Эзотерика и оккультизм
Вы не зашли.
Обращаясь к Богу и святым угодникам, необходимо помнить десять библейских заповедей, сказанных Богом Моисею.
Заповедь первая:
"Я - Господь Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим".
Заповедь вторая:
"Не делай себе кумира и всякого подобия того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им".
Заповедь третья:
"Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно".
Заповедь четвертая:
"Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему".
Заповедь пятая:
"Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь Бог твой, дает тебе".
Заповедь шестая:
"Не убивай".
Заповедь седьмая:
"Не прелюбодействуй".
Заповедь восьмая:
"Не кради".
Заповедь девятая:
"Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего".
Заповедь десятая:
"Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего".
НАРУШЕНИЯ ЗАПОВЕДЕЙ
Нарушением первой заповеди считается:
- сомнение в истине Православной веры;
- неверие в Промысел Божий;
- Сочувствие или участие в делах какой-либо еретической секты;
- обращение за помощью к колдунам, гадателям и ворожеям;
- бОльшая надежда на человека в делах и мыслях, чем на Господа;
- бОльшая надежда на собственные силы, чем на Промысел Божий;
лень и невнимание в молитвах и посещении храма.
Нарушением второй заповеди считается:
- страсть накопительства - посвящение всей своей жизни зарабатыванию денег или собственного авторитета;
- гордость;
- чревоугодие и пьянство;
- лицемерие.
Нарушением третьей заповеди считается:
- пустые рассуждения о Боге и Евангелии, пустословие;
- употребление слов молитв и Евангелия с искажением их истинного смысла;
- нарушение данных Богу обетов и обещаний, данных людям;
- причащение Святых Христовых Тайн без должной подготовки, исповеди, причащение формальное, равнодушное;
- роптание на Бога в болезнях и жизненных неурядицах.
Нарушением четвертой заповеди считается:
- несоблюдение святых праздников, уклонение от праздничных и воскресных богослужений;
- неуважение к храму и приходу, неблагоговейное поведение в храме;
- нежелание трудиться, лень;
- нерадение в выполнении своих рабочих обязанностей.
Нарушением пятой заповеди считается:
- неуважительное отношение к родителям, непослушание родительскому слову;
- оставление родителей без помощи в трудные часы;
- непочтительное отношение к пастырям церкви. непослушание священническому слову, особенно - слову духовного отца;
- неуважение к старшим по возрасту;
- беспечность в воспитании детей.
Нарушением шестой заповеди считается:
- лишение кого-либо жизни, в том числе и животных;
- умерщвление ребенка в утробе;
- неоказание своевременной помощи кому-либо в болезни, нужде, несчастном случае;
- невоздержанная жизнь, приводящая к разрушению собственного здоровья;
- наставление ближнего на грех - пьянство, участие в сомнительных делах и т.д.;
- уныние и отчаяние;
- доведение других людей до состояния уныния и отчаяния.
Нарушением седьмой заповеди считается:
- нецеломудрие в мыслях, словах, делах;
- блуд, то есть супружеская измена или интимные отношения вне брака;
- кровосмешение;
- жизнь в брачном союзе, не освященном Таинством Церкви (венчанием).
Нарушением восьмой заповеди считается:
- присвоение чужой собственности;
- взяточничество;
- тунеядство;
- покупка заведомо краденных вещей;
- использование подложного денежного документа;
- неуплата долгов;
- спекуляция.
Нарушением девятой заповеди считается:
- ложь;
- клевета;
- осуждение ближних;
- подсматривание, подслушивание, чтение чужих писем.
Нарушением десятой заповеди считается:
- зависть;
- недовольство своей участью;
- досада при виде счастья другого человека;
- радость о поводу несчастья другого.
Неактивен
Неактивен
Скажем так - для меня некоторые толкования весьма странны.
- несоблюдение святых праздников, уклонение от праздничных и воскресных богослужений;
Не помню, чтобы Иисус в Новом Завете так говорил.
Сами нарушили 4 заповедь по их толкованию. "Ты Пётр, на сим камне я создам церковь, и врата ада не одолеют её". Спорный вопрос, какая вера, исходя из богословия, истинна. Правильный ответ: христианская.
