Эзотерика и оккультизм
Вы не зашли.
Предлагаю ознакомиться с интересными и поучительными притчами, связанными с именем знаменитого учителя Дао - Шри Япутры. Конечно, я взял на себя смелость немного сделать кое-какую цензуру, то есть, заменить, а иногда и вырезать ряд слов из оригинального текста, так как, на нашем форуме в этом смысле жесткие правила, поэтому, те кто уже читал о случаях из жизни легендарного учителя, возможно, будут немного разочарованы, но, думаю, мне удалось сохранить дух и мораль каждой притчи.
Учитель Чхишвабрашван спросил однажды у своего ученика Япутры: Как звучит хлопок одной ладонью? Япутра, не раздумывая, дал Учителю пощечину. -Не совсем верно, Япутра, но ты сделал это не раздумывая, не подключая ум, а значит, ты постиг Дзен. Иди с миром, на отсюда!
Так Шри Япутра стал Учителем.
Шри Япутра спал. Ему снилось, что он – бабочка, беспечно порхающая с цветка на цветок. Вдруг, Шри Япутра (будучи бабочкой) увидел, что с соседнего цветка к нему летит другая бабочка. У бабочки этой были уставшие глаза и седой пушок вокруг хоботка. Кроме того, бабочка эта показалась Япутре смутно знакомой! Подлетев ближе, бабочка сказала:
- Так, я не понял, какого хера ты здесь делаешь?
- Я бабочка – честно признался Шри Япутра, - и беспечно порхаю с цветка на цветок.
- Какая на хрен бабочка?! А ну просыпайся! Никакая ты, к едреням, не бабочка! Опять заснул во время медитации?! Я тебе покажу!
С этими словами седая бабочка больно стукнула Япутру чем-то твердым по голове. От удара он вмиг проснулся и увидел перед собой своего учителя Чхишвабрашвана с бамбуковой палкой.
Эта история помогла Шри Япутре осознать свою собственную природу и то, что никакая он, к едреням, не бабочка.
Однажды, когда Шри Япутра сам ещё не был учителем, а только учеником Чхишвабрашвана, они вдвоем отправились на прогулку. Дойдя до соседнего города, они пересекли его и вышли с другого конца. Далее учитель и ученик пошли по каменистой дороге в горы.
Прошагав некоторое время, они остановились перед небольшим приземистым домом. Перед ним уже стояло несколько людей. Подойдя ближе, Шри Япутра понял, что это были ученики других учителей. Чхишвабрашван сказал Япутре ждать его у дверей, а сам вошел в дом.
Прошло несколько часов, смеркалось. Шри Япутра изнывал от скуки. Другие ученики уселись кругом и медитировали. Прошло ещё некоторое время, небо закрыли тучи, пошел дождь. Дом был построен таким образом, что спрятаться от дождя, кроме как внутри, было негде. Рядом не было видно никакого леса, а до города идти было далеко.
Ученики по-прежнему медитировали, не обращая внимания на разбушевавшуюся стихию. Немного подумав, Шри Япутра толкнул дверь и вошел в дом. Он сразу попал в большую теплую и сухую комнату, в ней сидели учителя и молчали о чем-то своем. Посмотрев на Шри Япутру, они потянулись за посохами, встали и выгнали его на улицу.
Просидев еще пару часов в луже и не самом лучшем настроении, Япутра дождался окончания дождя. Тут же вышел Чхишвабрашван и жестом показал, что они возвращаются в монастырь.
"Учитель, на улице шел такой сильный дождь, почему мне нельзя было переждать его в тепле?"- спросил Шри Япутра, когда они удалились от дома на приличное расстояние. "Не о промокшей одежде ты должен был думать"- покачал головой Чхишвабрашван и продолжил свой путь.
"Почему же тогда учителя спокойно переждали дождь внутри, а не снаружи?"- продолжал допытываться ученик. "Каждый из нас в свое время прошел этот урок. А ты свой, как я вижу, пока что не усвоил"- Чхишвабрашван вздохнул и отвернулся,- "придется повторить".
"Да идите вы все в попу",- подумал Шри Япутра,- "учителя сидят в тепле, просто потому, что они учителя, а ученики мокнут под дождем, просто потому, что они ученики". Взвесив все за и против, Шри Япутра решил сам стать учителем.
Однажды к Шри Япутре пришли два новых ученика.
- Видел ли я тебя раньше? - спросил первого новичка Шри Япутра.
- Нет, Учитель, - ответил тот и сразу схлопотал посохом по голове.
- Видел ли я тебя раньше? - спросил Шри Япутра второго новичка.
- Нет, Учитель, - ответил тот и Шри Япутра протянул ему чашку какао.
Воцарилась тишина.
- Классно Вы его: ба-бах! Палкой! - раздался голос одного из старых учеников. Шри Япутра тут же налил чашку какао и ему.
Однажды к Шри Япутре пришёл ученик и сходу огорошил его своим недовольством:
-Знаете, Учитель, мне кажется, вы немного перебарщиваете со своим посохом.
-Так-так? - прищурился Япутра.
-А ещё, вы слишком много сквернословите, что негативно сказывется на карме... - менее решительно сказал ученик.
-Продолжай, - промолвил Япутра, берясь за посох поудобнее.
-А ещё, когда мы медитируем, вы втихаря пьёте какао, - продолжал ученик, постепенно отступая к двери.
-Ага, - Япутра нетерпеливо заёрзал на циновке.
-Мы из-за ваших непедагогических методов ни капли не приблизились к Высшей Благодати, - закончил ученик.
Он был готов уже выскочить из хижины Учителя, когда его настиг ловко брошенный, на манер копья, посох Шри Япутры.
-Меньше тряхомудии, больше Дао! - изрёк Шри Япутра, и плеснул себе в какайник.
Шри Япутра расхаживал вдоль строя учеников и неторопливо вещал:
— Слухи о том, что я тупой бычара, не способный общаться с людьми без удара вот этим, — он поднял правую руку, — посохом, сильно преувеличены. Например, в общении с незамужними жительницами соседней деревни я прекрасно обхожусь без него. Равно как и в общении с продавцом ган—, тьфу, я хотел сказать, медитативной смеси, с милейшим Ра Стафари, а также с многими другими почтенными людьми. Да и вообще, зачем далеко ходить за примерами? Даже вас, остолопов, я могу учить — вовсе без использования этого в высшей степени вразумляющего посоха!
Один из учеников выкрикнул из строя непочтительно:
— Тогда зачем вы его всё время с собой таскаете, Учитель?!
Шри Япутра подошёл к крикнувшему и, пребольно наступив ему на ногу, ответил:
— Он прикольный.
Однажды, когда Шри Япутра уже несколько часов не показывался в монастыре, ученики сидели и медитировали в одиночестве. Ну, как медитировали, они мечтали, как вечером, едва заслышав звуки карнавала, который начнётся в селении у подножия горы, они встанут со своих циновок и, на затекших ногах, побегут вниз по склону, смеясь и улюлюкая, толкаясь и перепрыгивая валуны и коренья, торчащие из земли. Они мечтали, как спустившись, будут танцевать и петь на карнавале, пить брагу и тискать грудастых селянок.
Уже несколько минут, как пела вечерняя птаха, как вдруг, с подножия горы донеслась чудная музыка. Ученики открыли глаза в едином порыве...
