без применения магии. В приведенном Вами примере ситуацию МОЖНО решить без использования магии. Оговорюсь, если вы НЕ МОЖЕТЕ решить ее другим образом - это не значит, что ее нельзя решить другим образом. Просто необходимо найти соответствующий способ. В качестве награды человек получает жизненный опыт. Это своего рода развитие личности. Враг - это экзамен, который нам посылает жизнь. В ходе этого экзамена определяются лучшие и худшие качества человека, способность выживать, способность находить в этом мире верных друзей и многое другое. Решение такой проблемы при помощи магии равносильно "подкупу преподавателя". Проанализировав свою борьбу с врагом можно сделать ряд выводов касательно своей личности, пересмотреть свое поведение и в будущем не допускать некоторых ошибок. Как правило, люди так и делают, пусть и неосознанно.
2) Ответ на второй вопрос вытекает из ответа на первый - нет, не может. Это проявление слабости.
3) Повторюсь. Проявлением слабости.
4) Вопрос некорректен. Каждый человек судит, что есть месть, а что есть справедливость. Даже когда не желает этого.
Отредактированно Маска (21-07-2006 01:43:05)
Неактивен
Маска написал:
Решение такой проблемы при помощи магии равносильно "подкупу преподавателя". Проанализировав свою борьбу с врагом можно сделать ряд выводов касательно своей личности, пересмотреть свое поведение и в будущем не допускать некоторых ошибок. Как правило, люди так и делают, пусть и неосознанно.
А вы можете провести четкую границу между магическими способами и немагическими?
В таком случае психологические методы тоже в какой-то мере взятка преподавателю..
Неактивен
Ха написал:
Если меня словесно оскорбили, то не обязательно вступать в вербальную перепалку, но можно приложить ладонь к чужому лицу, т.е применить физический метод супротив вербального. Но если начать после этого еще и пинать ногами, то зачастую это будет уже излишне.
Да, это то, о чём говорится иже. Адекватность нужна в любом случае, в любых действиях. Там, где нет адекватности, появляются ошибки и, соответственно, неприятности.
Чем опытнее воин, тем безопаснее для него самого же его собственный меч.
Соответственно, мы приходим к тому, что плохих методов не бывает, а бывает плохая «подготовка».
Во-первых, чувство гармонии, адекватности и отсутствие такой необходимости на практике. Во-вторых- мало у кого есть такая сила, уничтожить все на своем пути. Чем правильнее и глубже входишь в тему, тем меньше Вас начинает раздражать что-либо, доставать кто-либо. Ты просто занимаешься своим делом, практически дистанцируясь в параллельное житейное пространство, в котором для Вас нет подобных вопросов. Там поле битвы - это поле битвы со своими собственными "демонами", а все остальное лишь тень.
Вот это замечательно.
Попробуйте поразмышлять о стрельбе из лука: видим цель, выбираем стрелу, ставим ее на тетиву, целимся и натягиваем тетиву, после того как отпускаем стрелу ее уже не вернуть. Так же и в любом другом деле. Если бы стрела могла оглядываться, то она бы рисковала просто не долететь до цели или поразить "молоко".
Но человек тем и отличается от неодушевлённого предмета, вещи (стрелы), что у него есть право сознательного выбора. Стрела ведома рукой человека, а человек ведом своим «Я». Уподобляясь неодушевлённому предмету в своей целеустремлённости, мы рискуем утратить такие человеческие преимущества, как чувствовать, размышлять. Я не спорю, что Ваш пример, в целом хороший и правильный, но не более ли правильно для человека было бы работать над собой, анализировать конкретно свои поступки и прислушиваться к своему внутреннему голосу. Кто знает, быть может, оглянувшись назад, он получит что-то более ценное, чем результат своей работы.
Маска написал:
Проанализировав свою борьбу с врагом можно сделать ряд выводов касательно своей личности, пересмотреть свое поведение и в будущем не допускать некоторых ошибок.
Можно. Если это позволяет ситуация. А в крайних ситуациях может возникнуть необходимость действовать быстро и решительно.
4. Не каждый, во-первых. А во-вторых, вопрос корректен. Потому что теоретически человек может и судить, и убивать. Но вопрос как раз в том, имеет ли он на это право.
В таком случае психологические методы тоже в какой-то мере взятка преподавателю..
Это обман преподавателя. Разницу чувствуете?
Неактивен
Дамы и господа, в свое время было сказано, чо война есть продолжеение дипломатии другими средствами. Применение средств и способов, которыми не владеет противник далеко не всегда хорошо и крайне редко оправдано. Все зависит от того, кто судит о цели, о средствах, и самое главное - как. В каждом случае метод на 70 - 90% определяет резульат.
Неактивен
Евгений кутявин написал:
Применение средств и способов, которыми не владеет противник далеко не всегда хорошо и крайне редко оправдано.
А Вы можете обосновать, почему? А если этот противник – маньяк в подворотне, а у Вас есть нож. Тоже нехорошо и неоправданно? Или же Вы говорите только про магические средства?
И о магических в том числе. Метод достижения результата определяет результат. А если противник - маньяк в подворотне, то проив него эффективнее использовать его же манию. Грубой силе полезно давать выход, и она сама себя уничтожает.
Неактивен
А если противник - маньяк в подворотне, то проив него эффективнее использовать его же манию. Грубой силе полезно давать выход, и она сама себя уничтожает.
Ага, интересный вариант. Сказочный. На практике же это самонадеянно и, в большинстве случаев, неоправданно.