Неактивен
нарушение данных Богу обетов и обещаний, данных людям
Я не понимаю, при чём тут обещания людям?
беспечность в воспитании детей
А почему это сюда? Логичнее было бы к 6-ой.
невоздержанная жизнь, приводящая к разрушению собственного здоровья
Вот видите, Евгений, значит, курить по Библии нельзя.
жизнь в брачном союзе, не освященном Таинством Церкви (венчанием)
Дикость.
Я не понимаю, при чём тут обещания людям?
"Заповедь новую даю Вам, да любите друг друга".
Вот видите, Евгений, значит, курить по Библии нельзя.
Не существует доказательства вреда курения здоровью.
Неактивен
Согласно данному толкованию заповедей - все люди грешники! Я лично, стойко нарушаю первые четыре. Их сложно не нарушить и я считаю такое толкование абсурдом.
Неактивен
А у меня вот что получилось.
о - не нарушал ни разу
+ - нарушал хоть раз.
++ - регулярно нарушаю.
+++ - при первой же возможности/вообще считаю правило бредом.
Нарушением первой заповеди считается:
+++ - сомнение в истине Православной веры;
+++ - неверие в Промысел Божий;
+++ - Сочувствие или участие в делах какой-либо еретической секты;
+++ (сам такой = ) - обращение за помощью к колдунам, гадателям и ворожеям;
+++ - бОльшая надежда на человека в делах и мыслях, чем на Господа;
+++ - бОльшая надежда на собственные силы, чем на Промысел Божий;
+++ (принципиально не посещаю) лень и невнимание в молитвах и посещении храма.
Нарушением второй заповеди считается:
+ - страсть накопительства - посвящение всей своей жизни зарабатыванию денег или собственного авторитета;
+++ - гордость;
+++ - чревоугодие и пьянство;
++ - лицемерие.
Нарушением третьей заповеди считается:
+ - пустые рассуждения о Боге и Евангелии, пустословие;
+++ - употребление слов молитв и Евангелия с искажением их истинного смысла;
+ - нарушение данных Богу обетов и обещаний, данных людям;
+++ (вообще не занимаюсь эдакой глупостью) - причащение Святых Христовых Тайн без должной подготовки, исповеди, причащение формальное, равнодушное;
+ - роптание на Бога в болезнях и жизненных неурядицах.
Нарушением четвертой заповеди считается:
+++ (аналогично причащению) - несоблюдение святых праздников, уклонение от праздничных и воскресных богослужений;
+++ - неуважение к храму и приходу, неблагоговейное поведение в храме;
+++ - нежелание трудиться, лень;
+++ - нерадение в выполнении своих рабочих обязанностей.
Нарушением пятой заповеди считается:
+++ (у нас в принципе отношения совершенно другие, но их я уважаю) - неуважительное отношение к родителям, непослушание родительскому слову;
+ - оставление родителей без помощи в трудные часы;
+++ - непочтительное отношение к пастырям церкви. непослушание священническому слову, особенно - слову духовного отца;
++ - неуважение к старшим по возрасту;
о – (как я сказал в военкомате, очень может быть дети от меня у кого-нибудь и есть, но мне о них ничего не известно = ) - беспечность в воспитании детей.
Нарушением шестой заповеди считается:
+++ (комары уже достали = ) - лишение кого-либо жизни, в том числе и животных;
о (чур меня, чур, только не в моей = ) - умерщвление ребенка в утробе;
+ - неоказание своевременной помощи кому-либо в болезни, нужде, несчастном случае;
+++ (смотри подпись) - невоздержанная жизнь, приводящая к разрушению собственного здоровья;
+++ (особенно в сексуальных извращениях) - наставление ближнего на грех - пьянство, участие в сомнительных делах и т.д.;
+ - уныние и отчаяние;
+ - доведение других людей до состояния уныния и отчаяния.
Нарушением седьмой заповеди считается:
+++ - нецеломудрие в мыслях, словах, делах;
+++ - блуд, то есть супружеская измена или интимные отношения вне брака;
+++ - кровосмешение;
о (ну да, просто пока ни на ком не женат = ) - жизнь в брачном союзе, не освященном Таинством Церкви (венчанием).