И их взору предстал Учитель Шри Япутра. Он стоял в великолепном сиянии закатных лучей, замахнувшись посохом, и распространяя вокруг себя еле уловимый запах сивухи. Немую сцену нарушил его голос:
-Ку-ку, бля! Не ждали?
Стоит ли говорить, что на праздник ученики не пошли. Некоторые из них неделю никуда не выходили.
Мораль: Медитация и сисястые девки очень плохо сказываются на физическом состоянии, когда учитель твой редко выходит из запоя.
Однажды, когда Шри Япутра гулял вдоль моря, увидел он человека, который громко говорил, обращаясь к морю.
Япутра был обескуражен видом этого человека, а потому не помедлил приблизиться к нему и спросить:
-Что это ты делаешь?
На минуту отвлекшись от своего занятия человек обернулся и сказал:
-Я пытаюсь обуздать море!
-Пытаешься обуздать море? - ехидно переспросил Япутра.
-Да, - обиженно пробубнил человек.
-Дурень, чтобы обуздать море, надо оседлать его, - сказал Шри Япутра и толкнул человека в набежавшую волну.
Долго ещё кричал бедняга, уносимый течением вдаль. Но Шри Япутра не слышал этого, так как уже шёл в сторону монастыря, не переставая думать:
-А всё-таки здорово, что я наставил его на путь истинного обуздания стихий.
Однажды Шри Япутра сидел на берегу озера и любовался закатом, делая маленькие глотки рисового самогона, налитого в какайник. Вдруг, из зарослей камыша, крадущейся походкой, на запах вышел прапорщик. Постояв некоторое врямя, он сел рядом. Минут двадцать они молчали — разговор не клеился. Неожиданно лицо прапорщика посветлело и он спросил:
— Видишь суслика? — спросил он и указал на горизонт.
Шри Япутра едва заметно улыбнулся.
— Вижу...
— Гнида. — очень тихо сказал прапорщик и побрел обратно в камыши.
Молодой человек пришел к Шри Япутре:
— О Великий Мастер, покажите мне путь Дао-Какао!
Шри Япутре было лениво махать посохом, и он сказал, ехидно усмехаясь:
— Да, хорошо, я научу тебя Дао-Какао. Но ты сейчас не готов к этому. Ты должен поститься год, лишь после этого я буду учить тебя.
Молодой человек ушел, и через год вернулся:
— Великий Мастер, я постился год, покажите мне путь Дао-Какао!
Шри Япутра ответил:
— Да, я научу тебя пути Дао-Какао, но для этого ты должен работать над собой. В течение трёх лет каждое утро медитируй на восход солнца, и каждый вечер медитируй на его заход.
Молодой человек ушел. Но через три года вернулся:
— Великий Мастер! Три года каждое утро я медитировал и созерцал восход солнца и каждый вечер — его заход. Научите меня пути Дао-Какао!
— Да, я научу тебя — сказал Шри Япутра. — Но прежде ты должен научиться зависать на высоте 5 ли от земли.
Молодой человек ушел. Но через пять лет вернулся:
— Великий Мастер. Пять лет каждый день я посвящал себя тренировкам, и теперь я могу зависать над землей, — сказал молодой человек и завис на высоте 5 ли от земли.
— Ни хрена себе, — сказал Шри Япутра.
У Пьюаня были очень тесные ботинки. Пьюань очень мучился, он не мог выкинуть ботинки, так как был очень беден. Пьюань хотел даже повеситься, но Учитель Япутра пришел, сломал Пьюаню обе ноги и отнял ботинки. Учитель был невысок ростом, и ботинки пришлись ему в самую пору. Пьюань же отлежал полгода в больнице и, выйдя, пришел к учителю и поклонился в знак благодарности, что то спас ему жизнь, избавив от ботинок. Учитель же послал его на хуй с гневной бранью, ибо забыл уже о Пьюане и его ботинках. Нет в мире совершенства, и даже Учитель порой ведет себя как полная сука.
Однажды, в день рождения Учителя,
ученики подарили ему очень красивый, расписной фарфоровый какайник.
Но Шри Япутра нечаянно разбил его.
Тогда ученики подумали, и на следующий день рождения преподнесли Учителю самый роскошный какайник, который только смогли найти: с росписью из золота и киновари;
с яшмовыми инкрустациями, исполненными необычайного изящества и немеряного вкуса.
Шри Япутра оглядел подарок с большим интересом;
и тут же нечаянно разбил его.. на мелкие, мелкие кусочки.
Тогда ученики (не) подумали,
и в следующий раз подарили Учителю великолепный резной посох.
Ох.. зря они это сделали.
Когда ученикам Шри Япутры в очередной раз надоело, что он каждый день бьет их посохом, они подменили его на палку, побои от которой не причиняли вреда. Как всегда, в меру напившийся какао Великий учитель ничего не заметил.
Более не боясь справедливого (и не очень) наказания, ученики стали вести неправедный образ жизни, испортили свою карму и в следующей жизни воплотились в мух. Единственным путем для них вновь сделаться людьми стало познание Дао-Какао.
Именно поэтому вокруг Шри Япутры всегда так много мух, а не по какой-либо другой причине…
Как-то раз пьяный учитель Шри Япутра забрёл на похороны. Гроб уже опустили, и все кладут в могилу цветы. Мастер же невозмутимо подходит к могиле и начинает в неё мочиться. Родственники в негодовании подбегают к нему и требуют объяснений.
— Он уже мёртв! — восклицает Япутра, — но неужели вы хотите, что бы и цветы тоже погибли!
Однажды Шри Япутра, испытывая сильнейшие душевные и физические муки после вчерашнего, пришел в деревенское кафе, где собрался придаться размышлениям о бренности человеческой жизни.
Сев за любимый столик и оперев на него посох, Учитель вытянул ноги и приложился к какайнику. Вдруг посетитель за соседним столиком, судя по одежде приезжий, выкрикнул "— За Будду!", и залпом выпил чашку рисового самогона. Учитель поморщился, но сдержался.
Какао приятным теплом наполнило желудок. Головная боль потихоньку стала отступать, но новый возглас "— За Будду!" разорвал тишину.
Тяжело вздохнув Шри Япутра встал, взял посох и подошел к незнакомцу.
— За Будду, — уже с трудом произнося слова сказал тот, глядя на него и трясущейся рукой поднимая чашку.
— Забудешь, сука, забудешь! — подтвердил Учитель и тяжелый посох, слившись с ним в одно целое, закружился в привычном бешенном танце.
Так говорил Шри Япутра: "Посох - это палка о двух концах. Одним можно ударить ученика, вторым - тоже."
Как-то раз Чхишвабрашван собрал своих учеников и начал грузить их разными прописными истинами.
— Имея кисть, можно закрасить ею любую вещь в этом мире, — нудно вещал Учитель. — Но ею невозможно покрасить саму себя. Лишь имея две кисти, можно закрасить абсолютно все, включая их самих.
— Так и один дзенский Учитель способен задолбать кого угодно, кроме себя самого, а два — уже действительно кого угодно! — заметил на это один из учеников, сидевших на заднем ряду.
Вскоре он тоже стал Учителем. Вы уже догадались, кто это был?
