Эзотерика и оккультизм
Вы не зашли.
Нет, это похоже на рассуждение: "Не рассуждай о том, что не сможешь осуществить".
Я Вашу мысль понимаю. И я согласна с тем, что человек получает ровно то, что заслужил. Но разбираться с тем "почему я это заслужил и как это исправлять" нужно уже после того, как вытащишь свою шкуру из неприятностей в данной конкретной ситуации.
А так как Вы спросили конкретно про действия, то я Вам отвечаю: я буду действовать по обстоятельствам. Без всяких угрызений совести.
Я как раз сегодня вспоминала про великолепный принцип "ситуационной этики" описанный в одной замечательной книжке. Потому, если ситуация будет позволять поступить красиво и возвышенно и обдумать свою карму, я поступлю. Если же ситуация будет критической и не будет этого позволять, я поступлю иначе.
Неактивен
Юля, а Вам не приходила в голову идея подумать до того, как что-то случится?
Неактивен
Елена, это и так понятно. Но опять же: ситуации бывают ОЧЕНЬ разные. И когда уже подхватил простуду, нет смысла причитать: "Надо было взять зонтик...".
Неактивен
Долго рассуждать влом, поэтому кратко по вопросам:
1. Да. В любых, когда сочту нужным.
2. Считаю, что возможно даже тогда, когда можно было бы обойтись и другими методами. Глупо махать веником если в руках пылесос, да и "наказуемо" это.
3. Я восстанавливаю гармонию вокруг себя. ;)
4. А в чём принципиальная разница между местью и справедливостью? И то и другое - ответ на внешний негативный раздражитель.
Неактивен
А в чём принципиальная разница между местью и справедливостью?
Странный вопрос. Месть далеко не всегда приравнивается к справедливости. Особенно, если речь идёт о высшей справедливости, понять которую не всем и не всегда дано.
Неактивен
Кем приравнивается? Месть и справедливость понятия социумные и абсолютно условные. Ещё не один мститель не признал несправедливость собственной мести и ни один поборник справедливости не нашёл в себе силы признать, что его деяние, как воздаяние за полученный негатив - не более, чем месть. Всё остальное слова... слова... Нигде в мире, кроме человеческого социума этих понятий больше нет, и "высшая справедливость" - не более, чем попытка оправдать непонятные и неблаговидные (с человеческой точки зрения) действия своего "божества".
Неактивен
А в чём принципиальная разница между местью и справедливостью? И то и другое - ответ на внешний негативный раздражитель.
Месть - это действие. А справедливость - качество. Человека, например. Месть может быть справедливой. Может не быть справедливой. А вот сравнивать их нельзя. Это категории разного.
Неактивен
Справедливость - категория оценочная и во многом зависит от того, кто оценивает. Для мстителя месть всегда справедлива, для жертвы - всегда нет. Кто судить может? Вот и выбирается некий канон, выработанный данной социальной группой. Вне социума сего понятия просто нет.
Неактивен