Нарушением восьмой заповеди считается:
+ - присвоение чужой собственности;
+ - взяточничество;
++ - тунеядство;
++ - покупка заведомо краденных вещей;
++ - использование подложного денежного документа;
+ - неуплата долгов;
++ - спекуляция.
Нарушением девятой заповеди считается:
++ - ложь;
+ - клевета;
+ - осуждение ближних;
++ - подсматривание, подслушивание, чтение чужих писем.
Нарушением десятой заповеди считается:
+ - зависть;
+ - недовольство своей участью;
+ - досада при виде счастья другого человека;
+ - радость о поводу несчастья другого.
Неактивен
Константин, Вы неправильно толкуете заповеди. Более того, здесь не совсем корректный перевод заповедей.
Вольное толкование:
1 Заповедь. Вера в Бога Единого.
2 Заповедь. Люби Бога больше всего. Любая вещь на земле должна быть менее дорога, нежели Господь. Господь есть любовь, самое высшее чувство, которое дано человеку. Через любовь к Господу возможно истинное счастье. Если что-то ставится выше Господа, это означает, что человек поставил что-то выше Любви, а это, простите, скрытый суицид.
3 Заповедь. Господь есть добро и справедливость. Закон причин и последствий. Клянущийся Господом, клянется справедливостью. Норма морали и этики.
4 Заповедь. Уделяй время Господу. Размышляй о любви к Богу, к людям, ко Вселенной. Думай о духовном, вот смысл заповеди.
5 Заповедь. Помни о корнях, помни о причинах, ведь причина порождает следствие. Отвечай добром на добро.
6-9 Заповеди. Нормы морали и этики.
10 Заповедь. Всё, что происходит с человеком, происходит, в большинстве своём, из-за него. Если у кого-то чего-то больше, то не стоит завидовать, ибо виноваты в этом только Вы.
Неактивен
Я согласна отчасти с Константином. Невозможно вообще не нарушать заповеди. К этому можно и нужно стремиться (это и будет основным сдерживающим фактором), но полностью соблюдать их могут разве что монахи.
Евгений написал:
6-9 Заповеди. Нормы морали и этики.
Евгений, Вы очень обобщили, в то время как эти заповеди (особенно в толковании, приведённом Кириллом) наиболее сложны для "простого смертного". Потому говорить, что человек, не соблюдающий досконально данные заповеди, низкоморален - слишком громко.
Неактивен
А кто говорит о том, что если Вы нарушите заповеди, то гнить Вам в геенне огненной? Нарушение заповедей не бывает единовременным. Оно СИСТЕМАТИЧНО. Т.е. один раз не считается.
Неактивен
То есть, один раз убил не считается?
Неактивен
Кирилл
Кого убил и для чего? Тут распространяется именно на человека, как я думаю. А на животных и пр. организмы - нет.
Неактивен
Евгений, "один раз не...".
Тут распространяется именно на человека, как я думаю. А на животных и пр. организмы - нет.
Хм, Максим, интересные у тeбя взгляды... С такими христианами и сатанистов не надо.
Т.е. человека убивать нельзя, а на животных - пофигу. Не страшно, что они тоже чувствуют, тоже что-то понимают. Раз человек - высшее существо, значит, можно причинять боль другим живым существам и пользоваться своей властью над ними?
Неактивен
Если человек только один раз убил, а больше заповедей не нарушает, то, думаю, он вполне может быть оправдан на небесах. Правда, я не видел человека, который бы был ангелом, при этом кого-то жестоко убил.
Неактивен
Если человек только один раз убил, а больше заповедей не нарушает, то, думаю, он вполне может быть оправдан на небесах. Правда, я не видел человека, который бы был ангелом, при этом кого-то жестоко убил.
Каждый человек нарушает заповеди ежедневно. Не важно, 10 ли основных, или же просто что-то по мелочам не выполняет. А в нашем обществе, когда существует глобальный культ денег, заповедь "не сотвори себе кумира" вообще мало кем соблюдается. Эти редкие уникумы "прокалываются" на чём-то другом. Речь, естественно, идёт о тех, для кого эти заповеди существуют именно в виде заповедей.