Однажды Шри Япутру пригасили в бойцовский клуб.
Он пронёс с собой два посоха и шипованный кастет.
Мастер Дао-Какао выше каких-то там правил.
Однажды, идя через мост, Шри Япутра с учеником свалились в реку с сильным течением.
Глядя на барахтанья ученика, Мастер сказал:
— Говорят, жизнь похожа на реку. Ленивые и глупые люди плывут по течению; те, кто поумнее — плывут против. Скажи, а что должны делать вставшие на путь просветления?
— Плыть поперёк! — радостно догадался ученик и погрёб к берегу.
Но Шри Япутра лишь тяжело вздохнул и выждав минуту, вытянул себя из воды за волосы.
С самого утра в монастыре дао-какао происходило что-то странное. Учитель Шри Япутра с весьма озабоченным видом бродил по двору, время от времени обращаясь к ошарашенным ученикам с вопросами: «Ну зачем? ЗАЧЕМ?!» или восклицая: «Ну она же коза!». Глаза его при этом ничего не выражали, а всё тело сотрясала мелкая дрожь. Ученики отмалчивались и спешили скрыться из виду. Лишь на следующий день они поняли, что происходило. Зайдя в его комнату, ученики обнаружили холодное тело мастера, каким-то чудом удерживающееся в позе лотоса. На лице учителя застыла улыбка, а у самых ног валялась маленькая бумажка. Одни говорят, что на ней была записана тайна быстрого просветления, другие — что там было всего три слова, а кто-то вообще с тех пор не произнёс ни звука. Но все жалеют об уходе Шри Япутры, единственного человека, сумевшего понять... нахрена козе баян?!
Однажды к Шри Япутре, мирно попивающему с утра какао, зашел его самый беспросветный ученик. Едва только он переступил порог хижины учителя, как Шри Япутра не говоря ни слова со всего размаху огрел его посохом.
- За что, учитель? - вскричал самый беспросветный ученик ударенный бамбуковой палкой, - я же еще ничего не успел спросить!
- В этом то и суть, - отвечал Шри Япутра, - какой толк тебя бить уже после того, как ты задашь свой глупый вопрос?
- Учитель, как лучше уходить с поля брани ни побежденным ни проигравшим при ничье? - спросили однажды ученики своего учителя Шри Япутру, - Тихо удалиться, сохранив лицо мудрости? Или оставить за собой последнее слово и громко "пёрднув в вечность" напоследок удалиться, устрашив противника?
Ничего не сказал Шри Япутра. Загадочно улыбнувшись, он тихо вышел из комнаты. Ученики стояли не понимая смысла увиденного.
- Кто из вас, козлов, испортил воздух? - вдруг спросил старший из учеников Нивкурил.
- Учитель, скажите - почему вы постоянно жрёте, срёте и ничему нас не учите?
Шри Япутра привычно потянулся за Посохом, придающим Дар Просветления всем, знакомящимся с его сущностью, однако в последний момент передумал, снизойдя до диалога.
- Еда есть основа для всего - как я могу учить вас всех на голодный желудок?
- Но ведь вы не учите нас и когда поедите? - упорствовал самый беспросветный ученик.
- Сытое брюхо к науке глухо, - парировал его Шри Япутра, барабаня пальцами по Посоху Просветления, - как может бушевать огонь познания в уме, когда он бушует в животе? Самое правильное - дать улечься пожару, поспав часок другой.
- Но ведь вы не учите нас и когда поспите? Вы закрываетесь в туалете и что-то делаете там целых два часа?!! - не унимался самый беспросветный ученик Шри Япутры.
- Конечно, ибо только очистившись от всего былого в полном уединении с собой можно обрести состояние просветления себя, которое нужно для просветления других, - отвечал Шри Япутра, перекладывая посох поудобнее.
- Но ведь вы выходите оттуда и снова начинаете жрать, - почти что срываясь на визг закричал самый беспросветный ученик Шри Япутры, - о каком просветлении может идти речь, когда вы снова не добираетесь до нас!
- Конечно, я поступаю правильно когда ем, ибо как я уже говорил - еда это основа для всего. А как я могу учить вас на голодный желудок? - сказал Шри Япутра, - Процесс личностного роста есть исключительно прерогатива индивидуума, нуждающегося в этом личностном росте. То что ты пришел учиться вовсе не обозначает то, что мотивационный уровень тебя, как субстанции готов воспринимать сущность мироздания всеми твоими чакрами. Процесс познания есть бесконечность помноженная на скорость продвижения по ней. В информационном поле желаний есть одна правда визуализации, которая вместе с когнитивным уровнем аморфности создает диссонанс разума. Учти это.
И пока самый беспросветный ученик стоял и пытался осмыслить сказанное, Шри Япутра хорошенько ударил его посохом. Он всегда пользовался этим способом, когда хотел сделать два дела сразу - закрепить очередную крупицу знаний в умах своих учеников и отучить их задавать дурацкие вопросы до момента полного просветления.
Однажды к Шри Япутре пришли его ученики, принеся с собой два закупоренных кувшина и философский вопрос:
- Учитель, - спросили они, - скажи нам, наставив на путь истинный. Здесь два священных кувшина: один с красным вином, символизирующим яркость красок, лето и праздничную жизнь всего сущего. Другой - с белым, символизирующим успокоение, зиму, сладкий сон и забытие. Мы хотим узнать в котором из этих кувшинов какое, но мы хотим чтобы эти кувшины остались нетронутыми, как два священных символа. Как мы можем познать сущность предмета, не нарушая его целостности, не вскрывая его и не убавляя от него ничего, пробуя на вкус.
- Дайте ка мне их сюда, - сказал Шри Япутра, - эта задача имеет только одно правильное решение, которое я постигал четыре года в древнем монастыре ПенЧьянЧом много лет назад.
С утими словами он забрал оба кувшина, и быстро опрокинул в себя один за другим. Утерев губы он сказал:
- В первом было красное. Во втором - белое. А может и наоборот. Дело в том, что разницы нет, и даже если бы вы, а не я, випили это вино, каждый по одному глотку, то половина из вас была одной стороны силы, а половина другой, но в целом вы, как единое целое остались бы неизменными в рамках вас как общего. Вы меня понимаете?
Шри Япутра тряхнул головой, попытался сосредоточиться и продолжил мысль:
- Поскольку вы слишком долго думали что делать с этим балансом, то этот баланс лета и зимы, спокойствия и праздника навсегда теперь слился в моем животе. В природе все гармонично. Нивкурил, ты меня понимаешь? - обратился Шри Япутра к старшему ученику, - Потому что я и ты часть природы. Ты природу уважаешь? А я ее часть! Вот скажи, ты меня уважаешь? Да? А если уважшь, то давй еще повторить эксп... экс... - слова Шри Япутры не хотели сходить с языка, - в общем давай пвторим...дайте... два...
С этим словами Шри Япутра повалился и захрапел, выпив, очевидно, слишком много вина. Ученики стояли рядом и почесывая головы искали урок в словах пророка.
Когда с молодого Япурты впервые пришли требовать вернуть долг, он начал заплетающимся языком нести такую ахинею, что пришедшие на миг задумались, а Япутра под шумок сбежал. Именно тогда будущий великий Учитель впервые осознал силу притчи.