>>>Но человек тем и отличается от неодушевлённого предмета, вещи (стрелы), что у него есть право сознательного выбора. Стрела ведома рукой человека, а человек ведом своим «Я». Уподобляясь неодушевлённому предмету в своей целеустремлённости, мы рискуем утратить такие человеческие преимущества, как чувствовать, размышлять. Я не спорю, что Ваш пример, в целом хороший и правильный, но не более ли правильно для человека было бы работать над собой, анализировать конкретно свои поступки и прислушиваться к своему внутреннему голосу. Кто знает, быть может, оглянувшись назад, он получит что-то более ценное, чем результат своей работы.
Юля, я же не зря написал в своем ответе про этапы. Как говориться, есть время разбрасывать какмни, а есть время их собирать. Когда решаеш что делать - время действия не пришло, когда решил действовать и начал действовать - время обдумывать за и против уже вышло. По крайней мере до определенного момента, пока не встанет новая задача, пусть и в рамках решения старой. Действуй, но следи за ситуацией - в этом случае говориться об постоянном отслеживании адекватности миру. Но если будешь действовать, но при этом сомневаться правильно ли ты делаешь, то ничего путного не выйдет, "стрела не попадет в цель".
>>>И о магических в том числе. Метод достижения результата определяет результат. А если противник - маньяк в подворотне, то проив него эффективнее использовать его же манию. Грубой силе полезно давать выход, и она сама себя уничтожает.
Евгений кутявин, это как? Если вас поджидает маньяк-насильноик или шкуродер, то нужно его изнасиловать или освежевать в ответ? Если даже не так тривиально, то все равно предлагаемое вами решение весьма ненадежно. Не даром, против близкого контакта были разработаны методы дистанционного, против физического - например, психологические и т.д. В противоборстве, имхо, главное - эффективность вашего метода против медода нападающего и из всего доступного вам, выбирается наименее ресурсоемкий - это хорошее практическое правило.
Неактивен
В конце последней мировой войны наименее ресурсоемким методом победы над Японией была бомбардировка Хиросимы и Нагасаки, если Вы переходите на частности. К чему это привело? Я имею в виду отдаленные последствия.
Неактивен
Евгений кутявин, вы плохо читаете предыдушие посты. В приведенном ваами примере нарушено правило адекватности. США, можно сказать, просто оттестировало свое оружие. Ну а если судить о последствиях в будущем, то сейчас японцам вроде не плохо живется и не известно, что с ними было бы, если бы не такая "шоковая терапия".
Неактивен
Всё непонимание между теми, кто обсуждает, заключается в самом определении "магический способ". Согласно Кроули, магия - это наука и искусство ***** (дальше не важно). Если мы используем магию, как науку, наибольшую роль играет мораль и этика. Если как искусство, то роль играет сама жизнь.
Что есть ограчения? Ни в коем случае, как верно, хоть и грубо, подметил Ха, мораль и этика не должна сковывать "движения", условно говоря. Эти два важных качества должны идти от самого человека, а не навязываться извне. Точнее, должны на определённом этапе. Есть два пути следования магии - теоретический и практический. Как две линии, которые на бесконечности сходятся, хотя и идут из разных совершенно концов, приближаясь друг к другу. В теоретическом пути на определённом этапе отпадает желание вообще использовать магию, как средство разрушения. Приводя уже вышеназванные аналогии, атом можно использовать как в мирных целях (атомные электростанции), так и в грубых военных (атомная бомба). Применять или не применять - вопрос самого человека и тех людей, с которыми так или иначе человек "работает". Опытному магу сама жизнь подскажет, использовать магию или нет. Менее опытный может использовать для этого мантические приёмы. А общего принципа, думаю, нет и не может быть. Что-то ученикам подскажет курс "Философии и этики", а до чего-то придётся дойти и самим.
Неактивен
Юля, а можно задать Вам вопрос по теме?
Вы в принципе понимаете, что и сотрудники ополчаются не против всех подряд, и маньяки в подворотне не на всех нападают, и самолеты падают тоже не все (хотя меня, как специалиста, это удивляет)? Наверно для чего-то эта ситуация испытуемому объекту дается... И если Вам в голову приходит только магическое решение, а у "провидения" планы были другие, Вы будете побиты и на этом поле, не смотря на Ваши знания и уверенность в себе. И испытуемый будет под прессом до тех пор, пока не решит свою задачу, а не пока не убедит противника в тщетности его происков.
__________________
Вы пожелали узнать мнение - Вы его узнали. И что дальше?
Неактивен
Tess, я что-то не пойму, что Вы предлагаете? Дать неприятелю сесть на шею, а маньяку в подворотне сказать: "Давай, режь меня!".
Говорить о "высших провидениях" в тёплых уютных офисах и квартирах перед компьютерами все горазды. Интересно мне посмотреть, как бы Вы рассуждали о высших предназначениях в тёмном переулке с каким-то психопатом.
И если Вам в голову приходит только магическое решение
Мне в голову придёт то решение, которое будет самым быстрым и оптимально осуществимым для меня в данной ситуации. И если это решение будет магическим, а ситуация критической, значит, так тому и быть.
Неактивен
Это похоже на рассуждения, типа: "А банду люберов я закидаю фаерболами". (Реально рассуждения на форуме старого сайта Атлантиды.)
Боже меня упаси, но маньяки на меня не нападают. А приставали в темных переулках ко мне, когда я сама вела себя достаточно вызывающе и провокационно. Намек понят, или пояснить конкретнее?
Отредактированно Tess (27-08-2006 02:57:46)
Неактивен