Неактивен
Убийство одного человека другим сложно трактовать как нарушение одной заповеди. Тут в комплексе идёт ненависть как причина убийства, к этому человеку либо ко всему миру, и явное нарушение 1 заповеди.
Интересно узнать, как можно с позиции нарушения заповедей трактовать действия тех же ливанцев? С одной стороны - защита своей земли, народа, но с другой - все те проблемы, перечисленные выше.
Неактивен
Хм, Максим, интересные у тeбя взгляды... С такими христианами и сатанистов не надо.
Т.е. человека убивать нельзя, а на животных - пофигу. Не страшно, что они тоже чувствуют, тоже что-то понимают. Раз человек - высшее существо, значит, можно причинять боль другим живым существам и пользоваться своей властью над ними?
Есть животные, которых убивать нельзя, и соответственно есть нельзя, а есть животные, которых можно убивать и есть. Я говорил именно о таких животных. Т.е., если выражаться прямо, то "Не убий" распространяется на человека, в первую очередь, а потом на животных, которых нельзя убивать. Хотя, нужно будет на счет животных мне посмотреть. Я что-то помню в Библии о том, каких животных можно есть, а каких нельзя. По крайней мере, я пока ее толкую так.
Неактивен
Хотя, нужно будет на счет животных мне посмотреть.
И на форуме посмотри. Где-то была уже эта тема.
Неактивен
Очень и очень, как говорится, "притянутые" толкования.
Ну, начнем с того, что первая заповедь обозначена несколько "усеченно", а в первоначальном виде она выглядит так (Исход 20):
2 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
Теперь по толкованиям.
На фоне правильно написанной 1-й заповеди это толкование выглядит, скажем так, "передернутым".
- неверие в Промысел Божий;
Согласна.
- Сочувствие или участие в делах какой-либо еретической секты;
Согласна, но как же тогда вот это (Матф 5:42):
"Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся"
В остальном все так, более или менее.
Вторая заповедь.
4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
- страсть накопительства - посвящение всей своей жизни зарабатыванию денег или собственного авторитета;
- гордость;
- чревоугодие и пьянство;
- лицемерие.
Где это написано? Здесь говорится совершенно о другом!!!
В этой заповеди Б-г сам говорит нам, "Я не один, есть и другие, но не поклоняйтесь им!" Я не права?
Четвертая заповедь.
8 Помни день субботний, чтобы святить его;
9 шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои,
10 а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему:
- нежелание трудиться, лень;
- нерадение в выполнении своих рабочих обязанностей.
Позвольте, речь идет не о "воскресных богослужениях", которые суть воскресение И.Х., а о субботе - дне, когда Б-г отдыхал после сотворения Мира. Причем здесь воскресение?
Можно долго продолжать.
Общее впечатление от этих толкований - резко отрицательное. Для незашоренного человека видно, т.с. "невооруженным глазом" что все они (эти толкования) являются откровенной попыткой позаискивать с обыкновенными общечеловеческими нормами морали. Сами заповеди этих толкователей совершенно не интересуют. Их интересует "идти в ногу с текущей, общепринятой моралью" и наплевать им на Б-га.
Неактивен
Мира Немтина:
Мы рассуждаем о заповедях Господа Бога Христа, а Вы цитируете Ветхий Завет, который является священным у иудеев. "Ваш отец - диавол, и вы хотите исполнять похоти отца своего" - сказано в Евангелии.
Мои толкования относятся к Новому Завету, к религии христиан. И Ветхий Завет - это старый договор с евреями, а Новый Завет - новый договор с христианами. Трудно с позиции иудаизма, который согласно представлениям христиан является одной из ветвей сатанизма, рассуждать о христианстве. И наш Бог не выводил евреев из Египта, наш Бог не разрушал Соддом и Гомор, наш Бог не разрушал стены Иерихона. Наш Господь всемилостив и всепрощающ и неприемлит насилие, "ибо взявший меч от меча и погибнет". А Ваши слова - это слова иудея, которого честные (ударение на первый слог) христиане не переносят.