Однажды великий Учитель Шри Япутра гулял с учениками по лесу и пространно рассуждал о поиске своего собственного Пути. У большого дуба Япутра пропустил учеников вперед, а сам остался стоять с блаженной ухмылкой. Через секунду из-за поворота послышались вопли учеников, убегающих от стаи диких ос. "Воистину, опасно идти по непроторенному пути", -- сказал великий Учитель и приложился к бутылке.
Однажды Шри Япутра сказал свои ученикам: Каждый из вас должен выкопать глубокую яму, пока я допиваю своё какао. Все ученики, кроме одного, бросились копать. Вскоре Учитель выпил свое какао и спросил ученика, не копавшего яму, почему тот даже не пытался. "Вы все равно нас поколотите, зачем же зря стараться?"--сказал ученик. "Ты познал безысходность", -- заявил Япутра и потянулся к палке...
Однажды Шри Япутра потерял страх, стыд и совесть.
Это случилось в тот день, когда он нашёл Дао.
Ученики Шри Япутры, после бесконечных медитаций по колено в грязи под проливным дождем и пронизывающим ветром, подступили к Япутре с жалобами.
- Опомнитесь! - одернул их Учитель, - Нет никакой разницы, где именно стремиться к просветлению!
- Почему же вы, Учитель, всегда медитируете в тепле и уюте? - попытались возразить ученики.
- И что с того? Разницы ведь все равно нет, - искренне удивился Шри Япутра.
Однажды Шри Япутра непонятно как оказался среди участников IV-ого ежегодного международного конкурса мудрецов.
- В чем Смысл жизни? - спросили мудрецов.
- Смысл жизни - в смерти, - глубокомысленно ответил первый мудрец.
Второй ничего не сказал, а только надул щеки и треснул себя кулаком по голове.
Дошла очередь и до Шри Япутры.
- Не знаю, - пожал плечами тот и, сунув под мышку главный приз, отправился в близлежащий кабак.
Однажды к Шри Яуптре подошел нищий оборванец и сказал : "Я 40 лет был великим учителем, вел неправедную жизнь, избивал учеников, пил и злоупотреблял женщинами. Все мои притчи были фальшивыми или спизженными. Когда все раскрылось, люди отвернулись от меня и прогнали. Одумайся же, пока не поздно, и ты!". Шри Япутра ударил оборванца палкой и пошел прочь, думая про себя: "Его история лжива! Настоящего великого учителя никогда бы не раскусили."
Однажды утром к Шри Япутре подошел ученик и спросил:
--Учитель, ночью меня беспокоил свист ветра за окном. Что это значит?
Учитель был в благодушном настроении и ответил:
--Почему ты спрашиваешь у меня? Тебя беспокоил свист ветра, вот и поговори об этом с ветром.
Ученик поклонился учителю и убежал. Но на следующий день поутру снова подошел к Япутре.
--Учитель, спасибо за совет, я поговорил с ветром и мне стало легче. Но сегодня ночью меня беспокоил шелест травы за окном.
И вновь отвечал Япутра:
--Вот и поговори ночью с травой, она подскажет тебе, в чем дело.
Ученик поклонился и убежал, однако на третий день опять подошел к учителю и с хитрой улыбкой спросил:
--Учитель, я поговорил с травой и еще больше просвятился. Но сегодня ночью меня беспокоили шаги красавицы Шианьхоу, что живет в соседнем доме. Я поговорю с ней об этом ночью, так ведь?
"Ну вылитый я в детстве!"--с нежность подумал Шри Япутра, однако прогнал хитрого ученика с гневной бранью, ибо не был сентиментален.
Решили однажды ученики просветлить Япутру, наделали себе бамбуковых посохов и принялись пытаться вломить ему пиздюлей. битва шла очень долго... бодрый и свежий, Учитель посмотрел на свой сломавшийся посох и задумался: "чем же я теперь буду просветлять?"... "и кого?", - подумал Учитель, оглядываясь вокруг.
Однажды Шри Япутра сочинил притчу в стихах и решил прочитать ее своим ученикам. Но ученики через 5 минут стали клевать носом, а некоторые даже откровенно насмехаться над стихами великого учителя. Тогда раздосадованный Япутра решил повыпендриваться притчей перед бывшим учителем Чхишвабрашваном. Чхишвабрашван раскритиковал притчу, обозвал Япутру мудаком и заявил, что давно не читал такой фигни.
"Воистину, гений среди бездарей подобен прекрасному жень-шеню среди затхлых подорожников"--пришел к выводу Япутра и с тех пор стал считать себя еще и великим поэтом.
Шри Япутра был самым лучшим учителем Дао-Какао. Бывает, пройдется он меж стройных рядов своих послушников, и спросит:
«Ученики мои, кто есть самый лучший учитель Дао-Какао?».
Те, поглядывая на палку в его руках, отвечали:
«Конечно Вы, учитель Шри Япутра.»
«Никогда еще лесть не спасала адептов от просвящения»,- говаривал учитель, и перехватывал палку покрепче. И был прав. Не спасала.
Однажды Шри Япутра куда-то шел и споткнулся о медитирующего бхагавата. Матерясь, Учитель с размаху ударил его палкой, но палка отскочила как от удара о камень. Учитель хмыкнул и ударил еще раз - теперь палка прошла сквозь тело бхагавата как сквозь воздух. Какое-то время Япутра удивленно смотрел, как тело бхагавата превращалось в свет и полностью растворилось в Сущем...
- Козел! - все равно сказал Шри Япутра и пошел своей дорогой.
Однажды Учитель Чхишвабрашван решил продемонстрировать ученикам, что такое командный дух. Взял веник, вытащил из него прутик и дал своему ученику, Шри Япутре. «Сломай его», — сказал Учитель. Япутра хмыкнул, но прутик сломал. «А теперь попробуй сломать это», — произнес Шхишвабрашван и протянул Япутре веник. Такой подлости молодой ученик не ожидал, однако собрался, напыжился изо всех сил, покраснел, и сломал веник.«Да, никогда не узнать тебе мудрости, Япутра», — разочаровано помотал головой Учитель Чхишвабрашван. «Сам дурак», — обиженно пропыхтел Япутра.
Ранним утром учитель Шри Япутра сидел в маленькой лодке посреди озера.
С левого борта покачивался на озерной глади поплавок, а с правого борта по воде расходились широкие круги.
"Живой Бог", "Воплощение"... А пока я рыбу ловлю- никто здесь по воде ходить не будет! Ворчал негромко Учитель, убирая на дно лодки свой посох.
- Сшрияпутрован Шри Япутра не по шрияпутровски, надо Шри Япутру перешрияпутровать, перевышрияпутровать, - пошутил однажды Чхи Швабра Шван.
- Счихваб... шрабра... шварби... счхившарб..блять, добло... длобо... тьфу, твою мать, козел старый, - ответил ему Япутра.
- Знающий не говорит, говорящий не знает! - наставнически изрекал Япутра ученикам в очередной раз.
- Что означают эти слова, учитель? - выразил общее недоумение один из учеников.
- Кто из вас знает, как пахнет роза? - в ответ ехидно посмеиваясь спросил Шри Япутра. Все знали.
- Расскажите об этом, - продолжил он. Никто не сказал ни слова. Япутра продолжал посмеиваться.
- Каков на вкус лимон? - вдруг произнес все тот же ученик. Все знали.
- Кислый! - ответили хором ученики.
"Фига се!" - подумал Япутра, а вслух злобно произнес: "Медитируйте над изречением, бездари!!!"
И потянулся за посохом.
Однажды Шри-Япутра собрал своих учеников во дворе монастыря и сказал, что преподаст им важный урок. Подождав, пока все рассядутся и гул утихнет, он выложил на столик перед собой ржавую дверную щеколду, чистый лист папируса и гладкий шар, выточенный из кости.
— Что вы видите здесь? — спросил Шри Япутра.
Ученики задумались.
— Эта дверная щеколда — символ духовной несвободы, учитель? — нерешительно спросил один из учеников. — Она означает запреты, накладываемые на нас обществом, верно?
— Да! Это общественная мораль, законы государства и всякие разные дурацкие правила и распорядки! — горячо поддержал говорящего его сосед.
— Точно! И пока мы заперты в себе этой щеколдой, мы не можем быть свободны! — выкрикнул кто-то из задних рядов. — А если мы сбросим эти замки с себя...
— То станем такими же чистыми, как этот лист папируса — без надписей, без знаков... — подхватил другой голос.
— Мы станем чистыми листами! Чистыми! И так мы сможем увидеть свою истинную сущность!..
— И сможем делать всё, что захотим, сможем делать выбор и двигаться в любую сторону — как этот гладкий шар может катиться куда угодно!
— Верно! Шар — самая совершенная фигура! Так мы достигнем духовного совершенства и просветлимся!...
Ученики возбуждённо галдели, соревнуясь друг с другом в умении широко мыслить, а Шри Япутра молча смотрел на них.
Вдруг из внутренних покоев монастыря вышел послушник и, подойдя к Шри Япутре, смущённо пробормотал: — Учитель, простите! Я проспал начало вашего урока, позвольте мне присоединиться к остальным?
Шри Япутра ответил: — Иди и садись, но прежде скажи мне, что ты видишь на этом столике?
Ученик с недоумением посмотрел на учителя: — Как что, Учитель? Старую щеколду, папирус и шар из кости.
Шри Япутра широко улыбнулся и похлопал ладонью по скамье: — Нет, не иди к этим остолопам, а сядь рядом со мною и выпей горячего какао!
Воцарилась изумлённая тишина.
Однажды Шри Япутра пришел к своему тогдашнему учителю Чхишвабрашвану и спросил:
— Почему люди ценят пустоту?
- В пустоте нет ничего ценного, — ответил Чхишвабрашван и продолжил. — Дело не в названии...
- Да, я так и думал! Идиоты! - воскликнул Шри Япутра и вышел из комнаты.
- Нет ничего лучше покоя, нет ничего лучше пустоты... - растерянно пробормотал Чхишвабрашван ему вслед.
- Преодолевает ли человек, становясь просветленным, время? - спросил Шри Япутру ученик.
- Посмотри в окно. Там деревья, - ответил тот.
Шри-Япутра сидел глубоко в медитации, когда один нерадивый ученик, жутко обиженый на постоянные палки, подкрался к нему сзади и попытался двинуть его же посохом. Но перед самым моментом попадания, тело учителя засветилось и растяло. Ученик посмотрел на посох в своих руках, потом на место, где раньше сидел его учитель. Через несколько секунд он тоже засветился и уже собрался растворится, как сзади подошёл Шри-Япутра и отвесил значительного пинка. "Не забывай про своё тело!",- сказал он и отобрал посох.
Однажды Шри Япутра рано утром, возвращаясь домой после ночного просвещения, встретил бомжа. Бомж просил денег и Шри Япутра, наизусть зная байку о рыбаке, попрошайке и удочке, решил просветить бомжа и наставить его на путь истинный (чтобы не давать денег):
- А зачем тебе деньги, бомж?- спросил Шри Япутра
- Я голоден, а на те деньги, что ты мне дашь, куплю себе хлеба и поем
- А почему у тебя сейчас нет денег?
- Потому, что те, что я насобирал вчера уже закончились.
- А почему ты не работаешь?
- А зачем?- спросил бомж
- Чтобы у тебя постоянно были деньги.- ответил возмущённый Шри Япутра
- Они у меня и так есть по мере необходимости.
- А если тебе перстанут подавать милостыню, то что ты будешь делать?
- Я умру.
- И ты так легко с этим соглашаешься?
- А что делать одному на земле? ведь милостыню перестанут подавать только в том случае, если кроме меня не останется никого живого.
Шри Япутра дал бомжу монету, понимая, что чего-то не понимает в жизни. Наверное это "чего-то" и было Истиной.
Однажды Шри Япутра возвращался из города поздно ночью с одним из учеников по лесной дороге. Внезапно из леса до слуха путников донеслись крики о помощи. Шри Япутра, бросив поклажу наземь, решительно полез в дебри на помощь кричавшим. Выбравшись на небольшую полянку, Учитель и ученик увидели, что пятеро негодяев схватили двух молодых крестьянок и связали их с очевидным намерением надругаться над ними.
Не медля ни секунды, Учитель полез в драку, и его ученик, воодушевлённый примером наставника, тоже. Но их порыв был столь же решительным, сколь и безуспешным. Завидев неожиданных гостей, разбойники повыхватывали длинные ножи и, размахивая ими, вынудили Шри Япутру с учеником отступить. Положение казалось безвыходным.
И тут Шри Япутра взял и застрелил негодяев из посоха. Прицелился, сказал: — Тра-та-та-та-та! — и разбойники попадали замертво. Ученик остолбенел, а Шри Япутра, криво усмехаясь, сказал ему: — Для настоящего мужчины нет невозможного, если дело идёт о прекрасной женщине, — и отправился развязывать девушек.
"В одной деревне был бык. А в другой деревне - быка не было.
Бык много думал над этим;
однажды он собрался, и ушел в другую деревню.
И что же?
Опять в одной деревне - бык, а в другой деревне - быка нет.
Подумал бык, подумал.. и вернулся в первую деревню".
Шри Япутра замолчал.
- Я понял, Учитель! - закричал через некоторое время один ученик. - Это о том, что никакого быка на самом деле нет!
- Идиот, - отвечал другой ученик. - Это о том, что существует только один бык. Все остальное - суть иллюзии и аллегории. А бык - есть. Но иногда, когда его нет, кажется, что его нет.
- По-моему, - рассудительно заметил третий, штаны которого были изрядно заляпаны навозом, - здесь речь о том, что в первой деревне коровы симпатишнее.
Все задумались.
- Природа быка суетна, и дискретна, - веско произнес четвертый ученик. - А природа коровы - постоянна и бессмысленна. Если не выходить за рамки коровы -
- Если не выходить за рамки коровы, - подхватил второй, - вопрос о существовании быка вообще неразрешим! Он есть, но его нет. Или его нет, но он есть. Тут нужно отринуть весь предыдущий опыт, и выйти за рамки коровы!! И тогда -
- Учитель! - перебил их первый (наверное, самый нетерпеливый). - Рассудите нас! Скажите же нам, недостойным, о чем эта притча?!..
"Му", - сказал Шри Япутра.