Неактивен
Мои толкования относятся к Новому Завету, к религии христиан
А где, позвольте Вас спросить, в Новом Завете есть 10 заповедей? Если Вы забыли, то эти заповеди были даны Моисею, а не христианам. Впрочем, Вас винить в этом не стоит. Виновата верхушка РКЦ и РПЦ, которые никогда не уточняют, что Ветхий Завет - еврейский Танах.
Трудно с позиции иудаизма, который согласно представлениям христиан является одной из ветвей сатанизма, рассуждать о христианстве
Это как возможно? Вы хотите сказать, что сначала было христианство, потом от него откололась секта иудеев, потом благодаря всевозможным религиозным извращениям появился "рогатый князь тьмы", а затем христиане соотнесли сформировавшийся "сатанизм" с иудаизмом?!
В ТОРЕ НЕТ НИКАКОГО ДИАВОЛА! Диавол появляется только в Новом Завете! Проверте. И Вы никогда не задавались вопросом почему иудеи чтут только Тору - пять книг? Задумайтесь.
Как было на самом деле: Сначала был иудаизм, затем секта христиан, которая родила на основе своих апокалиптических течений (в секте ессеев) "рогатого князя тьмы", чтобы пугать этим пугалом неграмотных крестьян, а затем, чтобы паства не заподозрила подлог, главные попы стали поносить иудеев.
А Ваши слова - это слова иудея, которого честные (ударение на первый слог) христиане не переносят.
Зачем Вы так говорите? Что плохого Вам сделали иудеи?
Отредактированно Мира Немтина (31-03-2007 19:45:01)
Неактивен
Разумеется, иудаизм появился раньше христианства, я никогда не утверждал обратного. Но иудаизм имеет такое же отношение к христианству, как, например, мусульманство к буддизму.
Дьявол появился в Новом Завете, потому что до этого он считался Богом (Иеговой). Христиане персонифицировали зло. Что-то было взято из иудаизма, но это - проблема с евангелистами, которые, в большинстве своём, были иудеями (хотя не все, поэтому весьма интересно смотреть разницу между различными Евангелиями). Христос, в основном, был послан к иудеям, дабы наставить оных на путь Бога, а не дьявола. Разумеется, он рассуждал теми понятиями, которые были бы понятны иудеям.
На сим, думаю, спор можно в этой части закончить, т.к. собеседники, думаю, мнение сформировали, а дальнейший спор приведёт только к флуду.
Неактивен
Дьявол появился в Новом Завете, потому что до этого он считался Богом (Иеговой)
Иегова, нет такого имени у Б-га иудеев! Нету. Это лексикографическая ошибка немецких грамматистов 19 в. Кажется об этом я уже говорила.
Предлагаю внимательно ознакомиться вот с ЭТИМ! /jar-magic.ru/punbb/view … hp?id=3873
Я - Бог твой, располагающий обстоятельствами.
Когда искушения восстанут на тебя, и враг придёт, как река, Я хочу, чтобы ты знал, что От Меня это было.
Находишься ли ты в денежном затруднении, тебе трудно сводить концы с концами, - знай, что От Меня это было.
Переживаешь ли ты ночь скорбей, ты разлучён с близкими и дорогими сердцу твоему - От Меня это было.
Разрушились ли планы твои, поник ли ты душою и устал – От Меня это было.
Посетили ли тебя неожиданные неудачи житейские и уныние охватило сердце твоё, знай – От Меня это было.
и т.д.
Вот где истина! Б-г - не Санта Клаус, Б-г - это отец, который иногда наказывает за ложь и измену.
А диавол - христианская страшилка, созданная исключительно для того, чтобы загнать людей в христианскую церковь.
Но иудаизм имеет такое же отношение к христианству, как, например, мусульманство к буддизму.
Я с трудом понимаю Вас. Если иудаизм и христианство не связаны, тогда 10 заповедей откуда?
Неактивен
Мира:
по поводу Иеговы - возможно, это и ошибка, хотите, могу писать ЙХВХ или Адонай, мне без разницы. Могу Яхве, главное, чтобы мы в контексте понимали друг друга.
Я с трудом понимаю Вас. Если иудаизм и христианство не связаны, тогда 10 заповедей откуда?
Отсылаю к /jar-magic.ru/punbb/viewtopic.php?id=2193, сообщение #10.
Неактивен