Однажды два знатных господина нашли на границе между своими землями прекрасного буйвола. Каждый начал доказывать, что буйвол принадлежит именно ему. Тогда, чтобы не доводить дело до ссоры, решили пригласить Великого Учителя для разрешения вопроса. Шри Япутра незамедлительно изрек: "Буйвола должен получить самый ловкий. Кто из вас раньше залезет на эту высокую сосну, тот и победил!" Знатные господа, позабыв о приличиях, стали забираться на сосну. "Буйвола, естественно, должен получить самый мудрый" -- бурчал себе под нос Шри Япутра, уводя животное с собой.
"Если у тебя есть глиняный сосуд - разбей его", - говорил Шри Япутра. "Зачем всю жизнь думать: полный он, или пустой?"
- Что же Вы, учитель, не разбиваете свой какайник? - выкрикнул один очень умный ученик.
- Какой какайник? - отвечал Шри Япутра, невозмутимо прихлебывая. - Полный? Или пустой?
В молодсти Шри Япутра был начитан и наблюдателен.
«Каждый ученик идёт дальше своего учителя», — сказал он Чхишвабрашвану.
«Тогда вали на …!» — обиделся Мастер.
Так Япутра нашёл свой Путь в жизни.
- Учитель, мне кажется, что я не вижу за деревьями леса, - жаловался ученик Учителю.
- Что тут не понятного? - удивился Шри Япутра, - Вот деревья, - Шри Япутра указал посохом на деревья. - А вот лес, - указал Шри Япутра на лес.
Однажды молодой и наивный ученик Шри Япутры решил написать собственную дзэнскую притчу. Он долго морщил лоб, скреб пятерней затылок и наконец решил отыскать вдохновения в объятьях своей музы - черноокой красавицы Ло Мнаитвы, к которой частенько тайком убегал из общей спальни. Поначалу, чудо дзэнской мысли не посещало непросветленную голову нерадивого ученика, однако, спустя некоторое время, в его сознании начали формироваться и комбинироваться иероглифы будущего произведения. Ближе к завершению поисков костяк притчи ("а есть ли он" - подумал ученик) был готов, ну а к утру, когда прелестница уже погрузилась в страну грез, пронизанные мудростью строки покрывали лучший лист бумаги, который только мог найтись во всем доме Ло. Часом позже запыхавшийся творец стоял перед недовольным взглядом учителя и дрожащей рукой протягивал ему бережно перевязанный свиток.
"... сокровища, золото и жемчуг, как кирпич и гальку ... учение о мире ... иллюзии фокусников ... слезы, оставляемые четырьмя временами ..." - углубился было в чтение Япутра, однако спустя мгновение поднял глаза и сердито рявкнул на замершего в испуге ученика:
- А ну шкандыбай отседова, грамотей хренов!
А когда топот наивного парня стих в недрах древнего монастыря, Великий Мастер удовлетворенно хмыкнул и спрятал листочек в ящик для важных бумаг.
- Видишь суслика? - спросил Шри Япутра, указывая пальцем на склон.
- Не-ет, - растерянно протянул Нивкурил.
- Подумай об этом, - произнес Учитель, и удалился в свою келью.
Нивкурил почесал репу, немного постоял, разглядывая пустой (и лысый, как коленка) горный склон; пробурчал: "вот, блин, идиотизм-то", и принялся думать, прилежно морща лоб.
В таком состоянии его и застала ватага учеников, возвращавшихся с вечерней медитации.
- Видите суслика? - с важным видом спросил их Нивкурил, указывая пальцем на склон.
Ученики внимательно посмотрели на склон, а потом - очень внимательно - на Нивкурила.
- Ты че, идиот, - мрачно спросил один из учеников. Еще двое, криво усмехаясь, подтянулись поближе..
Наутро, когда Шри Япутра, позевывая, выбрался из своей кельи, его уже ждал Нивкурил: на вид довольно-таки просветленный, и со свежим синяком под глазом.
- Учитель, я много думал над Вашими словами, - радостно начал Нивкурил, - и вот! теперь я вижу суслика!
Шри Япутра удивленно поглядел на склон, на Нивкурила, опять на склон...
- Суслика? - переспросил Учитель.
- Ну да! - расплылся в улыбке Нивкурил. - Это ж только на первый взгляд кажется, что его нет!..
Учитель сочувственно поглядел на Нивкурила, вздохнул, и похлопал его по плечу:
- Не думай об этом.
Один правитель обиделся, что Япутра как-то сказал, что у него нос, как гнилая картошка и решил посрамить какаоса. Потратив множество денег и сил, он умудрился собрать самых великих мудрецов со всего мира, чтобы те переспорили выскочку Шри Япутру. Много месяцев мудрецы почти не спали и отказывали себе во всем, оттачивая свой интеллект. Но все без толку :(
Шри Япутра сильно перебрал накануне назначенного дня и проспал состязание.
Однажды к Шри Япутре пришел на покаяние посетитель.
- О мудрейший, - сказал он, - я пришел просить через тебя у Будды прощения за все свои пригрешения и ошибки. Позволь мне высказаться?
- Валяй, - сказал ему Шри Япутра, которому было в общем-то все-равно, - И много-ль ты ошибок сделал?
- Достаточно, - ответил странец, - во первых я не брезговал прелюбодействовать с женами знакомых моих друзей, во-вторых я не гнушался брать деньги в долг у государства и не отдавать или же вовсе вопровать их, в третьих...
- Стоп-стоп-стоп!.. Достаточно, - прервал его учитель, - на самом деле ты совершил всего одну, но очень большую-пребольшую ошибку.
- Какую же? - оживился посетитель, - скажи мне о учитель и я буду денно и нощно молиться об её искуплении!!!
- На фига ты сюда пришел?.. - раздраженно пояснил Шри Япутра.
Однажды ученики принесли Учителю 60 кувшинов с белым вином и 60 кувшинов с красным вином, и...
- Афигеть притча начинается, - обрадовался Шри Япутра.
Однажды когда Шри Япутра отдыхал под тенью дерева и попивал какао (в которое он набодяжил спирта) к нему подошел ученик и сказал:
- Я продвинулся вперед.
- Че!? - спросил Шри Япутра.
- Я забыл о милосердии и справедливости. – Ответил ученик.
- Ну и что!? – Еще раз лениво спросил Шри Япутра
- Я продвинулся вперед.
- Что это значит? - спросил Шри Япутра.
- Я забыл о церемониях и о музыке. – Ответил довольный ученик.
- Убью! – Тихо пробормотал Шри Япутра
- Я продвинулся вперед. – Не унимался настойчивый Ученик. - Я стою и забываю о себе самом!
- Так забудь и меня! Какого же фига ты достаешь меня в обеденное время!? – подскочил Шри Япутра и принялся бить нерадивого ученика посохом.
Учитель Шри Япутра однажды изрёк, идя по рынку: Жизнь прекрасна! Но тут к нему подошёл мясник и сказал: Что заставляет тебя так думать, Учитель? Я лично имею мало денег, у меня некрасивая жена и глупые дети! Подумав Япутра ответил: Ты прав, твоя жизнь - говно! Мясник просветлился и дал Учителю килограмм карбонада за просто так.
Как-то раз Шри Япутра застал своего ученика сидящим с восторжённым лицом.
- Учитель, смотря на бегущую воду, я вижу гармонию и вечность.
- Ты постигаешь Дзен, - сказал Учитель и улыбнулся. - А теперь закрыл кран, схватил коромысло и вёдра и иди за водой, и попробуй только не наносить к вечеру полный бак, созерцатель! - с этими словами Япутра отвесил ученику мощный подзатыльник.
Однажды Великий Учитель Шри Япутра увидел чудесные дыни, растущие в поле.
- Иди и принеси мне дыню, - сказал он одному из учеников.
Ученик сорвал самую спелую дыню и уже собирался отнести ее учителю, как вдруг к нему подбежал крестьянин и надавал ему по морде.
Весь в слезах и соплях вернулся ученик к Шри Япутре и сказал:
- Учитель!Этот духовнонеразвитый и темный крестьянин не дал мне принести вам дыню!
Шри Япутра разозлился, что остался без обеда и накатал ученику еще.
- Учитель, - осторожно обратился через какое-то время незадачливый ученик к Шри Япутре, - вы дали мне сегодня по морде и неграмотный и необразованный крестьянин точно также дал мне сегодня. Почему же вас все считают Великим Учителем, а его - простым крестьянином?
- Это потому, что крестьянин отмудохал тебя из жадности, а я из-за заботы о твоей карме, - добродушно объяснил Шри Япутра.
Учитель Шри Япутра наставлял своих учеников:
-Если вы наступаете на ногу случайному прохожему, вы сильно извиняетесь. Если знакомому - извиняетесь, но меньше. Если родственнику - вообще не извиняетесь!
-А если я наступлю вам на ногу, Учитель? - спросил ученик.
-В рыло получишь! - не соврал Япутра.
-А вот мастера Дао говорят, что лидер - всегда идиот! Вы ведь наш лидер?! - не унимался настырный ученик.
-Ты у меня, (вырезано цензурой), точно схлопочешь! - подытожил Шри Япутра.
Когда Япутра был учеником, он однажды, зайдя в комнату Учителя Чхишвабрашвана, увидел странную картину. Учитель сидел напротив какого-то человека, который молча ел.
-Что вы делаете, Учитель? - спросил Шри Япутра.
-Разговариваю с немым... - ответил Учитель.
-Ааа, ну афигеть... - скептически покачал головой Япутра.
-Я - Даос и не имею головы! - добавил Учитель.
-Оно и видно, мля... - бросил вскользь Япутра и вышел из комнаты.
Однажды Великий Учитель Шри Япутра от нечего делать читал сочинения другого весьма известного учителя: "...Вера - как топор гильотины, так же тяжела, так же легка...".
- Ни фига себе, - подумал Шри Япутра и почесал пятку.
Ученики сидели и размышляли о посохе. И тут они увидели Учителя Япутру, который шел по улице весело распевая песню: Хари Кришна, хари Рама, хари Смехопанорама! Ученики немало удивились и подошли к Учителю с вопросом:
- Почему ты так весел, Учитель?
- Настоящая радость не имеет причин! - сказал Учитель, и его вырвало. Стало очевидно, что Учитель ужратый в дыню. Только тут ученики смогли понять смысл фразы сказанной Учителем накануне: Просто дай дорогу! - Хочешь быть алкоголиком - будь им!
Однажды к Чхишвабрашвану пришёл его брат Пхыселосойу. Он не ел уже две недели, а деньги у него закончились ещё год назад. Пхыселосойу рассчитывал на то, что Чхишвабрашван даст ему немного еды.
К несчастью, Чхишвабрашван уже два месяца как находился в просветлённом состоянии. Япутра, который охранял его спокойствие, не знал Пхыселосойу. Он навешал ему тумаков и выгнал.
Пхыселосойу решил утопиться с горя и пошёл к речке.
Там, однако, уже утопился кто-то другой, заодно оставив на берегу записку, бумажник и часы. Пхыселосойу выкинул записку, съел бумажник, чтобы не сдохнуть по дороге к рынку, а часы решил продать. На рынке он наелся, нашёл себе скромное жильё за небольшие деньги и стал торговать арбузами и зажил богато и счастливо.
Не всё так плохо, как оно есть на самом деле.
Через пару лет Пхыселосойу зашёл к Чхишвабрашвану, нашёл Япутру, поблагодарил его и вернул тумаки. С процентами.
Шли похороны известного мастера Дзен по имени (вырезано цензурой). Были только просветленные учителя. Вдруг откуда ни возьмись появился бухой Шри Япутра с гармонью и начал орать матерные частушки. После этого прилепил покойнику на лоб жвачку и упал в свежевырытую могилу. Когда его оттуда вытаскивали он, брыкаясь, сокрушался:
- Сволочи! Долой условности!
К учителю Япутре как-то подошел купец Рбрбр и, желая испытать его, спросил:
- Учитель, скажи, какое из трех сокровищ самое ценное: мудрость, кротость или усидчивость?
- Мудозвон ты мудозвон, главное - бошки! - рассмеялся Учитель, обнял купца Рбрбра и попросил у него денег в долг
Купец Кил Бил пришел к Шри Япутре и стал требовать с него денег, которые задолжал сам Шри Япутра и его ученики.
- Деньги - презренный металл! Они жгут тебя изнутри. Стоит ли все твое благосостояние твоей души? - спросил Шри Япутра.
- Я никогда не думал об этом таким образом, - смутился Кил Бил.
- Так теперь пойди и подумай! - закончил Шри Япутра.
После одной из встреч с продавцом порнографических открыток Шри Япутра стал все больше времени проводить в уединении.
Однажды один из учеников забыв постучаться зашел в комнату Шри Япутры.
- Учитель! Что это вы делаете?! - опешил ученик.
- Мы видим только то, что хотим увидеть, - невозмутимо парировал Шри Япутра.
Однажды Шри Япутра всех собрал учеников:
- Смотрите, я дам вам урок! – сказал Шри Япутра и достал трехлитровую флягу вина и пятью большими глотками осушил ее:
- Сосуд знания ппуссстой, мля! – воскликнул Шри Япутра.
- А в чем урок Учитель??? – спросили ученики.
Но Шри Япутра уже громко пел матерные песни и посылал всех на..
Таким образом ученики даосско-какоского учения получили главный урок в жизни – Чтобы получить знания, нужно от них освободиЦЦа, но если в голове дырка – уже ничего не поможет.
Однажды к Шри Япутре пришли два бхавата с просьбой рассудить кто из них прав.
- Ты неправ, - резко ответил Шри Япутра выслушав первого.
- И ты неправ, - сказал он второму бхавату после того как тот рассказал спор со своей точки зрения.
- Учитель, но кто же тогда прав в этой ситуации, - возмущенно вскричали бхаваты.
- Я прав. - самодовольно ответил Шри Япутра.
Именно так даосско-какаосское учение в очередной раз ни фига не помогло установить истину в споре, но победило в борьбе добра с разумом.
- Учитель, я пришёл к вам, когда моя девушка сказала, что я идиот, - начал ученик. - Теперь мне сорок лет, я многое знаю благодаря вам, но моя девушка давно вышла замуж за другого человека, да и остальным женщинам я тоже не нравлюсь. Куда мне теперь идти?
- В публичный дом, - невозмутимо ответил Шри Япутра. Но через секунду сказал: - Хотя нет, иди-ка ты лучше почисть сортир.
- Учитель, почему когда разные люди задают вам один и тот же вопрос, одним вы отвечаете, а другим - нет?
- Невозможно не ответить на правильно заданный вопрос, - объяснил Шри Ярутра, - Потому что даже если ты промолчишь...
Однажды ночью Шри Япутре не спалось. Он вышел на дорогу поглазеть на звёзды и по случаю отлить. Вдруг он увидел, что навстречу ему по дороге идут трое мужчин. Когда они поравнялись с ним, он жестом остановил их.
— Что вы делаете здесь? — строго обратился к ним Шри Япутра.
— Мы возвращаемся в свой дом из долгого путешествия. А что тебе за дело? — ответил один из мужчин.
Учитель задумался и устремил свой взор вдаль.
— Слушай, умник... — вновь заговорил Япутра. — А что, разве ты не знаешь, что выходить ночью на ту же дорогу, где стою я, учитель Шри Япутра, — один из самых страшных грехов в Дао-Какао?
Мужчины переглянулись, а потом взяли палки с дороги и с шутками и прибаутками от души наваляли Шри Япутре звездюлей, после чего пошли своей дорогой. Шри Япутра же, кряхтя и постанывая, приковылял в свою хижину и пролежал больным три дня.
Мораль: будь ты хоть трижды Какаос — не выпендривайся попусту.
Как-то раз великий учитель Шри Япутра встретил Иисуса Христа. И спросил Иисус:
— Кто я есть, по-твоему?
И ответил ему Шри Япутра:
— Ты есть иррациональный продукт экзистенциального мышления множества людей, не готовых мириться с несовершенством окружающего мира и потому придумавших сим...
И вскричал Иисус:
— Чаво?!
И тогда Япутра достал палку и побил ею Иисуса. Чтобы неповадно было перебивать великого учителя.
Шри Япутра всегда говорил ученикам:
— Настоящий мудрец — это человек, который больше уже не думает. Он знает.
Однажды один из учеников робко поднял руку и спросил:
— Учитель, я не понял: если мудрец чего-то не знает, как ему усвоить новые знания, не думая?
— А что тут непонятного? — удивился Япутра. — Если мудрец чего-то не знает, значит, ему это не нужно.
по двору бегал ученик и громко что-то кричал.
- что случилось? - спросил Шри Япутра.
- я видел зелёную курицу! - заорал ему радостно ученик, - я видел...
- что именно ты видел: зелёную курицу или курицу, которая была зелёной? - перебил его Мастер.
ученик смутившись, ушёл.
- как я его, а? - подмигнул Япутра остальным, но спохватившись, разгонал всех палкой.
Шри Япутра сидел на ступеньках своего дома и, покуривая, неспешно медитировал после плотного обеда, а ученики подметали двор. Вдруг Шри Япутра открыл глаза и обратился к одному из учеников со словами:
— Видишь, вон там на дереве висит ведро?
— Да, Учитель!
— Сядь подле меня, я хочу испытать тебя. Я буду брать камешки с земли и кидать в ведро, а ты должен медитировать. За каждый свой промах я буду колотить тебя палкой. Понятно?
Ученик чуть не заплакал — ведь ведро висело на дереве, что находилось в тридцати шагах от дома — но повиновался. Все остальные бросили работу и стали наблюдать за ним, усмехаясь.
Шри Япутра кинул первый камень, попал в дерево и сразу же огрел ученика палкой. Тот стиснул зубы и не проронил ни слова. Шри Япутра кинул второй камень — он со звоном отскочил от ведра — и ударил ученика ещё сильнее. Ученик согнулся от удара, но снова смог смолчать. Шри Япутра кинул третий камень, промахнулся на пять локтей и снова ударил ученика палкой. Тот вскрикнул, потёр ушибленное место, потом вскочил и со всех ног бросился к дереву. Сняв с него ведро, он вернулся назад, поставил ведро у ног Шри Япутры и сел на прежнее место.
— Продолжайте, Учитель! — сказал он с улыбкой.
— Респект! — ответил Шри Япутра и дал ему затянуться пару раз.
Ученик как-то разгневал Шри Япутру, и в тот момент, когда Япутра замахнулся на неродивого ученика, чтоб отвесить ему палкой как надо, ученик, закрываясь руками выкрикнул:
— Ты же сам учил, что прежде чем выпустить агрессию надо сосчитать до десяти?!
Япутра остановил замах палки, задумался на секунду и продолжил экзекуцию, каждый раз опуская палку проговаривая:
— Один, два, три, четыре...
В юные годы Шри Япутра был дотошен.
Однажды учитель Чхишвабрашван почивал под раскидистым деревом.
- Учитель, как мне познать свой Путь? - спросил Япутра.
- Спроси травинки, колыхающиеся на ветру, - сквозь сон сказал Чхишвабрашван.
"Надо потрясти этого старого как следует," сказал себе Япутра и толкнул учителя еще раз.
Учитель открыл глаза и внимательно посмотрел на своего ученика.
- Спроси отца своего, ибо кому знать предназначение твое как не отцу, давшему тебе жизнь? - молвил Чхишвабрашван.
Через полчаса Япутра снова толкнул Учителя.
- Отец мой, сапожник, послал меня на три буквы, - сказал Шри Япутра Учителю.
- Каков человек, таков и его Путь, - назидательно сказал Чхишвабрашван и перевернулся на другой бок.
ещё во времена своего ученичества, Шри Япутра помногу времени проводил во дворе, разрубая палки.
- что ты делаешь? - спрашивал учитель Чхишвабрашван.
- пытаюсь найти палку с одним концом, - отвечал юнец.
- но разве ты не видишь её над головой? - удивлялся Учитель, указывая на ветвь дерева.
- ты бы ещё про головку вспомнил, - бурчал под нос Япутра.
Шри Япутра пришел в гости к своему бывшему Учителю Чхишвабрашвану. Они некоторое время поспорили, посплетничали, потравили анекдоты, дунули пару косяков. Время шло к вечеру.
-Ну, пора вам уходить! - вежливо вздохнул Япутра.
-То есть как?! Это ж мой дом! - удивился Чхишвабрашван.
-Да ты что, совсем (вырезано цензурой)?! Вали, старое (вырезано цензурой)! - вскричал Япутра и выгнал Чхишвабрашвана. Память - не главное в Дао-Какао…
Отредактированно Кирилл (18-08-2006 01:01:30)
Неактивен
А не всё оцензурил... Хехе. Сейчас как забаню за матюки.(Шутка)
На самом деле причти интересные, а одна или две носят ярковыраженные неюморной характер.
Угу. Только давайте Вы, Кирилл, всё-таки полностью уберёте мат из текста.
Неактивен
Мне не понравилось. Если это анекдоты, тогда их и надо ставить, как анекдоты, и, может, они будут смешными. Если это притчи, то это - плохие притчи ввиду присутствия ненормативной лексики и отсутствия в большинстве смысла \ повторения оного.
Неактивен
Интересно... Если почитать с изменением, ( я не видела без изменения) слишком высокомерен он был...
Елена.
Неактивен
С изменениями - это просто с матами.
Не был он, девушка, это юмор. Шри Япутра - придуманный, собирательный образ. Пародия на Учителей.
Неактивен